Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Никто не знает, что будет делать Путин в 2024 году". Американский политолог о видении российского президента

12.09.2020 12:00  Разбор полетов

Анжела СтентВ ближайшее время российский президент Владимир Путин примет дистанционное участие в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. События в Белоруссии и возможное отравление одного из лидеров оппозиции Алексея Навального вновь заставили политические круги Запада говорить о влиянии России. О том, как видит мир российский лидер, рассказала Finam.ru профессор Джорджтаунского университета Анжела Стент, в прошлом сотрудник Госдепартамента и Национального совета по разведке. Ее книга "Мир Путина: Россия и ее лидер глазами Запада" (Putin's World: Russia Against the West and with the Rest) недавно опубликована на русском языке издательством "Интеллектуальная литература" (Группа "Альпина").

- В вашей книге вы не только обрисовали, как Владимир Путин видит мир, но и дали определение "путинизму" как своего рода политической идеологии. Но что произойдет с этой системой, когда рано или поздно президентом России станет новый человек?

- Владимир Путин создал политическую систему, которая воплощает в себе многие элементы исторической преемственности как с царской, так и с советской Россией. Но она также отражает его уникальный вклад в постсоветскую Россию. Это в высшей степени персоналистская система, в которой институты менее важны, чем личные связи между представителями политической элиты. Как только Путин уйдет из Кремля, многие элементы этой системы останутся на своем месте. Но новый лидер, у которого другие приоритеты, может перестроить способ управления Россией. Например, в путинской системе доминируют чиновники, выходцы из разведывательного сообщества.  В случае если ситуация будет другой, система может стать более разнообразной.

- В книге вы уделили немало внимания Китаю, который в последние годы очень сблизился с Россией. США при Трампе активно помогают сближению России и Китая. Может ли ситуация измениться при демократах?

- Это не только администрация Трампа, а также Конгресс США. Вместе они, безусловно, проводили политику, которая способствовала сближению России и Китая. Множество карательных санкций против России без четкого пути к их отмене, а также продолжающаяся торговая война США с Китаем укрепили китайско-российское партнерство. В настоящее время две страны впервые используют американский доллар менее чем в 50% своих экономических расчётов.

Администрация Байдена проведет анализ санкционнного режима против России, чтобы понять, чего они достигли, и, возможно, захочет пересмотреть их. Он не откажется от всех санкций, но может их модифицировать. Это станет частью более широкого переосмысления политики США в отношении России, которой, как говорят в лагере Байдена, он привержен. Ход выборов также повлияет на то, как администрация Байдена подойдет к отношениям с Россией.

- Вы сказали, что самое лучшее в отношениях с Россией - это реалистичный подход. Увидим ли мы его в случае победы Трампа?

- Если Дональд Трамп переизберется, он попытается осуществить сближение с Россией, которое он обещал продолжить в 2016 году, но не смог этого сделать, потому что Россия превратилась в токсичный субъект для внутренней американской политики. Он уже сказал, что хотел бы пригласить Россию на встречу G7 в США, и продолжает похвалы в адрес президента Путина. Во время второго срока у него было бы меньше ограничений для проведения своей политики в отношении России. Но пока действуют санкции, инициированные Конгрессом, его пространство для маневра и желание создать гораздо более прочные экономические отношения будут ограничены.

- Многие в России считают, что даже очень демократический лидер страны быстро станет антизападным, поскольку на Россию всегда будет оказываться давление. Вы согласны с этим?

- На протяжении большей части истории России отношения с Западом колебались от более длительных периодов враждебности до более коротких периодов сотрудничества. Взаимные подозрения существовали с обеих сторон. Демократический российский лидер по-прежнему будет преследовать национальные интересы России, а они не всегда будут совпадать с интересами Запада. Но у демократического лидера может быть менее антагонистический взгляд на Запад, чем у нынешнего Кремля. А Запад, в свою очередь, мог бы менее подозрительно относиться к России.

- Вы хорошо знаете Россию. Видите ли вы, что можно найти баланс между сохранением России как исторической державы и современным демократическим государством?

- Два недавних российских лидера, которые стали модернизировать Россию и создавать более плюралистическое государство, - Михаил Горбачев и Борис Ельцин - не смогли достичь своих целей в основном по экономическим причинам. Оба они пострадали от обвала цен на нефть, российская экономика была слабой, и это лишило их легитимности в глазах многих россиян. Владимиру Путину посчастливилось стать лидером России, когда цены на нефть неуклонно росли в период с 2000 по 2008 год, а эффективная макроэкономическая политика смогла улучшить жизнь российских граждан и восстановить Россию как великую державу. Он добился этого, восстановив сильное государство, которое одновременно является авторитарным. Его дальнейший успех в значительной степени зависит от доходов от углеводородов.

Через тридцать лет, когда мир отойдет от углеводородов и все больше людей будут водить электромобили, российское государство столкнется с серьезными экономическими проблемами, если оно не модернизирует как свою экономику, так и свою политическую систему. Более того, цены на нефть то поднимаются, то падают. Конечно, российская экономика более диверсифицирована, чем экономика Ближнего Востока. В конце концов, Россия была крупнейшим экспортером пшеницы.

Россия с современными институтами управления, которая экспортирует что-то другое, кроме нефти, газа и оружия, вполне могла бы остаться великой державой. Но для этого потребуется руководство, готовое взять на себя политический вызов радикальной модернизации, - то, что ни одно предыдущее российское правительство не желало последовательно проводить в жизнь или не имело возможности сделать.

- В книге вы говорите о русской идее и попытках ее найти. Если бы вы придумывали ее, как бы вы ее охарактеризовали в трех словах?

- Вернуть России величие.

- Ожидаете ли вы, что президент Путин покинет Кремль после 2024 года. Считаете ли вы, что поправки, позволяющие ему остаться на посту, скорее тактический ход?

- Никто не знает, что будет делать г-н Путин в 2024 году. Поправки к Конституции позволили ему положить конец всем маневрам по поводу преемственности, по крайней мере, на данный момент и отодвинуть их в сторону. Ему трудно начать растить преемника, потому что он не хочет тем самым подать сигнал об уходе и превратиться в "хромую утку". Я думаю, что вопрос о том, уйдет ли он в 2024 году, будет зависеть от внутренней и международной ситуации в России и от того, сможет ли он найти преемника, который продолжит его систему и гарантирует его положение. Но г-н Путин умеет удивлять людей.

- Я хотел бы спросить вас о последних событиях, связанных с попыткой отравления господина Навального. Как это может повлиять на отношения США и России?

- Пресс-секретарь Белого дома раскритиковал отравление г-на Навального, и Госдепартамент выразил обеспокоенность. Но президент Трамп не сказал ничего критическогоХотя некоторые американские СМИ осуждают это, и звучат призывы к введению дополнительных санкций, неясно, окажет ли отравление какое-либо конкретное влияние на американо-российские отношения. По крайней мере на сегодняшний день.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря