Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новая апрельская неделя стартовала ростом индексов

Новая апрельская неделя началась для российского рынка с возвращения покупателей. Индекс МосБиржи в первые минуты вырос на 1,35% до пункта. РТС поднялся на 2,2% до 1073,66 пункта. Внешний фон сложился умерено позитивным. Однако у участников торгов сохраняются опасения относительно увеличения влияния коронавируса на мировую экономику.

Доллар на открытии вырос на 0,06% до 76,52 рубля. ЦБ снизил валютные интервенции. В период с 7 апреля по 12 мая регулятор будет продавать валюту на 3,5 млрд рублей в день. По мнению Богдана Зварича, главного аналитика "Промсвязьбанка", в дальнейшем на улучшении внешней конъюнктуры спрос на рублевую ликвидность может вырасти, в результате чего американская валюта растеряет утренний рост и возобновит коррекционное снижение, целью которого выступает поддержка на уровне 75 рублей. Британская нацвалюта дешевеет на сообщениях о госпитализации премьер-министра страны Бориса Джонсона, у которого ранее диагностировали коронавирус. Пара фунт/доллар на отметке 1,2245.

Большинство акций на рынке РФ прибавляют в цене. В том числе и бумаги "Магнита" (+1,47%). Совет директоров 9 апреля рассмотрит вопрос о дивидендах за 2019 год. Среди нефтегазовых компаний растут "Газпром нефть" (+2,1%), "Газпром" (+1,8%), "префы" "Татнефти" (+3%), "Сургутнефтегаз" (+1,8%). "НОВАТЭК" подскочил на 2,45%. При этом на нефтяном рынке продолжается "трагический сериал". Новости о возможном возобновлении переговоров между РФ и Саудовской Аравией в рамках формата ОПЕК+ сначала воодушевили инвесторов. Однако саммит, изначально запланированный на 6 апреля, был перенесен на 8 или 9 апреля из-за разногласий Москвы и Эр-Рияда по ряду вопросов. Саудовская госкомпания Saudi Aramco отложит до 10 апреля публикацию официальных цен на нефть (official selling prices, OSP) на май, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с вопросом. Saudi Aramco обычно выпускает свои OSP до 5-го числа каждого месяца, устанавливая тенденцию на иранские, кувейтские и иракские цены. Даже если крупнейшие нефтяные державы договорятся о снижении добычи на 10 млн баррелей в сутки, это полностью не компенсирует превышение предложения над спросом, и возврата котировок нефти выше 40 долларов за баррель ждать не следует, считает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер". К моменту Brent снижается на 1,5% до $33,6.

Фьючерс на индекс S&P 500 падает на 1,5%. Рекордное количество заявок на пособие по безработице в США расстроило инвесторов. Безработица взлетела до 4,4%, а за март американская экономика потеряла 701 тыс. рабочих мест. Удручающая статистика по труду и другие очень слабые макроэкономические данные предопределили глубокую просадку фондового рынка в течение всей торговой сессии.

В Китае сегодня национальный праздник, биржи закрыты. Большинство других азиатских рынков, в отсутствии торгов в КНР, демонстрируют уверенный рост. В Японии СМИ сообщили, что премьер-министр страны собирается объявить чрезвычайное положение в некоторых частях страны, включая Токио, поскольку число людей, зараженных новым коронавирусом, продолжает увеличиваться.

День в целом будет спокойным на макроэкономические события, а инвесторы продолжат следить за новостями от нефтедобывающих стран в преддверии перенесенных официальных переговоров. При негативных сигналах "быки" получат основания для фиксации краткосрочной прибыли, но в целом на этой неделе у рынка РФ еще есть нереализованный потенциал роста, считает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля