Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нежелание нефти снижаться поддержит позитивное начало пятницы

Американские индексы завершили вчерашний день в плюсе, отыгрывая решение ФРС и позитивную статистику. В частности, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 221 тыс., при прогнозе в 225 тыс., а неделей ранее показатель составлял 230 тыc. Обрадовало инвесторов и повышение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии до 13,7 пункта (прогнозировался рост до 4,5%). Месяцем ранее было зафиксировано отрицательное значение (-4,1 пункта). Сегодня вечером будут опубликованы данные по продаже домов на вторичном рынке, прогнозируется рост до 5,1 млн. Позитивная статистика отражает улучшение экономической ситуации в стране.

Вопреки оптимистичному закрытию торгов в США, азиатские рынки не проявляют излишней радости, опасаясь очередного обострения торгового конфликта. СМИ сообщили о том, что Дональд Трамп настаивает на увеличении Китаем закупок американских товаров в 2-3 раза. Плюс к этому, лишает "быков" активности укрепление иены к доллару и данные о снижении вложений нерезидентов в японские акции, отток составил 1588,9 млрд иены, тогда как неделей ранее отток оценивался в 1157,5 млрд иены. Однако спасти индексы АТР от сильного снижения могут новости о том, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин посетят Китай 28-29 марта для проведения очередного раунда торговых переговоров с вице-премьером КНР Лю Хэ.

Нефть Brent, графикНефтяные котировки удерживаются на высоком уровне, торгуясь недалеко от отметки $68 за баррель Brent. Ситуация на нефтяном рынке сложная. С одной стороны, игроки надеются на продление сделки ОПЕК+ до конца 2019 года. С другой стороны, давление на сырьевой рынок продолжает оказывать неопределенность в торговых отношениях США и Китая. Спрос двух держав может вызвать торможение мировой экономики, что приведет к сокращению потреблений углеводородов. К настоящему моменту Brent торгуется на отметке $67,85 за баррель, Light - $59,91 за баррель.

В целом, к открытию пятничных торгов в России внешний фон сложился слабо-позитивный.  Инвесторы могут начать день незначительным ростом, следя за поступающими новостями. Кроме того, сегодня состоится заседание Банка России, в ходе которого будет принято решение по ставке. Аналитики ждут ее сохранения на уровне 7,75% - такое решение не станет неожиданностью. Большее внимание будет обращено на заявления регулятора относительно дальнейшей политики ЦБ. Итоги заседания ЦБ могут привести к незначительному колебанию рубля, хотя, как отмечает аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский, опыт последних заседаний показывает, что влияние его итогов заседания на рубль часто не выражено или носит краткосрочный эффект. Куда большее влияние окажут выплаты НДС и НДПИ на следующей неделе в рамках налогового периода. Правда, не стоит ждать уверенного укрепления "россиянина", так как импульс к росту всей группы валют развивающихся рынков после объявления итогов заседания ФРС пока приостановился. На вечерней сессии доллар завершил день на отметке 63,87 рубля, евро подешевел до 72,63 рубля.

Сгладит нервозность, витающую на рынке, заявление порта Находки в необоснованности обвинений США в том, что он принимает суда, нарушающие санкции по КНДР. Представитель порта отметил, что никто не принимает нарушающие санкции суда, все работают согласно соответствующим документам.

Таким образом, открытие пятницы ожидается слабым ростом, в дальнейшем индексы будут торговаться с оглядкой на нефтяные котировки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая