еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неудобные вопросы о страховании на фондовом рынке

01.12.2021 19:00  Разбор полетов

Президент России Владимир Путин предложил правительству проработать механизм защиты инвестиций на фондовом рынке по аналогии со страхованием банковских вкладов. Кроме того, глава государства поручил подумать о вычетах по НДФЛ для долгосрочных инвесторов. Ожидается, что это привлечет на российский фондовый рынок новые капиталы. Предложение было озвучено во время выступления на форуме "Россия зовёт!" и сразу же стало предметом обсуждения в финансовых кругах.

Finam.Ru разбирался в возможных плюсах и минусах этой инициативы.

Как государство может защитить инвестора?

Владимир Путин пока только попросил правительство подготовить дополнительные предложения по защите средств инвесторов, поэтому что будет в итоге - никто не знает. Но ничто не мешает предположить, как это может быть реализовано.

По мнению Александра Абрамова, заведующего лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, идея президента может быть воплощена через гарантию на случай мошеннических действий финансовых посредников. Однако у этого инструмента есть и обратная сторона.

"Обратной стороной введения такой системы гарантий на случаи мошенничества будет введение правила capital at risk у брокера, то есть резервирование средств в зависимости от роста обязательств брокеров перед своими клиентами. Это будет существенно для брокеров. Кроме того, брокеры рискуют попасть под систему поведенческого надзора Банка России так, как это реализовано с НПФ (негосударственный пенсионный фонд - ред.), когда Центральный банк будет проверять чуть ли не каждую сделку, совершаемую брокером. У брокеров возникнет требование резервирования средств, и усилится административная нагрузка. Все эти вещи они, конечно же, перенесут на плечи клиентов", - считает эксперт.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер", считает, что можно ввести страхование гражданской ответственности брокера, однако это не слишком нужная инициатива. "Можно ввести страхование гражданской ответственности брокера (и это будет недорого), но никакого влияния на рынок это не окажет. Просто в силу огромной редкости страховых событий такого рода", - отмечает эксперт.

По мнению Дмитрия Леснова, руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ "ФИНАМ", может быть создан некий компенсационный фонд (по аналогии с АСВ), в который профучастники будут вносить взносы. Скорее всего, также сохранится принцип определения размера взноса в фонд в зависимости от доли участника на рынке. "Получится так, что крупные игроки, например, системно значимые банки, у которых риск отзыва Центробанком лицензии профучастника рынка и так минимальный, вынуждены будут финансировать значительную часть такого фонда", - полагает топ-менеджер.

Последние несколько лет между участниками рынка и органами власти обсуждается вопрос страхования средств клиентов на ИИС, напоминает заместитель гендиректора "Открытие Брокер" ("Открытие Инвестиции") по взаимодействию с органами власти и общественными организациями Андрей Салащенко.

"Обсуждаемая модель, действительно, предполагает создание фонда за счет средств, вносимых участниками рынка. Но крайне важно понимать, что эта модель не позволяет застраховать клиента от реализации рыночного риска. Речь идет о рисках несостоятельности профучастника либо о рисках потери клиентом средств в результате недобросовестных, мошеннических действий со стороны брокера. И если в случае банковских вкладов защита от риска несостоятельности кредитной организации позволяет вернуть 1,4 млн, то в случае инвестиций на финансовом рынке защита от риска несостоятельности брокера позволит вернуть свои активы, но они их стоимость может быть меньше первоначальных инвестиции в силу, например, падения цен акций или дефолта эмитента. Существующие во всем мире системы страхования именно такую модель и закладывают. Практика финансовых рынков показывает, что для защиты от рыночного или кредитного риска, как правило, используются отдельные финансовые инструменты, позволяющие обеспечить клиенту полный возврат его инвестиций, но за это клиент фактически или уплачивает своего рода страховую премия, или соглашается на получение меньшего финансового результата в случае роста цены актива, в которую он хочет инвестировать", - считает топ-менеджер.

Чем рискуют инвесторы и брокеры?

Риски инвесторов в ценные бумаги бывают двух принципиально разных видов: рыночные и нерыночные. Первые связаны с риском колебаний цены ценных бумаг, а вторые - риски брокера и биржи, риски мошенничества сотрудников профучастника.

Как объясняет Сергей Хестанов, обычно страхуются нерыночные риски, причем для мелких инвесторов (типично - до $100 тыс.) дополнительная плата за это страхование не берется. "Впрочем, за последнее десятилетие проблем с крупными брокерами (из ТОП-10) в России не было. Поэтому страховка от нерыночного риска для крупных брокеров, - как страховка от землетрясения для региона, где нет сейсмической активности: можно, но не нужно", - уверен эксперт.

Рыночные же риски обычно не страхуются, так как стоимость такой страховки очень велика и превышает потенциальную прибыль от инвестиций в ценные бумаги, что лишает такое страхование экономического смысла. "Защититься от падения стоимости инвестпортфеля невозможно без потери сильной доходности. Доход и риск взаимосвязаны, и сильно ограничив риск - ограничивается и доход", - поясняет Хестанов.

По мнению Александра Абрамова из РАНХиГС, ценность специальной системы защиты прав инвесторов очень умеренная, и в ней есть некоторые риски для частных инвесторов. "Не исключено, что при создании страховой системы российским частным инвесторам придется платить 0,5-1% от стоимости чистых активов, а круг лиц, который будет получать компенсацию, будет очень мал, и это, скорее, будет отталкивать инвесторов от участия в фондовом рынке, чем привлекать их на этот рынок", - полагает эксперт.

Дмитрий Леснов из "ФИНАМа" полагает, что введение "страховки" приведет к росту затрат брокера. "На мой взгляд, в основном риски будут нести мелкие брокеры, т.к. для них реализация этой инициативы означает увеличение расходов для финансирования компенсационного фонда. Но, с другой стороны, им будет проще привлекать клиентов", - считает топ-менеджер.

Брокерский бизнес в значительной степени зарегулирован, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс". И это привело к тому, что банкротство брокеров - крайне редкий случай. "Люди теряют деньги (если не учитывать собственно инвестиционный риск инвестора) в основном, из-за того, что сталкиваются с мошенниками, отдают деньги в организации, не регулируемые в России. Кроме того, в отличие от банковской системы, рынок финансовых посредников меньше, активы сконцентрированы, в основном, в топ-20 игроков, которых проще жестко контролировать. И наконец, подобная страховка, скорее всего, не поможет в случае системного кризиса на рынке - в таком случае необходимы иные механизмы. Впрочем, это не отменяет и того, что на рынке могут неожиданно реализоваться риски, которые могли бы быть защищены страхованием", - говорит аналитик.

А каков мировой опыт?

Практика страхования брокерских счетов уже давно существует в Европе и США. Если коротко, то в случае отзыва лицензии у профучастника, выплаты клиенту проводятся из страхового фонда. В Европе – на сумму до 20 тыс. евро, в США – $500 тыс. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях.

Например, в США существуют Корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги (SIPC), которая страхует средства в ценных бумагах, и Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов (FDIC). Это две совершенно разные системы гарантий.

Особенностью гарантии на американском рынке инвестиций в ценные бумаги является то, что там не гарантируется снижение рыночной стоимости. Система страхования распространяется только на случаи исчезновения ценных бумаг и опционов на счетах клиентов у брокеров в результате неправомерных действий финансовых посредников. Эта сумма составляет максимум $500 тыс., в том числе на "кэш" - $250 тыс. В целом фонд гарантирования средств в ценных бумагах в США составляет около $3,5 млрд. Вместе с тем, за 50 лет - с 1970 года по 2020 год в США было лишь 330 случаев защиты интересов инвесторов. Им стараются вернуть ценные бумаги на счёт, а не компенсировать их стоимость. Обращает внимание на себя и такой интересный факт: с 2018 по 2020 годы на американском рынке не было ни одного случая вмешательства этой корпорации в дела финансовых компаний.

Сделает ли "страховка" более привлекательным фондовый рынок?

Президент России Владимир Путин уверен, что дополнительные гарантии рынку только на пользу: "Российский фондовый рынок активно привлекает средства граждан. За девять месяцев текущего года объём их вложений вырос более чем на четверть, что обеспечивает дополнительную устойчивость рынка ценных бумаг, делает его более привлекательным. Этот ресурс должен не только стать серьёзным источником финансирования инвестиционных проектов, но и надёжно работать на самих граждан, приносить стабильный доход тем, кто готов вдолгую вкладывать средства в российскую экономику".

Однако у экспертов нет единого мнения о пользе нового механизма. По мнению Дмитрия Леснова, руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ "ФИНАМ", эти изменения, безусловно, повысят интерес к торговле на бирже и укрепят тренд на увеличение частных инвесторов на фондовом рынке. "Для рынка и инвесторов всегда хорошо, когда есть гарантии и защита. Клиентам это дает уверенность и чувство защищенности, рынку – увеличение количества участников, а следовательно, и ликвидность", - считает топ-менеджер.

Схожего мнения придерживается и директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий: "Для частного инвестора такой механизм повышает надежность инфраструктуры. В определенной степени эта мера способна выступить дополнительным стимулом для притока средств частных клиентов на российский фондовый рынок".

Андрей Салащенко из "Открытие Инвестиции" также уверен, что вопрос защиты инвестора крайне важен. "Формы реализации этой защиты могут быть разные и мы, конечно, в зависимости от предлагаемой к реализации модели, будет готовы обсуждать формат участия в таких проектах", - отмечает топ-менеджер.

А Георгий Ващенко из "Фридом Финанс", обращает внимание на недобросовестные практики продаж: "Я не думаю, что "страховка" будет значимым драйвером для частных инвестиций, но продавать поможет. Основная проблема, на мой взгляд, это мисселинг. Неопытные инвесторы могут неверно воспринимать суть страхования и ошибочно брать более высокий инвестиционный риск".

Возможность привлечения дополнительных средств инвесторов на фондовый рынок от введения разных механизмов гарантий, конечно, имеется, но их не надо переоценивать, считает Александр Абрамов.

"Мне кажется, что введение такой гарантии для российских клиентов может, конечно, создать более благоприятный имидж инвестирования у брокеров, но, скорее всего, клиенты будут платить лишние деньги за не совсем очевидный результат", - говорит эксперт.

Сергей Хестанов советует тем инвесторам, которые хотят ограничивать свои рыночные риски, самостоятельно использовать инструменты хэджирования: "благо инструментов для этого немало и можно реализовать почти любую стратегию".

Эксперт уверен: создавать некий аналог АСВ для фондового рынка - не особенно и нужно. "Гораздо правильнее - проводить просвещение клиентов тестировать их перед допуском к потенциально рискованным инструментам (что уже реализовано за счет тестов)", - считает Хестанов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Колесникова Алла
Колесникова Алла
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января