Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нобель для Навального, Шнобель для Путина, уход Савченко и имортозамещение в SuperJet. Чем запомнилась неделя?

18.09.2020 20:00  Разбор полетов

Неделя запомнилась новостями об улучшении состояния здоровья Алексея Навального и выдвижением его на Нобелевскую премию мира, а также выдвижением на ее сатирический аналог - Шнобелевскую премию - Владимира Путина и Дональда Трампа. А еще - уходом с поста последнего губернатора "ельцинского призыва" Евгения Савченко, планами перерождения российского проекта Superjet и самым богатым депутатом Госдумы, оказавшимся рыбным королем.

Навальный поправляется и выдвинут на Нобеля

Фото: Instagram Алексея Навального

Неделя принесла позитивные новости о состоянии политика и блогера Алексея Навального. На странице Навального в сети Instagram была опубликована его фотография с супругой и дочерями. С присущей ему самоиронией, Навальный написал, что начал "дышать самостоятельно". В Европе настаивают на проведении тщательного расследования, случившегося с политиком, который, как считают его соратники, стал жертвой отравления. Ситуация вокруг Навального будет обсуждаться на ближайшем саммите ЕС.

Уголовное дело в связи с предполагаемым отравлением Навального в России так и не возбуждено, между тем группа ученых из США, занимающихся Россией, выдвинула политика на Нобелевскую премию мира. Еще одной новостью, возможно связанной с отравлением Навального, стало странное увольнение Директора Центра судмедэкспертизы Минздрава Андрея Ковалева. Известно, что центр участвовал в установлении диагноза оппозиционеру. Сам Ковалев заявил СМИ, что уволился по собственному желанию.

Добрый человек из Белгородчины. Губернатор Евгений Савченко ушел с поста

Последний губернатор, избранный на этот пост еще при президенте Борисе Ельцине, глава Белгородской области Евгений Савченко покинул свой пост после 27 лет у власти. Крепкий хозяйственник и профессиональный аграрий, Савченко сделал немало, чтобы превратить область в достаточно зажиточный край, известный своей социальной политикой. Удалось это ему благодаря тому, что он выстроил достаточно хорошие отношения с крупным бизнесом на территории области.

Савченко никогда не скрывал своих левых взглядов, как успешного губернатора его часто приводил в пример лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом сам губернатор боролся с кандидатами от КПРФ и выдвигался от провластных сил. Во времена первого президента поддержку ему оказывала партия "Наш дом Россия" премьера Виктора Черномырдина, а потом "Единая Россия". Место Савченко как пишут СМИ, скорее всего займет кремлевский "технократ", бывший гендиректор компании "Российский экологический оператор" Денис Буцаев. С Белгородской областью он никак не связан, работал зампредом правительства Московской области и некоторое время руководил РЭО.

"Ковид" вновь подкрался незаметно

Борьба с Covid-19 идет с переменным успехом, и многие страны опасаются "второй волны" коронавируса. На этой неделе Израиль стал первым государством, объявившим о возврате полного карантина. Правительство страны заявило, что с 18 сентября по 11 октября будут действовать ограничения, чтобы замедлить скорость распространения заболевания. Многие учреждения не будут работать, количество сотрудников, работающих в офисе, будет ограничено. Власти пошли на эти меры, так как в последние дни в стране наблюдается 4-5 тысяч случаев заражений в день. В Австрии также говорят об ужесточении масочного режима.

Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается, заявляют в ВОЗ, зафиксировав за сутки рекордное количество заболевших - 307,9 тысячи человек. На первом месте по прежнему США, Россия находится на четвертом, в главном мегаполисе страны - Москве заболеваемость впервые за последние два месяца превысила 800 человек. При этом, как рассказала на этой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова, после активной фазы заболевания коронавирусной инфекцией больной может быть заразным для окружающих в течении 48 дней. Зарубежные эксперты определяют это период в 90 дней.

Трамп хотел убить Асада, но не успел

Президент США Дональд Трамп на этой неделе выступил с признанием, что собирался ликвидировать президента Сирии Башара Асада, однако его отговорил от этого тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэтис. Подобное признание дорого стоит. Законы США запрещают ликвидацию иностранных государственных деятелей. Впрочем, Вашингтон в свое время играл активную роль в свержении иностранных государственных деятелей. Одним из них стал премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык в 1953 году. Известно также несколько попыток американских спецслужб ликвидировать кубинского лидера Фиделя Кастро. Грешил подобным и СССР. В 1979 году советский спецназ ликвидировал нелояльного афганского президента-диктатора Хафизулла Амина. Это стало прологом к многолетней Афганской войне.

Еще один шанс для Superjet

Власти намерены дать второй шанс российскому проекту Sukhoi Superjet. Как сообщают "Ведомости", к 2023 году Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) собирается создать машину без импортных комплектующих. Мотором станет российский двигатель ПД-8. В настоящее время в самолете используется российско-французский двигатель. На проект доводки самолета, планируется потратить 120 миллиардов рублей.

Первому в постсоветской России отечественному проекту ближнемагистрального самолета не повезло с самого начала. В Индонезии в 2012 году самолёт потерпел катастрофу при демонстрационном полете. Впоследствии еще одна катастрофа самолета произошла в аэропорту Шереметьево при посадке лайнера. В катастрофе погиб 41 человек, следствие считает, что виноват пилот.

Однако, летчик-испытатель Александр Иванов за год до этой аварии предупреждал о технических проблемах машины. Всего в письме заслуженного летчика-испытателя производителям и Генпрокуратуре было перечислено 12 недостатков машины. "Все перечисленные недостатки могут спровоцировать экипаж к выполнению неправильных действий", - отмечалось в письме.

Шнобель для Путина, Трампа и Лукашенко

Неделя также была отмечена вручением так называемой Игнобелевской или Шнобелевской премии, которая присуждается за сомнительные достижения в науке. Премию часто вручали за различные бредовые исследования и изобретения. Так, ее получила группа ученых, которая вполне убедительно доказала, что пицца помогает бороться с болезнями горла. Одна из премий была вручена группе биологов, которая затратила немало времени чтобы понять, что трупы намагниченных мёртвых тараканов ведут себя иначе, чем их живые сородичи. При этом определенный "престиж" в получении премии есть, так как ее вручают настоящие Нобелевские лауреаты.

На этот раз, в связи с пандемией коронавируса, ей решили отметить политических деятелей: премьера Британии Бориса Джонсона, президента США Дональда Трампа, российского лидера Владимира Путина и его белорусского коллегу Александра Лукашенко. Государственные деятели получили премию за влияние на мир в период пандемии "большее, чем ученые и врачи". Кремль получение премии Путиным комментировать не стал. Сам Лукашенко на этой неделе получил "премию" -утешительный приз от Владимира Путина в 1,5 миллиарда долларов, которые должны, хотя бы на некоторое время, отсрочить падение белорусской экономики.

Король-рыбак. Самый богатый депутат России

В конце недели вся Россия узнала, что самым богатым депутатом стал рыбопромышленник Дмитрий Пашов. Согласно рейтингу Forbes богатейших чиновников и депутатов, Пашов в 2019 году заработал 6,2 млрд руб. Стоит отметить, что Пашов, который заседает в Сахалинской областной думе, профессионал рыбной отрасли. В 1984 году он окончил институт с отличием по специальности "инженер-технолог рыбной промышленности". Начав свой трудовой путь в 1992 году обычным мастером на рыбном заводе, Пашов дорос до руководителя предприятия. Воистину, справедлива пословица: "рыба знает где глубже, а человек где лучше".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря