Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новый срок Путина для экономики и рынков: "не катастрофа, но..."

23.03.2018 19:40  Разбор полетов

Новый срок Путина для экономики и рынковОбострение ситуации на внешнеполитическом фронте идет параллельно с важными внутриполитическими событиями: президентская кампания, непосредственно сами выборы, предстоящие перестановки в правительстве. Какие выводы можно сделать по итогам прошедших выборов? Кто возглавит правительство России после инаугурации Владимира Путина? Действительно ли Россия вступила в гонку вооружений? Каковы перспективы фондового рынка РФ в текущих условиях? На эти и другие вопросы эксперты высказались в ходе онлайн-конференции на Finam.ru. Читайте самые интересные мнения.

Про выборы

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Состоявшиеся 18 марта выборы президента России прошли при явке 67.5%. Результат действующего президента в большинстве российских регионов выглядит одинаково и колеблется в районе 70-75%. Нужных показателей достигли достаточно специфическими средствами, обнажившими всё большую механистичность современных выборов. По всей стране власти использовали одну и ту же схему "нагона явки" – корпоративно-административной мобилизации: явку обеспечивали в организациях и на предприятиях, которые либо принадлежат государству, либо связаны с региональными администрациями системой госконтрактной (бюджетной) зависимости, простым способом – голосовать звали директора или собственники, среди менеджеров среднего звена были определены ответственные за агитацию по явке. Они должны были информировать сотрудников, а потом мягко подталкивать их прийти и проголосовать. Вполне, тем не менее, можно заключить, что выборы выявили реальные политические настроения жителей страны и регионов.

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ:

- Итоги выборов показывают, что раскола не произошло. Ни по духу, ни по процентам. Власть продемонстрировала, что контролирует ситуацию, даже если позволить особо недовольным выпустить пар (допустить до кампании Собчак, например) или вовсе не прийти на выборы (за что агитировал Навальный).

Про правительство

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Именно в эти дни и недели принимаются ключевые непубличные решения не только по кадровому составу постмайского правительства РФ, но и по его дизайну, что может быть связано с появлением принципиально новых министерств и с переходом на так называемый "проектный режим госуправления.

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX:

- Кандидатура Алексея Кудрина на пост премьер-министра мне кажется всё более и более реальной. Хотя в таком случае по понятным причинам мы в правительстве не найдём Дмитрия Анатольевича Медведева. Пока всё это, по большому счёту, не более чем догадки и предположения.

Гонка вооружений

Ольга Павленко, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ:

- Мы вынуждены динамично развивать оборонно-промышленный комплекс и модернизировать армию. К сожалению, логика современного развития не оставляет альтернативы. США заявляют, что $700 млрд выделено только на модернизацию их армий. Трамп буквально заставил партнеров по НАТО увеличивать свои военные бюджеты. Россия неоднократно выступала за обновление хельсинского процесса и разработку общих международно-правовых норм. Но кто поддержал эти инициативы на Западе? Значит, выработка жестких правил международно-правового урегулирования не выгодна. Пока, увы, нагнетается всеобщее недоверие, и этот маховик пока не сбавляет о

Владимир Рожанковский, инвестиционный аналитик Global FX:

- Надежда нашего президента - на то, что Запад не станет ввязываться в эту игру. Но если мы будем по-взрослому соревноваться, то даже при условии технологического превосходства (которое я вполне допускаю!) экономика России безальтернативно повторит печальный опыт СССР со всеми вытекающими последствиями.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер":

- Пять лет гонки вооружений РФ, может быть, и вынесет, а 10 - точно нет...

Про экономику

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер":

- Впереди классический застой. Бюджет почти сбалансирован, резервы велики (только международные резервы ЦБ РФ - более $450 млрд). Пока не будет сильного падения нефти и/или эмбарго, ничего особо страшного не произойдет. При умелом управлении это можно растянуть на десятилетия. СССР загнивал более 20 лет.

Можно ли заработать на выборах президента?

Про будущее фондового рынка

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ:

- В условиях геополитической напряженности развитие фондового рынка маловероятно. Вложения будут носить точечный характер (безусловно, венчуры останутся, но на общую картину не повлияют).

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс":

- Развитие фондового рынка возможно на ожидании или самом притоке средств инвесторов. Пока же наше население не готово идти на рынок, а из-за границы идет в основном спекулятивный капитал, который при любом ухудшении ситуации может уйти из страны. В результате, пока я не вижу повода для существенного развития российского рынка. 

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер":

- Скорее с рынка будут уходить деньги. Снизится ликвидность, упадут обороты. Кто помнит те времена - рынок будет похож на рынок 1999-2002 гг. Это не катастрофа, но весьма специфичное состояние... 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря