Меню

 
 
facebook
вконтакте

Негативный взгляд на динамику российского фондового рынка сохраняется

Рынок акций

На прошедшей неделе российский рынок акций пережил коррекцию – индекс РТС снизился на 10,7% в долларах США, индекс МосБиржи упал на 4,6% в рублях. Причиной негативной динамики послужил очередной пакет санкций Вашингтона, направленный против ряда российских компаний и частных лиц, а также усиление эскалации конфликта вокруг Сирии.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новый список лиц и компаний, которые пополнят санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Санкции подразумевают закрытие доступа к финансовой системе США для обозначенных лиц и компаний, то есть отказ в ведении сделок с ними и блокировки их активов на территории США.

По данным EPFR по итогам недели, завершившейся 11 апреля, чистый приток капитала в российские акции (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил 140 млн долл. (рекордный приток за последние пять недель) против отскока в 30 млн долл. неделей ранее. При этом фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали приток в размере 100 млн долл. против 60 млн долл. неделей ранее.

Нефтяные котировки завершили неделю максимальным ростом за восемь месяцев. Баррель Brent подорожал на 8,2% за неделю на рисках, связанных с поставками топлива с Ближнего Востока. Хотя Сирия не является крупным нефтепроизводителем, Ближний Восток – важный регион с точки зрения экспорта нефти, поэтому любая напряженность в этом регионе может создать проблемы с поставками.

На глобальных рынках инвесторы проявляли осторожность с учетом сохраняющейся неопределенности на Ближнем Востоке и опасений усиления торгового конфликта между США и Китаем. Тем не менее глобальные рынки завершили неделю положительным результатом на фоне позитивного старта сезона корпоративной отчетности за первый квартал. Индекс S&P 500 вырос на 2,0%, индекс STOXX Europe 600 прибавил 1,2% в евро. Индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 0,7%.

Фондовые индексы АТР показали рост за неделю: Nikkei 225 прибавил 1,1%, Shanghai Composite увеличился на 0,9%. Заявления председателя КНР Си Цзиньпина на церемонии открытия Азиатского экономического форума в Боао ослабили опасения инвесторов по поводу торгового конфликта США и Китая. Так, Си Цзиньпин пообещал продолжить открывать экономику страны для иностранных инвесторов и снизить пошлины на ряд импортируемых товаров, включая автомобили.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

- На прошлой неделе мировые рынки показали позитивную динамику в условиях сильной волатильности. Основными причинами неопределенности остается политическая нестабильность, а именно конфликт в Сирии, санкции в отношении России и тарифная неопределенность между США и Китаем.

- Сырьевые рынки показывали рост, особенно нефтяные цены на фоне конфликта в Сирии и цены на алюминий после введения санкций США в отношении, в частности, российской компании "Русал"

- Российский рынок обвалился после объявления очередных санкций. Особую обеспокоенность инвесторов вызвали санкции в адрес "РУСАЛа", что не исключает возможность дальнейших санкций в отношении любой другой российской компании. На этой неделе мы сохраняем негативный взгляд на динамику российского фондового рынка.

Долговой рынок          

На прошедшей неделе наиболее заметным событием стала реакция рынков на расширение санкций против России. Инвесторы в течение недели продавали все классы российских активов на опасениях как негативных последствий от уже введенных санкций, так и на опасениях их расширения на госдолг и все ключевые публичные компании. 5-летний CDS на РФ вырос на 22 б.п., до 143 б.п. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia за неделю упали на 2,9% и 5,6% соответственно.

На рублевом долговом рынке также наблюдались продажи. Кривая ОФЗ вернулась к уровням начала года – доходности выросли на 40-50 б.п. Минфин вследствие роста доходностей на рынке отменил аукционы по размещению госбумаг. За неделю индекс государственных облигаций, рассчитываемый МосБиржей, снизился на 1,7%. В корпоративных облигациях также доминировали продажи, однако снижение было менее заметным, чем в секторе ОФЗ, ввиду традиционной устойчивости корпоративных облигаций к изменениям рыночной конъюнктуры. В итоге индекс корпоративных облигаций МосБиржи потерял за неделю лишь 0,2%.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

В настоящий момент возможность расширения санкций против РФ, а также опасения эскалации ситуации в Сирии продолжают оказывать давление на все российские активы. В то же время текущие уровни доходностей как по рублевым, так и по долларовым инструментам стали еще более привлекательными после коррекции на прошлой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря