Меню

 
 
facebook
вконтакте

Новак считает справедливой ценой на нефть в 2016 году $45-50 за баррель

Глава министерства энергетики РФ Александр Новак рассматривает вероятное нахождение цен на нефть в 2016 году на уровне $35-50 за баррель. В то же время, он исключает снижение цен до уровня $25-20, заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Базовая цена при которой формируется инвестиционные программы компаний, в бюджет заложена цена $50 за баррель. Эта цена, которая может являться ориентиром для среднегодовой цены. Тем не менее, рынок волатилен, в целом нужно рассматривать разные варианты, в том числе, и стресс-сценарии с ценой $35-40-50", - сказал Новак.

Кроме того он выразил сомнение в снижении цен ниже данного уровня - до $15-25 "Не думаю что до такого уровня будет снижаться, это существенный шок. Хотя спекулянты конечно могут разогнать, но, если говорить о справедливых ценах, которые складываются, это порядка $45-50, и здесь бенчмарком является добыча нефти сланцевой в США, на сегодня на это и ориентируется рынок", - сказал глава ведомства.

Он также отметил, что экспертами прогнозируется, что рост потребления нефти в 2016 году составит от 1 до 1,5 млн баррелей в сутки. "При таких низких ценах предложение не должно расти такими же темпами как спрос. И кривая спроса и предложения может сойтись во 2 полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок", - сказал Новак.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля