еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Новый кризис подорвет и изменит экономику России

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Российская экономика – снова тяжелый год". Ее участники считают текущий кризис тяжелым и не похожим на прежние, и уверены, что он приведет к существенному спаду экономики и снижению уровня жизни населения России. Впрочем, вряд ли это сподвигнет власти на структурные реформы.

Экономисты начали ухудшать прогнозы по динамике ВВП России в 2020 году из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть. ВВП России снизится более чем на 10%, ВВП мира – на 3-5%, прогнозирует директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Особенно серьезным будет снижение туристической отрасли, которую ожидает трансформация. Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин считает, что туристические предпочтения изменятся в сторону большей санитарной безопасности людей: "Туризм станет дороже, но спрос на туристические услуги, полагаю, в целом восстановится в течение 1-2 лет после победы над Covid-19".

По мнению экспертов, пандемия коронавируса пойдет на спад уже весной. "На мой взгляд, “кошмар коронавируса” постепенно сойдет на нет уже к концу апреля. Китай, так как он первый принял удар, первый и выходит из кризиса. Затем последуют европейские страны и США", – считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов. Он отмечает, что нынешний кризис носит масштабный характер, однако если смотреть на него в разрезе фондовых рынков, то такого обвала, как в 2008 году, скорее всего, ждать не стоит.

Самая главная интрига поствирусного мира – насколько сильным будет откат глобализации и как долго продлится кризис, рассуждает советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" Сергей Хестанов: "Скорее всего, нас ждет очень долгий структурный (трансформационный) кризис, который затянется лет на 15. Нечто подобное было в 1986 году – жизненный уровень большинства россиян достиг уровня 1986 года примерно в начале 2000-х гг".

Усиление процессов деглобализации неизбежно, согласен с коллегой доцент МГИМО, старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев: "Кризис показал незащищенность и уязвимость современной модели открытой национальной экономики и ее слабые возможности мобилизировать ресурсы в кратчайшие сроки. Будет неуклонно расти значимость сектора цифровой экономики, куда будут привлекаться существенные национальные инвестиции. В 2020 году неизбежна затяжная мировая рецессия, связанная со снижением объемов спроса и производства".

По всей видимости, кризис не только изменит мировую экономику, но и внесет определенные коррективы в систему ее управления, соглашается г-н Сафиулин: "Эти процессы будут достаточно продолжительными". Г-н Николаев добавляет, что мы столкнулись с тяжелым кризисом, и коронавирус стал его спусковым крючком: "Этот кризис не лечится просто деньгами. И степень неопределенности его развития очень и очень высока".

Эксперты уверены, что Россия серьезно пострадает от кризиса, но вряд ли мы увидим структурные реформы. "До тех пор, пока в стране есть нефть и газ, говорить о перестройке отечественной экономики, к сожалению, не приходится", - говорит г-н Дроздов. Экономика приспособится к обвалу экспортных доходов, но уровень жизни населения упадет в разы, уверен г-н Хестанов: "За примером далеко ходить не надо: подушевые показатели экономики РФ без нефтегазовых доходов очень близки к показателям экономики Украины". В свою очередь, г-н Николаев видит в таких условиях вероятность введения новых налогов: "Власти уже продемонстрировали на примере с налогом на процентный доход, что они не прочь использовать кризис, для повышения налогообложения".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября