Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новая неделя принесет российским индексам испытания на прочность

Нефть BrentВнешний фон к открытию новой недели на рынке РФ сложился неопределенным. Завершение пятницы в США прошло на негативной стороне, инвесторы отыгрывали снижение бумаг Broadcom после ухудшения компанией из-за торговых противоречий с Китаем прогноза по выручке в 2019 году на $2 млрд – до $22,5 млрд. Добавила пессимизма и внутренняя статистика. В частности, объем розничных продаж в мае вырос лишь на 0,5% (прогнозировалось повышение на 0,7%). Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне снизился со 100 до 97,9 пункта, тогда как ожидался спад до 98,1 пункта.

Сейчас внимание игроков обращено на предстоящее заседание ФРС США, по итогам которого будет озвучено решение по дальнейшей монетарной политике. Рынок ждет сохранения ставки на текущем уровне (2,25-2,5%), но аналитики при этом говорят о вероятной возможности снижения ставки уже в июле.

Сегодня утром индексы АТР показывают разнонаправленную динамику. С одной стороны, пессимизм вызван ростом промпроизводства в Китае, который замедлился до минимума за 17 лет (показатель вырос всего на 5%, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 5,4%). С другой стороны, смягчается политический фон. В минувшую субботу глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила о приостановке рассмотрения поправки к закону об экстрадиции. Центральные власти КНР выразили поддержку, понимание и уважение решению правительства Гонконга. На прошлой неделе в Гонконге прошла милионная акция протеста против поправок к закону об экстрадиции, в ходе которой произошли столкновения полиции с протестующими.

На сторону "быков" встает нефть, подпитываясь геополитической нестабильностью, сохраняющейся на Ближнем Востоке. К настоящему моменту за баррель Brent дают $62,06, "бочка" нефти Light оценена в $52,74. Важной новостью для нефтяных котировок стало нападение на танкеры в Оманском заливе, в результате которых на судах произошли взрывы и пожар. Члены экипажей судов были эвакуированы на территорию Ирана и на американский эсминец. США обвиняют в атаках на танкеры Иран. Очередное обострение отношений в регионе вновь поднимает вопрос об эскалации военных действий.

Плюс к этому, поддержку "черному золоту" оказывает продление США исключений для Ирака из санкций на поставки энергоносителей. Но при этом Вашингтон продолжает обсуждать санкции в отношении Ирана с иракскими партнерами. Стоит отметить, что официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави осудил санкции США против иранских нефтехимических компаний, назвав их нарушением принципов международного права. Он уточнил, что Штаты осуществляют экономический терроризм и продолжают враждебную политику против Ирана. В свою очередь, постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявлял, что США стремятся заставить другие страны свернуть законные торгово-экономические связи с Ираном, используя методы неприкрытого шантажа и запугивания.

Таким образом, ожидается слабый рост российских индикаторов на открытии дня. Сдерживать повышение индексов может просадка акций "Северстали", которые в понедельник уже будут торговаться без дивидендов. Из "тяжеловесов" на текущей неделе также от дивидендов освободятся бумаги "Норникеля". Для индексов МосБиржи и РТС предстоят новые испытания на прочность. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 10:42
германик:
До Путина 20.06.19 особо не просядут!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря