Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нобелевская премия по экономике - аукцион неслыханной щедрости

12.10.2020 19:25  Разбор полетов

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американские ученые, которые многие годы занимаясь исследованием аукционов, помогли повысить их эффективность. Нобелевская премия по экономике, созданная в 1968 году, - один из главных символов практической заслуги ученых перед реальной экономикой. Российских экономистов она обошла стороной. Получивший ее советский экономист с трудом преодолевал бюрократические препоны, а русский эмигрант, также ставший лауреатом премии, будучи одним из ведущих экономистов США, так и не смог помочь реформам в СССР. 

Пол Милгром и Роберт УильсонЛауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике стали Пол Милгром и Роберт Уильсон, сообщил в понедельник, 12 октября, Нобелевский комитет. Их наградили за усовершенствования теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

Пол Милгром и Роберт Уильсон, как отмечает Нобелевский комитет, занимаются исследованием аукционов уже многие годы. Профессор Стэнфордского университета, 83-летний Уильсон, автор теории аукционов для продажи предметов, цена которых заранее не определена. Речь, например, идет о полезных ископаемых или радиочастотах. Экономист объяснил, почему опытные участники торгов на подобные товары делают ставки ниже, чем их представления о стоимости этих товаров. Они, как объясняет экономист, беспокоятся о том, что заплатят больше и в итоге проиграют, так как отдачу от приобретения сложно оценить заранее.

Коллега Уильсона 72-летний Пол Милгром, который многие годы занимается теорией игр, также исследует экономическую природу аукционов. Он известен многим экономистам как отец знаменитого "принципа взаимосвязи". Ученый исследовал "повышательные аукционы" - самый распространений тип, при котором покупатели предлагают пошагово возрастающую цену за товар. В подобных аукционах участники, видя действия соперников, имеют возможность пересматривать свои ставки. 

Наработки ученых используются как в США, так и во всем мире. В 1994 году правительство США использовало теории экономистов для продажи частот телекомам. В то время это было революцией, так как на протяжении многих лет аналитики и эксперты индустрии упрекали аукционы по продаже частот в непрозрачности и потворстве корпоративным интересам. В 1982 году, желая покончить с порочной практикой, правительство США даже использовало принцип лотереи для распределения частот среди первых операторов сотовой связи. Однако это не помогло: лицензии попадали в руки тех, кто имел мало отношения к индустрии. Идеи Милгрома и группы экономистов позволили изменить ситуацию и сделать аукционы более соревновательными и прозрачными.

Как отмечает издание VTimes, Милгром стал создателем, вместе с целой группой стэнфордцев, крупной практической разработки аукциона нового поколения - "комбинаторного аукциона". В нём участники могут делать ставки не на отдельные лицензии, а на целые "пакеты", набор разных лицензий в разных местах, причём набор можно создавать практически произвольно.

Как пишет в своей книге "Уроки экономики" российский экономист Константин Сонин, в 2008 году идеями Милгрома и его коллег могло бы воспользоваться правительство России при распределении частот 3G. Но, несмотря на то, что многие правительства мира прибегли к консультациям Милгрома, российское правительство предпочло распределить лицензии на "конкурсе красоты", писал Сонин.

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 году, и это единственный приз, о котором не говорится в завещании знаменитого ученого. Но, хотя Нобелевская премия по экономике - это не совсем классическая "нобелевка", она одна из самых престижных. Как правило, ее обладатели - ученые практики, чьи наработки активно используются в "народном хозяйстве".

Аукцион

Несмотря на наличие в России немалого количества экономистов, ни один гражданин России так и не был удостоен этой престижной премии. В 1975 году ее получил единственный советский экономист Леонид Канторович как человек, который внес наибольший "вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Ученому приходилось сложно в борьбе с советской бюрократией. Первоначально в Госплане его предложения по улучшению производительности труда были отвергнуты, но государство в 1949 году признало его заслуги, отметив их Сталинской премией.

Среди ушедших в народ идей ученого стало использование методов математического моделирования для улучшения работы такси. Конторович, который часто работал допоздна и пользовался такси, заметил, что несмотря на частые простои водители не слишком стремятся совершать короткие поездки. Его идеи стимулировали водителей: тогда решили ввести плату за посадку и уменьшить плату за километраж.

Еще одним лауреатом Нобелевской премии по экономике стал выходец из России, американский экономист Василий Леонтьев, который получил премию в 1973 году. Награда была дана ученому за развитие метода "затраты - выпуск" в межотраслевом балансе. Сам метод изучал связи между выпуском продукции в отрасли и затратами смежных отраслей.

В США Леонтьев приехал в 30-е годы из Китая, где работал советником по развитию железнодорожного транспорта страны. В этой стране он сделал блестящую карьеру как экономист, работая на правительство, а также в частном секторе и преподавал в Гарвардском университете. В своей книге "Игра в числа" экономический журналист Энди Турнбулл отмечает, что Леонтьев "помог США создать блестящую промышленную машину".

После начала перестройки в СССР Леонтьев впервые приехал в страну, которую покинул больше 50 лет назад. Интервью с ним было опубликовано в "Правде", ученого избрали иностранным членом Академии наук СССР. Но идеи ученого на родине не пригодились: в стране шел раздрай в республиках, и государству было не до структурных реформ.

В интервью "Аргументам и фактам" в 1989 году экономист достаточно точно определил проблему экономики СССР: "Разбалансированностъ советского рынка состоит в том, что, с одной стороны, не хватает товаров, которые очень нужны, а с другой - производятся никому не нужные". Для перехода к рыночной экономике не стоит сразу бросаться в стихию рынка, предупреждал Леонтьев, необходимо повышать "индивидуальную инициативу": "Люди должны действовать так, как это им выгодно. Но у меня складывается такое впечатление, что пока до этого в СССР еще не дошло: нет эффективного стимулирования труда, все продолжают ждать команд сверху".

Несмотря на то, что рыночная экономика в стране все-таки наличествует, слова Нобелевского лауреата про "повышение индивидуальной инициативы" нисколько не устарели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 19:41
aleksandre:
Мухаммед Юнус получил премию не по экономике.
13.10 09:37
Admin: > 19:41 aleksandre, вы правы, спасибо, что обратили наше внимание! Статья исправлена
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря