Меню

 
 
facebook
вконтакте

Низкий уровень инвестиций в России ограничивает потенциал экономического роста

Главная структурная проблема России связана с тем, что потенциальные темпы роста экономики сильно замедлились. Такое мнение высказала Наталия Орлова, главный экономист "Альфа Банка", на конференции Ассоциации европейского бизнеса.

"Если в начале 2000-х годов темпы роста были на уровне 6-7%, то сейчас это всего, по разным оценкам, от 0,5% до 1,5%. То есть мы сейчас растем также, как в развитых странах. При этом у нас большой теневой сектор, большая теневая занятость. И это создает фундамент для вялой траектории экономического роста сейчас", - отметила Орлова.

Наталия Орлова в части прогнозов по экономическому росту России придерживается очень осторожных взглядов. "Конечно, мы можем в какие-то годы подрасти на 1,5-2%, но пока траектории роста около 1%", - отметила она.

На днях Росстат пересмотрел оценку промышленного роста за 2017 год, напомнила Орлова. "В прошлом году промышленность у нас росла не на 1%, а на 2%. Возможно, будет переоценка ВВП. Это создает ощущение, что действительно мы находимся в быстрой траектории роста. Но в такой ситуации, когда статистические погрешности очень значимы, переоценка до 2% меняет контекст понимания", - считает экономист.

По ее мнению, потенциальный экономический рост, долгосрочная траектории, показывает устойчивое снижение. "Потенциал роста есть, но он ограничен. Почему он ограничен? Потому что есть демографические проблемы, и они не решаются. У нас, в отличие от ряда европейских стран нет избытка трудовых ресурсов, наоборот, - есть их недостаток", - рассказала Орлова.

Среди других ограничителей потенциального роста Орлова отметила низкий объем инвестиций. "Если мы посмотрим на долгосрочную траекторию, то уровень инвестиций в России сейчас на 5% ниже уровня 2008 года. Да, последние годы рост восстанавливается, но, к сожалению, до этого были годы, когда инвестиции падали, несмотря на то, что в России прошла Олимпиада, наблюдался рост инфраструктурного строительства", - рассказала она.

Сейчас, несмотря на то, что темпы экономического роста низкие, обсуждается вопрос повышения НДС. Это болезненная тема, считает Орлова. "Я не уверена, что проект пройдет в таком жестком варианте. Но сам факт, что правительство вышло с болезнезненными модификациями системы, очень нужными для бюджета, но достаточно сложными для экономики, это тоже такой сигнал, что правительство настроено поддерживать бюджет сбалансированным", - отметила Орлова.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля