Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Норникель" намерен привлечь правительство Ботсваны к ответственности по обязательствам компании BCL

"Норильский никель" намерен продолжить судебное разбирательство с целью взыскания с ботсванской государственной компании BCL задолженности в размере около $277 млн в связи с неисполнением ею обязательств по договору купли-продажи акций в ходе сделки, связанной с рудниками Nkomati и Tati, и в отношении которой правительством Ботсваны впоследствии была инициирована процедура ликвидации, говорится в сообщении компании.

В ответ на последнее решение суда Ботсваны, которое по сути запретило "Норникелю" отстаивать свои права в Лондонском международном третейском суде, согласованном сторонами в качестве места разрешения споров по заключенному между ними договору, "Норникель" заявляет, что компания не отзовет иски против правительства Ботсваны и будет использовать все имеющиеся возможности для возврата долга.

"В 2016 г. мы обратились в суд Ботсваны за разрешением на защиту наших прав в Лондоне. Без какой-либо уважительной причины, рассмотрение этого простого заявления заняло у суда более 16 месяцев. В результате мы получили крайне неудовлетворительное решение суда, лишающее нас возможности обратиться в Лондонский международный третейский суд за беспристрастным разрешением спора, несмотря на то, что такое право закреплено в договоре с BCL. „Норникель“ разочарован решением ботсванского суда и продолжает быть обеспокоенным неподобающим отношением властей Ботсваны к правам инвесторов. Мы намерены использовать все возможности для того, чтобы привлечь правительство Ботсваны к ответственности по всем обязательствам компании BCL, включая обязательства перед „Норникелем“ по сделкам в отношении Nkomati и Tati на общую сумму около $277 млн", – прокомментировал глава Norilsk Nickel Africa Майкл Марриотт.

В октябре 2014 г. "Норникель" и BCL подписали договор купли-продажи акций, который предусматривал передачу BCL права собственности на рудники Nkomati и Tati. В сентябре 2016 г. все предварительные условия договора были выполнены. Впоследствии компания BCL не исполнила свои обязательства по сделке и отказалась рассчитаться за акции, что вынудило "Норникель" направить уведомление о существенном нарушении BCL условий договора и потребовать оплаты задолженности в размере около $277 млн. 9 октября 2016 г. правительство Ботсваны обратилось в Высокий суд Ботсваны, и в отношении BCL была запущена процедура ликвидации. Восемь месяцев спустя, в июне 2017 г., процедура ликвидации вступила в завершающую фазу.

В последующие месяцы "Норникель" подал требование о проведении арбитражного разбирательства в Лондонский международный третейский суд (LCIA) для разрешения спора, а также направил ходатайство в суд Ботсваны о выдаче разрешения на инициирование и проведение арбитражного разбирательства в Лондоне. 18 апреля 2018 г. ходатайство о выдаче разрешения было рассмотрено судом Ботсваны, и 21 июня 2018 г. суд Ботсваны вынес решение об отказе "Норникелю" в передаче дела в Лондонский международный третейский суд. "Норникелем" был также подан иск о безответственном ведении бизнеса (reckless trading claim), в том числе, против правительства Ботсваны, с требованием признать его ответственным за неисполнение обязательств со стороны BCL.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября