еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Герои капиталистического труда. Объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике

12.10.2021 10:45  Разбор полетов

Работы Нобелевских лауреатов в области экономики вносят огромный вклад в "народное хозяйство", а также помогают развиваться рынку труда и образованию, проводить научные эксперименты, определять связь между причиной и следствием в экономических моделях.

Ученые из США, Дэвид Кард, а также его коллеги, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, были удостоены Нобелевской премии мира по экономике.

Кард получил приз за "эмпирический вклад в экономику труда", а Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс "за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Как отмечается в пресс-релизе премии, ученые смогли представить новое видение рынка труда. В исследовании Карда, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, результаты исследований показали, что "повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест".

"Дэвид Кард, специалист по рынку труда, стал одним из лидеров "революции достоверности" - глобального поворота экономической науки к анализу причин и следствий статистическими методами", -отмечает в своей статье на научном портале N+1 профессор Чикагского Университета и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Фастфуд - дело тонкое

В своей статье Сонин объясняет эксперименты Карда, которые помогли ему понять реальную связь между минимальной зарплатой и занятостью работников. Вместе с коллегой Аланом Крюгером, Кард исследовал сети фастфудов в штате Нью-Джерси и, находящейся рядом, Пенсильвании. В Нью-Джерси минимальная зарплата была повышена, в Пенсильвании этого не произошло.

При этом выяснилось, что вопреки расхожему представлению, несмотря на то что минимальная зарплата выросла, занятость не стала больше: "То ли бизнес сумел переложить свои издержки, выросшие после повышения зарплат, на потребителей, то ли более высокие зарплаты привлекли на рынок тех, кто до этого не искал работы. В любом случае сейчас экономисты, читая лекции по микроэкономике, точнее описывают связь между минимальной зарплатой и занятостью", - пишет Сонин.

Как отмечает в статье Сонина ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, работа Карда и Крюгера имела практическое значение, так как она "влияет на решения поднимать или не поднимать минимальную зарплату".

В свою очередь, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс в ходе научных экспериментов смогли лучше определить причинно-следственные связи. Так, например, они выяснили что продление срока обязательного образования на год для одной группы учащихся (но не для другой) не повлияет на всех в этой группе одинаково. Исходя из их исследований часть студентов все равно бы продолжили учится, но ценность образования для них не является репрезентативным представлением всей группы. Для того чтобы доказать это, ученые провели несколько экспериментов на реальных моделях.

"Исследования Карда основных вопросов, стоящих перед обществом, и методологический вклад Ангриста и Имбенса показали, что натуральные эксперименты важный источник знаний. Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу", - заявил Питер Фредрикссон, председатель Комитета по присуждению премий в области экономических наук.

Анализируя работу ученых, профессор Сонин пишет, что оба смогли создать "метод инструментальных переменных" для проведения тех или иных экспериментов. Так, для исследования участия детей в школьных олимпиадах и влиянии этого участия на балы ЕГЭ в качестве "инструментальной переменной" может быть взят карантин, который объявили в некоторых школах. Из-за него какая-то часть школьников не может принять участия в Олимпиаде. Стоит отметить, что полученные призы даны не за абстрактные экономические теории, а за практические работы, которые помогают развитию того, что в советские времена было принято называть "народным хозяйством". В эпоху пандемии такие исследования становятся все более востребованными, так как рынок труда и образование - сферы, которые были сильно затронуты происходящим.

Нобелевская для практиков

Напомним, что премия 2020 года также касалась важных для бизнеса и экономики проблем. Лауреатами премии стали американские ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон, сообщил в понедельник 12 октября Нобелевский Комитет. Их наградили за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.
Уилсон - автор теории аукционов для продажи предметов, цена которых заранее не определена. Речь, например, идет о полезных ископаемых или радиочастотах. Экономист объяснял, зачем опытные участники торгов на подобные товары делают ставки ниже, чем их представления о стоимости этих товаров. Они, как объясняет экономист, беспокоятся о том, что заплатят больше и в итоге проиграют, так как отдачу от приобретения сложно оценить заранее.

В свою очередь, Милгром, который многие годы занимается "теорией игр" исследовал экономическую природу аукционов. Он известен многим экономистам как отец знаменитого "принципа взаимосвязи". Ученый исследовал "повышательные аукционы" - самый распространенный тип, при котором покупатели предлагают поэтапно возрастающую цену за товар.

В подобных аукционах участники, видя действия других участников, имеют возможность пересматривать свои ставки. В ходе борьбы за товар на таком аукционе участники получают информацию о действиях других, что повышает его цену.

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 году. Она единственная, о которой не говорится в завещании Альфреда Нобеля. Ее обладатели ученые практики, чьи наработки активно используются в "народном хозяйстве". Россияне премию не получали, однако в 1975 году "нобелевкой" был удостоен единственный советский экономист Леонид Канторович. Он был удостоен ее как ученый, который внес наибольший "вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Канторовичу приходилось сложно в борьбе с советской бюрократией. Первоначально в Госплане его предложения по улучшению производительности труда были отвергнуты, но государство в 1949 году признало его заслуги, отметив их Сталинской премией.

Известен один из практических случае применения идеи Конторовича. Ученый часто работал допоздна и пользовался такси, заметил, что, несмотря на частые простои, водители не слишком стремятся совершать короткие поездки. Его идеи стимулировали водителей: тогда решили ввести плату за посадку и уменьшить плату за километраж.

Следует помнить, что многое из того, что разработали ученые сегодня применяется в самой обычной жизни. Сложные экономические теории служат людям: пассажирам такси, сдающим ЕГЭ ученикам, работникам закусочной, благодаря которым и создается национальная экономика. Только так экономика и становится "экономной", как учили нас советские лозунги.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря