Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Норникель" инвестирует до 90 млрд рублей в ТОФ-3 и Южный кластер

"Норникель" расширит и реконструирует Талнахскую обогатительную фабрику и будет развивать Южный кластер. Суммарные инвестиции в них, сообщает компания, составят до 90 млрд рублей в ближайшие четыре года, ожидаемый итог - существенное увеличение производства цветных металлов и металлов платиновой группы.

Проект увеличения мощности Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) предусматривает увеличение мощности фабрики с 10 до 18 млн т в год и внедрение новой более эффективной технологии обогащения. Это позволит сконцентрировать переработку Талнахских руд на одной фабрике, получить эффект масштаба и повысить уровень извлечения металлов на обогатительном переделе. Объем инвестиций в проект составит около 40 млрд руб. Планируемый срок введения в эксплуатацию обновленной фабрики - 2023 г.

Как узнать новости компаний раньше всех?

После завершения проекта Талнахская обогатительная фабрика станет крупнейшим в мире обогатительным комплексом для никелевых сульфидных руд. Одновременно с этим концентрация на одной фабрике переработки вкрапленных талнахских руд позволит высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики для реализации проекта развития Южного кластера.

Южный кластер - это проект "Норникеля" по освоению запасов северной части месторождения "Норильск-1". Объем запасов вкрапленных руд - 165 млн т. В результате его реализации в 2027 г. суммарные добывающие мощности достигнут 9 млн т. Благодаря использованию имеющейся инфраструктуры, вскрышные работы планируется начать уже в 2019 г., а первая добыча ожидается в 2021-2022 гг. На первом этапе реализации проекта основной рост добычи предусматривается за счет расширения карьера (открытым способом), а на втором - за счет подземной выработки.

По предварительной оценке, инвестиции в развитие горной добычи Южного кластера составят более 45 млрд руб. После выхода на целевые показатели, проект обеспечит дополнительно более 20 тонн металлов платиновой группы в год, что по объему сопоставимо с мировыми лидерами по производству этих металлов, а также никель и медь в качестве побочной продукции.

Инвестиции "Норникеля" в реконструкцию Талнахской обогатительной фабрики и в развитие Южного кластера обеспечат более 2000 рабочих мест в Норильском промышленном районе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября