Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новак заявил, что из-за торговой войны выросла нестабильность на рынке нефти

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, из-за торговой войны спрос на нефть в 2019 году может составить лишь 1 млн баррелей в сутки вместо прогноза в 1,3-1,4 млн баррелей в сутки. Об этом он заявил в рамках сессии "Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности" на ПМЭФ-2019. 

Новак отметил, что принятые 24 странами ОПЕК и не-ОПЕК меры действуют, но в последнее время на рынке усилился фактор неопределённости: "Это и торговые войны, которые существенное снижение темпов ростов экономики могут за собой повлечь". Новак отметил, что если реально будут действовать такие пошлины, какие были озвучены США и Китаем, это может снизить рост мировой экономики до 2,6% в 2019 году после роста на 3% в 2018 году: "А это в свою очередь повлияет на снижение спроса на нефть, в целом на энергоресурсы".

Это не дает позитива на рынках, отметил министр энергетики РФ.  "За одну-две недели после объявления санкций в торговых отношениях цена нефти снизилась на $10. То есть фундаментальные факторы – это баланс спроса и предложения – уходят на второй план. На первый план выходят фактор новостей, секционных ограничений, торговый войн, - Новак заявил, что это повышает непредсказуемость. - Нужно внимательно следить за рынком". При этом, по его словам, если бы не было текущих договоренностей стран ОПЕК+, то волатильность цен была бы выше: "Мы бы видели совершенно другие колебания цен". Он назвал действующее соглашение по сокращению добычи хорошим инструментом, который помогает реагировать на растущие риски. 

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих также отметил, что страны производители сталкиваются сейчас с неопределённостями, которые они не могут контролировать. Но рынок ждет действий, поэтому координация решений ОПЕК+ будет продолжена. По словам Новака, Россия и Саудовская Аравия одинаково понимает ситуацию на рынке "черного золота" и договорились предпринимать совместные решения.

Новак заявил, что из-за торговой войны выросла нестабильности на рынке нефти

Вчера в ходе сессии ПМЭФ-2019, комментируя доклад главы "Роснефти" Игоря Сечина о тенденциях мирового рынка нефти, министр энергетики Александр Новак поддержал его призыв "вернуться к рынку".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября