Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новости об аресте владельцев "Суммы" не влияют на рост индексов России

Апрель российский рынок начал в позитивном ключе. К данному моменту Московская биржа продолжает торговаться без заокеанских коллег. Американские инвесторы начнут свои торги в 16:30 по московскому времени, европейские инвесторы выйдут на работу только завтра – сегодня у них выходной в связи с Пасхой.

За выходные тема торговой войны обзавелась новым витком для накала конфликта. Власти Китая объявили, что с сегодняшнего дня будут введены пошлины на 128 товаров из США. На этом фоне биржи АТР закрылись в минусе, что, однако, не повлияло на оптимизм игроков из России. Впрочем, как и геополитическая обстановка, - Россия в ответ на действия Запада объявила о высылке дипломатов из 23 стран, в том числе более 50 британских дипломатов и сотрудников дипмиссии. К данному моменту индекс МосБиржи растет на 0,865% - до 2290,62 пункта, РТС – на 0,645% - до 1257,47 пункта.          

Акции ДВМПГлавной темой для обсуждения в понедельник стала новость об аресте владельцев группа "Сумма" Магомеда и Зиявудина Магомедовых. Братья подозреваются в хищении и растрате бюджетных средств на сумму 2,5 млрд рублей, а также участии в преступном сообществе. Пока расследование продолжается, акции подконтрольных "Сумме" ПАО продолжают падать в цене: "обычка" ДВМП уже на 17,01%, НМТП – на 0,77%, "Трансконтейнер" - на 0,81%, ЯТЭК - на 4,17%, НКХП – на 1,09%. "Новости, которые будут связаны с этим делом, в дальнейшем сильно влиять на бумаги транспортного сектора, поскольку названная СМИ общая сумма инкриминируемых обвиняемым хищений составляет определенную долю от выручки НМТП и FESCO – двух компаний, долями в которых владеет группа "Сумма"", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

ВТБ опубликовал промежуточную отчетность за 2 месяца 2018 года - чистая прибыль банка выросла на 49,5% (МСФО). Однако акции компании не сильно реагируют: растут на 0,21%. "Детский мир" отчитался по РСБУ – чистая прибыль компании за 2017 год сократилась на 11%, до 5,1 млрд рублей. Менеджмент компании будет рекомендовать распределить всю чистую прибыль за 2017 год в качестве дивидендов. "Детский мир" (-0,47%) признается экспертами одним из лучших ритейлеров. "Аналогов ему среди публичных компаний нет, в секторе компания лидирует с долей 27%. Риска замедления темпов роста сейчас нет: инфляция низкая, а в связи с реализацией программой увеличения рождаемости ожидается усиление спроса на детские товары", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Нефть сегодня дорожает при поддержке статданных о снижении буровых установок в США, а также на пониженных объемах торгов ввиду отсутствия западных игроков. На неделе в фокусе участников рынка только традиционная статистика от американского Минэнерго. Также на котировки Brent может повлиять динамика доллара США. На этой неделе для американца сложился позитивный фон. В среду ожидается публикация инфляции в еврозоне, а в пятницу выйдут макроэкономические данные по рынку труда в США. Последние могут продемонстрировать продолжение роста американской экономики, что укрепит ожидания очередного повышения ставки ФРС. К середине дня курс доллара к рублю составляет 57,383, Brent – $69,83 за "бочку".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая