Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новые стимулирующие меры китайского правительства поддержат спрос на нефть и металлы

На рынке акций. Ключевые индикаторы российского рынка акций по итогам последней недели марта показали разнонаправленную динамику на фоне объявления о новых американских санкциях. Международные торговые площадки закрыли неделю в плюсе.

В минувшую пятницу агентство Bloomberg сообщило о новых санкциях США в отношении России по "делу Скрипалей". В результате пятничная положительная динамика российского рынка акций сменилась падением. Индекс МосБиржи завершил неделю нейтрально (плюс 0,2% в рублях), а индекс РТС ушел в минус на 1,3% на фоне падения рубля к доллару на 1,5%.

Международные индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам недели. Американский индекс S&P 500 вырос на 1,5%, европейский STOXX Euro 600 прибавил 0,8%, индекс развивающихся стран MSCI EM показал нейтральный результат. Рынки АТР умеренно скорректировались: японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,9%, китайский Shanghai Composite потерял 0,4%.

Главным источником оптимизма стали сообщения о возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, которые приближаются к завершению. Обе стороны высказались о существенном прогрессе прошедших переговоров в Пекине. Уже на следующей неделе запланирован визит китайской делегации в Вашингтон.

Фондовые рынки закрывали квартал в позитивном тренде. Несмотря на довольно слабые макроэкономические данные, рынки на фоне мягкой монетарной политики центробанков выросли более чем на 10%. Во втором квартале волатильность, как правило, возрастает, но, с нашей точки зрения, при любых сильных движениях котировок вниз инвесторы будут скупать бумаги.

Российский рынок сильно подвержен политическому влиянию, поэтому очередные санкционные высказывания имели негативный эффект на прошлой неделе, что в результате сказалось на его низкой доходности по сравнению с иностранными конкурентами. Тем не менее мы позитивно оцениваем потенциал российского рынка и его возможности к росту.  

Нефть. Нефть сорта Brent подорожала за неделю на 2,0% вследствие продолжающегося снижения буровой активности в США, а также из-за возобновления темы санкций против Ирана. Согласно отчету Baker Hughes, количество активных нефтяных установок в США продолжает снижаться шестую неделю подряд и достигло на прошлой неделе 816 шт. (минус 8 штук). По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране увеличились за неделю на 2,8 млн барр. при ожиданиях их снижения на 2,5 млн барр. и оценке API, показавшей рост запасов на 1,9 млн барр. Цены на сырьевые товары на этом фоне должны выглядеть оптимистично. Спрос на нефть и металлы со стороны китайской экономики достаточно постоянный, и новые стимулирующие меры китайского правительства только его поддерживают.  Мы считаем, что цены на нефть останутся в диапазоне 67-70 долл./барр. нефти сорта Brent.

Рубль. На прошедшей неделе рубль умеренно ослаб. Пара USD/RUB к концу недели стала торговаться выше 65 рублей за доллар, что в основном было вызвано общим коррекционным настроем в валютах развивающихся рынков (индекс валют развивающихся стран ослаб на 0,4% за неделю), а также опасениями инвесторов по поводу санкционной тематики. На текущий момент аппетит к риску вновь растет, что обусловлено выходом хорошей статистики по экономике Китая, а также потенциальным прогрессом в переговорах между США и Китаем. На таком фоне можно ожидать умеренного укрепления валют развивающихся стран по отношению к доллару на этой неделе. Мы по-прежнему сохраняем целевой диапазон по курсу российской валюты на уровне 64-65 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня