Меню

 
 
facebook
вконтакте

НФК-Сбережения: Коррекция российского рынка имеет шансы на углубление

На российском фондовом рынке наблюдаемая коррекция к предыдущему росту по основным индексам Московской биржи имеет шансы на углубление. Снижение интереса к российским активам обусловлено рядом факторов.

Во-первых, прошедшая неделя ознаменовалась довольно резким спадом цен на нефть. Рост предыдущих 6-ти недель был полностью нивелирован всего за две последние недели. И если ранее поддержку ценам обеспечивало резкое сокращение добычи в Венесуэле, то, на текущий момент, первостепенное значение приобретает запланированный на 26 марта этого года запуск фьючерсных контрактов на нефть, номинированных в юанях. Таким образом, Китай сможет оказывать большее влияние на ценообразование. А поскольку он является крупнейшим потребителем, сохранение низких цен будет выгодно для Поднебесной. Именно такие ожидания снижают интерес к спекулятивным покупкам черного золота. А это в свою очередь оказывает давление на сырьевые валюты, в том числе и российский рубль. За прошедшую неделю рубль уже подешевел к доллару США на 3,3%.

Во-вторых, на западных фондовых площадках наблюдается начало коррекции. Такая динамика объясняется завершением периода сверхмягкой политики ФРС. С одной стороны, сохранение нерешительности Джанет Йеллен перед уходом с поста главы ФРС могло свидетельствовать о неуверенности в перспективах американской экономики, а, с другой, приход на смену Джерома Пауэла, напротив, будет сопровождаться ожиданиями активного повышения ставки. Для американской экономики это будет означать удорожание заимствований, что окажет давление на эффективность бизнеса. В этой связи будущие отчеты ведущих компаний могут оказаться не столь впечатляющими.

Неблагоприятный внешний фон и продолжение ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках в первую очередь скажется на более рисковых активах (таких как акции). А ослабление российской валюты снизит интерес иностранных инвестиций. И хотя внутренние процессы в России продолжают свидетельствовать о восстановлении экономики и улучшении монетарных условий, в частности стоит отметить пятничное снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 7,5%, эти меры, вероятно, не позволят переломить общий ход вещей.

Кроме того, потенциал для дальнейшего снижения ставки становится все меньше, при таргете по инфляции в 4% ключевая ставка может опуститься в лучшем случае до 6-7%%. Более того, в пресс-релизе Банка России упомянуто, что уже в этом году может состояться переход от умеренно жесткой к нейтральной монетарной политике, что можно интерпретировать как возможное завершение тренда по снижению ставки. Таким образом, в качестве 3-го фактора в пользу продолжения коррекции можно отметить устранение драйвера в виде ожиданий продолжения смягчения монетарной политики.

В-четвертых, дополнительное давление на цены будет оказывать снижение инфляционных ожиданий. Сейчас инфляция на рекордно низком уровне (2,2%) и по прогнозам мегарегулятора в этом году она останется ниже 4%. Ее усиление ожидается лишь в 2019-2020 гг.

Наконец, центральным событием 1-го квартала в России, безусловно, ожидают стать выборы Президента. Это событие несет в себе дополнительные риски для инвесторов, поэтому перед ним многие активы могут продолжать торговаться с дисконтом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря