еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новый раунд - ужесточат ли США антироссийские санкции?

23.09.2021 18:31  Разбор полетов

Санкции

В четверг, 23 сентября, в медиа-пространстве появились сообщения о том, что власти США готовятся ужесточить санкции против госдолга РФ, а также ввести новые - против российских чиновников и газопровода "Северный поток-2".

Finam.Ru рассказывает, насколько вероятны очередные антироссийские санкции, и как они отразятся на экономике России.

Санкции против 35 российских чиновников и бизнесменов

Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил поправку к оборонному бюджету страны, которая предусматривает санкции в отношении 35 чиновников и бизнесменов из России.

В документе говорится, что названные лица могут быть причастны к нарушениям прав человека.

В санкционный список попали: премьер-министр  Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, директор ФСБ Александр Бортников, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин. Санкции также грозят: бизнесмену Роману Абрамовичу, главам "Газпрома" Алексею Миллеру и "Роснефти" Игорю Сечину, а также другим россиянам.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид", отмечает, что список был предложен соратниками оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, которые передали его представителям США и ЕС.

"Мы склоняемся к тому, что серьезного продолжения эта история не получит, в крайнем случае, персональные санкции не должны сильно отразиться на экономической деятельности, хотя и могут подпортить сантимент вокруг компаний (ВТБ, "РУСАЛ", "Роснефть", "Газпром")", - говорит эксперт.

Санкции на вторичный госдолг РФ

Ранее, 15 апреля 2021 года, президент США Джо Байден подписал указ о запрете для американских компаний напрямую покупать новые российские гособлигации, которые выпускают ЦБ РФ, Минфин и Фонд Национального благосостояния России.

Во вторник, 21 сентября, конгрессмены предложили ужесточить санкции и  запретить американским инвесторам покупать российские гособлигации и на вторичном рынке. Поправка была предложена демократом Брэдом Шерманом и одобрена Нижней палатой Конгресса США. Далее документ должна одобрить Палата представителей,  а затем он отправится на согласование в Верхнюю палату Конгресса. Формальным поводом для ужесточения санкций против России называют российское вмешательство в американские выборы.

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что ограничение сделки на вторичном рынке госдолга будет означать серьезное ужесточение санкций.

"Похоже, если в США данная инициатива таки пройдет все круги положенной в таких случаях бюрократии, лавочка прикроется. То есть американские инвесторы, которые сегодня владеют достаточно серьезными объемами наших внутренних долгов, смогут держать и покупать только старые выпуски. Новые – никак.

С одной стороны, не все так трагично, ибо это все не приведет к массированному сбросу наших долгов и обрушению рубля. Но, с другой стороны, расходы на обслуживание долгов у России возрастут, так как при новых размещениях уже не придется рассчитывать на крупных иностранных инвесторов. По крайней мере, на американских. Только на себя и инвесторов из иных регионов мира.

Скорее всего, все это приведет к тому, что цены на российские ОФЗ в итоге еще немного просядут, а доходности возрастут.

Как это коснется каждого из нас? Пока – практически никак. Кстати, и фондовый рынок РФ сегодня абсолютно беззаботен и вообще не озадачен подобной проблематикой.

В дальнейшем, скорее всего, если инициатива Шермана пройдет, нашим предприятиям также станет сложнее и дороже привлекать деньги с рынка и рефинансировать старые долги.

А инвесторы смогут в какой-то момент прикупить неплохие бумаги по более интересной доходности.

Однако я бы не слишком этому радовался. Излишне высокая цена привлечения и рефинансирования капитала в тяжелые времена может сыграть роковую роль", - считает эксперт.

Алексей Ковалев, аналитик ФГ "ФИНАМ", подчеркивает, что до окончательного принятия законопроекта еще далеко, и требуется одобрение Белого дома, которого может и не быть. Если санкции на вторичный госдолг все-таки введут, то американские нерезиденты не смогут продавать и покупать ОФЗ на "вторичке" и будут вынуждены их продавать, чтобы не остаться замороженными в бумагах.

"В апреле 2021 года российские госбанки заявляли о готовности скупать бумаги нерезидентов, причем Антон Силуанов говорил о том, что ЦБ может предоставить им ликвидность на эти цели.

Если резюмировать, то в случае если США распространят режим санкций на вторичный рынок рублевого госдолга, то это будет означать неминуемое превращение рынка ОФЗ в полностью локальный сегмент, основополагающим ориентиром для которого станет ключевая ставка ЦБ", - подчеркивает Ковалев.

Санкции против "Северного потока-2"

Среди предложений по оборонному бюджету США есть также введение санкций против всех компаний и лиц, причастных к строительству газопровода "Северный поток-2". Кроме того, в Конгрессе предложили изучить детали и представить отчет о финансовых преимуществах от запуска "Северного потока-2" для России, а также риски от его работы для Украины, Европы и стран НАТО.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ" считает, что вероятные санкции не смогут серьезно повредить запуску и работе газопровода.

"По словам Bloomberg, Палата представителей США одобрила поправку к NDAA на финансовый 2022 год, которая обязывает Штаты ввести санкции против компаний и физических лиц, ответственных за строительство, планирование или эксплуатацию "Северного потока-2". При этом Bloomerg сообщает, что перспективы данной поправки в Сенате неясны. Текст поправки предусматривает ограничения на въезд в США, блокирование собственности в США и несколько подобных незначительных мер. Учитывая, что ранее администрация Байдена в сделке с Германией отказалась от санкций против СП-2, у данной поправки не так много шансов войти в итоговую версию NDAA. При этом, если поправка всё-таки вступит в силу, обозначенные в ней ограничения никак не повлияют на уже построенный газопровод или сроки его запуска", - обращает внимание аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря