еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Необычный экономический индикатор "президентских выборов"

02.11.2020 13:45  Разбор полетов

Кто отслеживает динамику фондового рынка, знает, что обвал на фондовом рынке, а также падение индекса S&P 500 (за три дня падение на 5,6%) может сигнализировать о том, кто выиграет предстоящие президентские выборы в США: Дональд Трамп или Джо Байден.

На протяжении почти столетия используется так называемый индикатор "президентских выборов". Так его назвал известный аналитик S&P и главный инвестиционный стратег CFRA Сэм Стовалл. Данный индикатор в 88% случаев правильно определял победителя на президентских выборах за исключением одного случая, речь о котором пойдёт далее.

Индикатор работает следующим образом: если с августа по октябрь индекс S&P 500 растёт, то партия, находящаяся у власти, (в данном случае Трамп  - республиканец) переизбирается в Белый дом. Если индекс S&P 500 падает в течение трёх месяцев, то президентство перейдёт к оппозиционной партии (в данном случае к демократу Джо Байдену).

В этом году по большей части в течение указанного трёхмесячного периода акции взлетали до новых максимумов, предсказывая переизбрание Трампа. В середине октября экономический индикатор - индекс S&P 500 вырос на 7,5%.

Но всё внезапно изменилось на прошлой неделе, акции продолжили падение. В решающий момент индекс S&P 500 начал снижаться. Падение было незначительным, индекс снизился всего на 0,09 пунктов и опустился до уровня 3 271,03. При пересчёте в процентах индекс практически не изменился.

Данное значение индекса является уровнем, от которого следует отталкиваться, поскольку индикатор "президентских выборов" принимает во внимание динамику фондового рынка только за период до октября месяца. Таким образом, 30 октября - последний рабочий день в октябре, который имеет значение для индикатора. Если индекс S&P 500 останется на прежнем уровне или продолжит падение до конца октября, то фондовый рынок будет сигнализировать о возможной победе Джо Байдена на президентских выборах в США.

Аналитики фондового рынка полагают, что причиной такой закономерности при использовании индикатора является неприязнь инвесторов к неопределенности. Смена власти в Белом доме сопровождается неопределенностью в отношении новой политики и новой законодательной базы. Чем больше вероятность смены власти, тем больше неопределенности на рынке, которая подталкивает инвесторов продавать акции.

Тем не менее, данный индикатор далёк от идеала. В истории зафиксирован случай, когда в 1956 году, несмотря на падение индекса S&P 500 за период с августа по октябрь, Дуайт Д. Эйзенхауэр был переизбран президентом США на второй срок. С тех пор индикатор президентских выборов больше не подводил в своих прогнозах.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля