Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неуверенность Трампа на счет ужесточения санкций поддержала рынок России

Геополитика продолжает оказывать основное влияние на торги в России. Сегодня накал страстей поутих. Поводом для снятия напряжения стала неуверенность Дональда Трампа относительно введения дальнейших санкций против России. Президент США решил отложить на время решение по этому вопросу, что привнесло достаточное количество позитива, чтобы рынок закрылся в "зеленой зоне": РТС по итогам вторника вырос на 3,34%, до 1121,48 п., индекс МосБиржи достиг 2191,19 п. (+2,2%).

Впрочем, это затишье могут всколыхнуть любые заявления персон мировой значимости. Да и ответные санкции России не за горами, но их введением будет заниматься новое правительство РФ. Именно поэтому эксперты рынка продолжают рекомендовать инвесторам сосредоточить активы в облигациях, и лишь при стабилизации геополитической ситуации покупать подешевевшие акции. Для самоуверенных игроков трейдеры рекомендуют "шортить" и обязательно со "стопами".

В сегодняшних лидерах роста на российском рынке: "Сбербанк" (+8,04%), "РУСАЛ" (+6,85%), "Сбербанк" ("префы" +5,33%), "Россети" (+4,56%).

В лидерах падения: "Татнефть" (зап -3,87%), "ПИК" (-1,85%), "Детский мир" (-1,22%).

Сегодня Наблюдательный совет "Сбербанка" утвердил дивиденды за 2017 год в размере 12 рублей на обыкновенную и привилегированную акции. Это составляет 36,2% от чистой прибыли по МСФО или 41% от ПАО "Сбербанк", тем самым, бремя выплат ложится не на Группу. Инвесторов порадовала общая сумма выплат: она составит 271 миллиард рублей, что вдвое выше уровня 2016 года. Текущая дивидендная доходность по обыкновенным акциям составит 5,9%, по "префам" - 6,7%, говорит Дмитрий Баженов, аналитик "КИТ Финанс Брокер". Эксперт ожидает продолжения восстановления акций банка, как минимум, до дивидендной отсечки. Также стоит отметить, что акции "Сбербанка" улучшили позиции после просадки накануне. Таким же восстановительным ростом отметились бумаги ГМК "Норникеля" (+3,32%).

Северсталь"Северсталь" еще до открытия торгов представила сильную финотчиталась за 1 квартал этого года. Чистая прибыль Группы составила $461 млн, увеличившись на 28,4% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Выручка выросла на 23% - до $2,173 млн. Совет директоров компании изменил дивидендную политику и сообщил о выплате 38,32 руб. на акцию. Дивидендная доходность "Северстали" доходит до 15% годовых, говорит Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Все эксперты рынка отметили, что уровень дивдоходности очень высок. Заданный "Северсталью" тон в распределении доходов среди акционеров могут перенять и другие представители черной металлургии, в первую очередь ММК и "Евраз". Эксперты рынка рекомендуют покупать акции "Северстали" консервативным инвесторам.

Стоит упомянуть о том, что акции "РУСАЛа", в последнее время постоянно находящиеся в аутсайдерах торгов, как в Гонконге, так и в России отметились ростом. Горнодобывающая компания Rio Tinto может остановить работу ряда алюминиевых заводов, если не найдет замену "РУСАЛу" в качестве поставщика глинозема, пишут зарубежные СМИ.

Валютный рынок даже больше, чем фондовый, ориентируется на санкционную тему. Новые ограничения напрямую могут навредить рублю, в случае если будет наложен запрет на покупку российского госдолга. Из-за этих опасений российская валюта в последнее время сильно "отвязалась" от нефти, полагают аналитики. К данному моменту рубль достиг отметки 61,56 за доллар и, то есть, стоит все еще довольно дешево. Нефть, конечно, удерживает нацвалюту от похода ко дну, но и не помогает идти наверх.

Что касается самих цен на "черное золото", то к данному моменту они показывают совершенно незначительное снижение (Brent – $71,41 за баррель). У североморского сорта есть шансы подняться выше $71,5, если ночные данные от API покажут снижение запасов "черного золота" в США за прошлую неделю. Фундаментально котировки продолжают поддерживать действия ОПЕК+. Недавно в СМИ появилась информация о том, что участники сделки о сокращении добычи нефти в рамках июньской встречи обсудят ее пролонгацию на 2019 год. А такие новости, хоть они мелькают довольно часто, не могут перестать радовать "нефтебыков".

Европейские торги завершились в плюсе: английский Futsee 100 вырос на 0,39%, до 7226,05 пункта, немецкий DAX "пожирнел" на 1,57% и составил 12585,57 пункта, а французский CAC 40 поправился на 0,76%, до 5353,54 пункта.

При укреплении нефти в рамках вечерней сессии фьючерс на РТС и рубль могут также закончить "вечерку" положительно, что не исключает открытие торгов в среду в "зеленой зоне", считает Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля