еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Несчастливого Рождества: Соvid-19 меняет атмосферу праздника

11.11.2020 20:36  Разбор полетов

В преддверии скорых новогодних праздников - обычно благостного времени для магазинов и ресторанов - власти столицы вводят жёсткие ограничения, которые наносят сильный удар по торговле и индустрии сервиса. Рестораторы Москвы думают о закрытии бизнеса, власти регионов снижают расходы на новогодние праздники. В странах Запада надеются на онлайн - шопинг, но потребители все равно снизят расходы на покупки.

Бывший кандидат в президенты России коммунист Максим Сурайкин предложил продлить новогодние каникулы до 24 января при сохранении зарплат работников. В письме политика, которое цитирует РИА "Новости", Сурайкин предлагает использовать "весенний опыт 2020 года, когда вынужденные выходные оплачивались гражданам как рабочие дни в связи с первой волной пандемии коронавируса".

Письмо одиозного политика, который получил на выборах меньше 1% голосов, выглядит как попытка хайпа на Covid-19. Он и так уже принес серьезные ограничения бизнесу, с тревогой ожидающего длинные новогодние каникулы.

Предстоящие новогодние праздники не принесут радости в связи с распространением Covid-19. Жесткие ограничения на работу сервисной индустрии из-за роста заболеваемости уже ввели в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал 10 ноября указ о том, что в городе будут действовать ограничения на работу городских ярмарок вплоть до середины января. Также будут отменены народные гуляния, рождественские базары и другие мероприятия. В 2019 году новогодние и рождественские гуляния посетило более 26 млн человек.

Ночные клубы, места традиционных встреч Нового Года в молодежной среде, также не будут работать в новогоднюю ночь.

Ограничения наносят удар по малому и среднему бизнесу, для которого новогодние праздники и длинные каникулы - всегда хорошая возможность заработать. По экспертным оценкам, которые приводит РБК, потери кафе и ресторанов из-за ограничений составят порядка 10-20% выручки.

Однако больше всего пострадают ночные клубы, у которых на время после 23:00 приходится до 100% выручки. В свою очередь, ограничения на работу кинотеатров дадут возможность заполнить залы только на 25%. Для киноиндустрии, которая несколько месяцев простаивала из-за пандемии, это серьезный удар.

В новогодние праздники посещаемость кинотеатров традиционно была высокой. По данным Фонда кино, кассовые сборы в Москве составили 2,1 млрд руб, по стране - 12,7 млрд руб.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал власти помочь предпринимателям, пострадавшим от ограничений: "Было бы справедливо, если бы бюджет Москвы предусмотрел соответствующие компенсации уже в ближайшем пакете мер поддержки".

С этим согласен и член генсовета "Партии Роста" Антон Любич: "Я полагаю, что забота о здоровье населения - ответственность государства. Но нигде не сказано, что спасать здоровье всего населения нужно за счёт разорения рестораторов и индустрии развлечений. Любые такие запреты должны сопровождаться разумной компенсацией потерь. Для многих 35-50% годовой выручки делается в декабре".

Корпоративы до 11 вечера, "мёртвый сезон" на подходе

В связи с ростом заболеваемости, многие крупные компании отказываются от проведения корпоративов, однако в ресторанах есть немало предложений по их организации. В одном из крупных ресторанов Москвы, куда корреспондент Finam.Ru позвонил как клиент, сообщили, что банкетный стол обойдется в 5-7 тысяч рублей на человека, а проведение развлекательной программы с закрытием ресторана на это время, обойдется примерно в 800 тысяч рублей.

Правда, настоящими "корпоративами" их не назовешь, так как проводить их после 23:00, согласно постановлениям властей города, нельзя.

Как отмечает в беседе с Finam.Ru вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов, ушедшие в марте в минус владельцы ресторанов, ждали ноября-декабря с надеждой "выкрутиться".

Но эти надежды рухнули: "К тому же паника огромная, люди боятся ходить по ресторанам, и на корпоративы, где обычно гуляют до полуночи, никто не придет". В этой связи, по словам Миронова, многие рестораторы уже думают, что надо закрывать бизнес, понимая, что январь будет "мертвым сезоном".

К тому же, несмотря на обещания властей, рестораны по-прежнему мучают проверками, придираясь к тому, что часть сотрудников, ушедших на удаленку, была в спешке неправильно оформлена. Миронов приводит и другой пример: проверяющие придираются к неубранным к сроку летним верандам, на разбор которых у многих ресторанов нет сил и средств: "Чиновники нижнего звена не хотят идти на встречу", - сетует предприниматель.

На ограничения в период новогодних праздников пойдут и регионы, учитывая тяжелую ситуацию в стране. За сутки в стране зафиксировано 19,8 тыс. новых случаев Covid-19, и антирекорд по числу умерших - 432 человека. "Наиболее высокие показатели распространения заболеваемости на 100 тысяч населения отмечаются в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, городе Москве, Республике Калмыкия, Магаданской области, Республике Тыва", - заявила журналистам зампред правительства Татьяна Голикова. По ее словам, уровень заболеваемости превышен в 35 регионах страны.

В регионах также отменяют предновогодние и новогодние мероприятия: "Проведение корпоративных праздников будет считаться нарушением ограничений в период распространения коронавирусной инфекции, – отмечает руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный в заявлении, которое приводится на сайте областного правительства.

Часть регионов уже экономит на будущем праздновании Нового Года. Как сообщают СМИ со ссылкой на власти Кузбасса, власти собираются сэкономить 50 миллионов рублей. Cредства направят на выплаты докторам и закупку медицинских препаратов.

В свою очередь, в Саранске, как отмечает агентство Rambler со ссылкой на руководство города, власти откажутся от установок аттракционов и детских горок на новогодних празднествах. В Пензе на празднование Нового Года потратят всего лишь 2 миллиона рублей.

Однако, как сообщает агентство "Федерал Пресс" со ссылкой на городские власти Санкт-Петербурга, город от празднования Нового Года на Дворцовой площади отказываться не собирается. На празднование и декорации потратят 25,5 миллиона рублей. Впрочем, рождественскую ярмарку могут отменить из соображений безопасности, так как в городе указом губернатора города Александра Беглова с 14 ноября до 15 января были введены новые ограничения.

В Европе надеются на онлайн-шопинг, но без гуляний

В соседней Финляндии тоже ожидают, что рождественский шопинг из-за коронавирусных ограничений будет другим. "Предпраздничной атмосферы не наблюдается", – говорит Finam.Ru живущий в Хельсинки российский фотохудожник Игорь Табаков.

Правда, есть и положительные новости. Так как большинство финнов планирует на праздники остаться дома, в сети торговли Kesko подсчитали, что на Рождество в Финляндии будет на 300 000 человек больше, что сулит возможность увеличить прибыль.

Рождество - семейный праздник, но ситуация изменилась, отмечает британское потребительское издание Retaile Gazette: "Пока нет уверенности, что британцы смогут лично увидеть своих близких на Рождество. Это может побудить многих потребителей тратить свое время на покупки подарков в Интернете".

По данным исследования, проведенного cлужбой Ipsos по заказу Google, 46% французских покупателей будут делать покупки в основном в Интернете, в отличие от предыдущих лет.

Тратить на рождественские подарки в этом году из-за падения доходов многие собираются меньше. По данным исследования Deloitte Canada о расходах в праздничные дни, большинство респондентов заявили, что ожидают в среднем потратить 1405 канадских долларов, что на 18% меньше, чем в предыдущем году.

Во многих странах, где введены жёсткие меры в связи со второй волной Covid-19, готовятся к праздничным каникулам с тревогой: "Я думаю, что Рождество в этом году будет другим Рождеством", - заявила журналистам в Брюсселе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Власти европейских стран предполагают, что в связи с пандемической ситуацией больших уличных гуляний и празднеств на улицах проводиться не будет. О необходимости воздержаться от них, чтобы не допустить массового заражения, говорят во Всемирной организации здравоохранения.

"Приближается Рождество, но нет улыбок на лицах парижан", -подобную фразу, где могло звучать и название любого другого города, любили говорить советские корреспонденты. Так они подчеркивали проблемы западного мира на контрасте с СССР.

С тех пор мир изменился, но в условиях пандемии улыбок на лице нет ни у кого.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря