Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новак ждет продолжения снижения спроса на нефть в ближайшее время

Цены на нефть начнут расти после увеличения спроса, на рынке останутся конкурентноспособные предприятия, считает министр энергетики Александр Новак. Об этом рассказал в эфире радио "Эхо Москвы".

"Много идет дискуссий относительно того, что цена на нефть обвалилась из-за того, что соглашение ОПЕК перестало действовать. Могу вам сказать, что сама сделка ОПЕК на сегодняшний день в таких условиях, как сегодня, абсолютно не имела бы никакого действия, даже те предложения, которые предлагала Саудовская Аравия - снижение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Сегодня мировое сокращение потребления нефти составляет 10-15 млн баррелей в сутки. То есть это больше в 10 раз, чем обсуждалось 6 марта в Вене. Полтора миллиона не спасло бы ситуацию. То, что предлагала Россия - взять паузу на месяц-три, продлить действие соглашения - позволило бы оценить ситуацию и принять взвешенное решение. К сожалению, наши партнеры в тот момент не пошли на компромисс", - сказал Александр Новак.

Министр отметил, что в ближайшее время ожидается сокращение потребления нефти в мире на фоне карантина. Сокращение глобального спроса в ближайшие несколько недель может составить до 20 млн баррелей в день.

Российские компании в текущей ситуации добычу не увеличивают, отметил министр. "Это нецелесообразно, - отметил он. - В период прогноза, что будет сокращаться потребление в ближайшее время, наращивать добычу экономически не выгодно".

"Конечно, низкая цена на нефть не удовлетворяет ни компании, ни бюджет", - признал Новак, добавив, что у России есть резерв для прохождения периода низких цен.

По мнению министра, роль соглашения ОПЕК+ в текущем снижении цен на нефть минимальна, ключевой фактор - вспышка коронавирусной инфекции и те беспрецедентные меры, которые принимают правительства по всему миру по ее сдерживанию, в том числе и меры ограничения экономической активности.

"Многие страны в наших дискуссиях, переговорах, настроены на то, что эта ситуация изменится лишь в том случае, если начнется увеличение спроса. Невозможно принять меры по сокращению добычи странами ОПЕК+ на 20 млн баррелей в сутки. Это примерно половина из общей добычи всех входящих в ОПЕК стран", - сказал министр.

"Сокращение спроса повлечет за собой и сокращение предложения - и уже влечет во многих странах, которые находятся в конце цепочки маржинальности. Тем не менее, в целом есть несколько идей, которые могут рассматриваться. Это либо сокращение предложения рыночным способом, либо это может быть управляемым процессом", - сказал Новак.

"В таком кризисе речь идет о том, кто останется на рынке, здесь будут вступать в силу рыночные механизмы, останутся конкурентноспособные предприятия", - добавил министр энергетики РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля