Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новые санкции финансового характера из-за конфликта России и Украины маловероятны

На глобальном валютном рынке американский доллар вновь направляется к локальным максимумам. Локальный позитив по Brexit не оказал значимой поддержки европейским валютам. Без рисков Италии и Brexit, на наш взгляд, курс евро мог бы находиться вблизи отметки в 1,16 долл., однако на текущий момент политические риски обуславливает заметную недооценку евро.

С начала октября цены на нефть марки Brent потеряли более 30%, в то время как пара доллар/рубль большую часть последних недель проводит вблизи 65-67 руб/долл. Долгое время мы отмечали значительную недооценку рубля относительно нефтяных котировок и ключевых макропоказателей. Резкое снижение нефтяных цен в последние недели в значительной степени компенсировало данную недооценку (при текущих ценах на нефть рубль уже не выглядит сильно дешевым).

Украинские власти заявили, что в воскресенье украинские военные корабли, пытавшиеся войти в Керченский пролив, были обстреляны со стороны России. Российская сторона заявляет о том, что украинские суда "пытались войти в территориальные воды РФ без предварительной заявки". Ожидается, что сегодня в 19:00 в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Пока рассматриваем данный фактор как имеющий локальное влияние на динамику российских активов – безусловно с точки зрения сантимента текущие события негативны, однако пока все же сравнительно маловероятно, что это приведет к новым санкциям финансового характера.

Рубль и цены на нефть

Источник: Bloomberg, PSB Research&Strategy

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря