Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новый виток торговой войны поддерживает спрос на драгметаллы

На прошедшей неделе цены на золото и палладий выросли, а рынки серебра и платины понизились. Президент США Д. Трамп вновь потряс инвесторов, повысив с 10 мая пошлины на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд с 10% до 25%. В ответ китайские власти уведомили, что с 1 июня повысят пошлины с 5% до 25% на 5 000 наименований товаров, импортируемых из США.

Таким образом, долго сдерживаемая торговая война начала быстро эскалировать, что негативно отражается на состоянии мировой экономики и поддерживает спрос на драгоценные металлы.

Сегодня поступил новый твитт Д. Трапма о том, что торговое соглашение с Китаем всё ещё может быть заключено, что немного успокоило рынки. Однако администрация Белого дома все же прорабатывает вопрос о повышении пошлин на остальные $300 млрд импортных товаров из Китая.

Кроме того, в Персидском заливе обострилась обстановка в связи с нападением на нефтяные танкеры, а также усилением американского присутствия из-за фактического отказа Ирана соблюдать разорванную США ядерную сделку. Политическая ситуация может в любой момент усложниться, что также вызывает стремление инвесторов к покупке страховых активов.

При этом представители ФРС США сообщили, что не видят оснований для изменения процентных ставок, а инфляция в США продолжает стремиться к целевому показателю в 2%. Регулятор занял нейтральную позицию, стараясь не оказывать влияния на рынки, что пока также благоприятно для рынков драгоценных металлов.

Экономика еврозоны в 2019 г. продолжает замедляться, о чем сообщается в квартальном отчёте ЕЦБ, а восстановление ожидается не ранее 2020 г. Политическая ситуация в Европе остается сложной, что подталкивает инвесторов к накоплению золотого запаса.

В прошедший период запасы в ETF-фондах драгоценных металлов продолжали сокращаться. Особенно сильное падение запасов наблюдалось в палладиевых ETF-фондах.

По данным WGC, в апреле 2019 г. происходил отток инвесторов из золотых ETF-фондов, запасы в которых сократились до 2424,1 т. Наибольшие потери понесли азиатские и американские фонды, потерявшие 3,8% и 3,7% соответственно. Запасы в европейских фондах близки к максимумам из-за неопределённости с Brexit.

По данным отчета CFTC, за 7 мая 2019 г. наблюдался прирост коротких позиций в золоте и длинных позиций в серебре.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE на прошедшей неделе продолжали расти в результате продолжающегося ослабления курса китайской валюты к доллару США и роста политических и торговых рисков. Стоимость платины не изменилась, объёмы торгов платиной выросли. По сообщению Банка Китая, в апреле 2019 г. было закуплено 15 т золота в золотой резерв. Официальный золотой запас страны в настоящее время составляет около 1900,5 т.

Премии на поставку физического золота в Китае в прошедший период понизились до $8/унция, т.к. спрос слегка упал из-за резко выросшей цены. Премии на поставку золота в Сингапуре подросли до $0,6/1,2 за унцию, в Гонконге – до $0,6/0,8 за унцию и в Токио – до $0,5/унция в связи с ростом спроса.

Розничный спрос в Индии на прошедшей неделе продолжал расти в связи с падением цен, премии повысились до $2,5/унция. Дилеры отмечают рост количества покупок в фестивальный сезон и увеличение среднего чека.

Всю прошедшую неделю цены на золото находились вблизи уровня $1285, однако открытие торгов в понедельник резко вывело рынок на новый уровень $1305 под влиянием эскалации политических рисков. Пока рынку не удалось закрепиться выше сильного уровня сопротивления $1300, но снижение на американском фондовом рынке и ожидаемое ухудшение экономической ситуации в мире будут способствовать росту цен на золото.

Рынок серебра оставался под давлением сокращающегося потенциала роста промышленного спроса и всю прошедшую неделю цены снижались к уровню $14,637. Однако вчера рынок резко вырос к уровню $14,82 в корреляции с ростом на рынке золота. Отношение золота к серебру составляет 87,851 пункта. Отношение платины к серебру составляет 58,40 пункта.

Рынок платины на прошедшей неделе в корреляции с рынком золота снижался до уровня $851, после чего цены восстановились к уровню $866, от которого происходит небольшая коррекция вниз. Спред между золотом и платиной составляет $446/унция. Спред между платиной и палладием сузился до $469/унция.

По вновь опубликованному обзору рынка платины отраслевым агентством WPIC ситуация на рынке платины постепенно улучшается, в первую очередь, за счёт растущего инвестиционного спроса со стороны крупных инвесторов. Росту инвестиций в платиновые ETF-фонды способствовала стабилизация ситуации на европейском рынке автомобилей с дизельным двигателем, доля которых завершила падение на уровне 32% от всего европейского автопарка.

Низкие цены на металл увеличили риски снижения предложения со стороны добытчиков, а рост рисков трудовых споров на шахтах в ЮАР до сих пор остаётся поддерживающим цены фактором. По данным статистического бюро ЮАР, производство платиноидов в марте 2019 г. снизилось на 0,5% в годовом выражении после роста на 17,8% в феврале 2019 г. Производство золота в стране продолжало падать – в марте 2019 г. снижение составило 17,7% в годовом выражении.

По прогнозу WPIC, избыток на рынке платины на конец 2019 г. снизится почти в два раза относительно 2018 г. до 375 тыс. унций. Мировое предложение платины в 2019 г. вырастет на 4%, а мировое потребление увеличится на 8% к 2018 г. При этом наземные запасы металла вырастут на 13%.

Цены на фьючерсном рынке палладия на прошедшей неделе снижались к уровню $1264, после чего восстановились к уровню $1348 под влиянием спекулятивных покупок, от которого происходит коррекция к уровню $1321. Эскалация торговой войны в совокупности с падающим спросом на автомобили в Китае оказывает негативное влияние на рынок палладия.

По данным китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи автомобилей в Китае в апреле 2019 г. упали на 14,6% в годовом выражении, составив 1,98 млн единиц. При этом в феврале и марте 2019 г. падение продаж составило 14% и 5,2% соответственно к аналогичному месяцу прошлого года.

По оценке компании "Норильский никель", спрос на палладий в 2019 г. останется выше предложения металла, что обусловит сохранение дефицитного рынка. В 2017-18 годах из фонда компании было продано более 1 млн унций палладия. Компания не ожидает значительного роста предложения металлов платиновой группы в мире в ближайшие годы.

По оценке Metals Focus, дефицит палладия на мировом рынке в 2019 г. сократится до 574 тыс. унций, а избыток платины вырастет до 630 тыс. унций. Компания ожидает роста предложения палладия на 4%, а также роста спроса в автомобильной промышленности на 3,6%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля