еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Негатив с зарубежных площадок может помешать росту российского рынка

Внешний фон утром вторника складывается неоднозначным для российского фондового рынка. Нефть пребывает в небольшом плюсе, но негатив приходит со стороны зарубежных площадок. Так, американские индексы накануне завершили торги снижением примерно на 0,6-0,7%, сегодня фьючерсы на них в "красной" зоне. Азия также окрашена в красный, в том числе китайский индекс CSI 300 теряет более 1%.

Предыдущий торговый день сложился для рынка РФ позитивно: индекс Мосбиржи поднялся на 0,99% - до 4279,87 пункта, индекс РТС увеличился на 1,15% - до 1882,43 пунктов. При этом в ходе торгов рублевый индекс установил новый исторический максимум - 4284,53 пункта, долларовый обновил максимум с августа 2011 года - 1883,71 пункта.

Драйвером роста для российского рынка остается повышение цен на энергоносители. Так, на фоне наводнений в Китае дорожал уголь, в результате в лидерах роста оказались акции отраслевых компаний – "Распадская" (+14,27%) и "Мечел" (ап+10,3%, ао+9,2%). Дорогая нефть способствовала укреплению котировок "Роснефти" (+2,2%). Кроме того, среди лидеров роста вчера были крупнейшие банки - "Сбербанк" (ао+3,89%, ап+3,84%), ВТБ (+3,24%).

Рубль накануне не показывал значительных изменений к основным инвалютам. Во вторник утром российская валюта также демонстрирует стабильность, повышаясь на 4 копейки к доллару, до 71,82, и теряя 1 копейку к евро, до 83,04.

Как отмечает начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин, в ходе торгов понедельника курс USD/RUB повторно проверил на прочность установленные летом минимумы текущего года на отметке 71,55.

"Основную поддержку рублю оказывает конъюнктура на сырьевых рынках. То, что является для развитых рынков энергетическим штормом и настоящей проблемой для стран с развивающимися экономиками, которые являются импортерами энергоносителей, для РФ является благом. Рубль технически выглядит очень перегретым в краткосрочной перспективе, но при такой динамике цен на нефть рублю довольно сложно упасть, хотя обновлять годовые максимумы (для доллара они - минимумы) российская валюта не решилась на низколиквидной сессии первого дня наступившей торговой недели", - рассуждает эксперт.

На западных рынках торговая сессия понедельника завершилась преимущественно в негативном ключе: американские площадки показали снижение, европейские – изменились разнонаправленно. По словам аналитика ФГ "ФИНАМ" Алексея Калачева, в Америке инвесторы ждут середины недели, когда выйдут данные по инфляции за сентябрь, ФРС опубликует протоколы последнего заседания, а крупнейшие банки откроют новый сезон отчетности, представив отчеты за третий квартал.

"Также в центре внимания остается проблема потолка госдолга, которая отложена, но не решена. Министр финансов Джанет Йеллен в воскресенье отметила, что считает необходимым полностью отказаться от лимита госдолга США, который в последние годы стал преимущественно политическим инструментом. Однако эта позиция вряд ли встретит понимание у конгрессменов и сенаторов от республиканской партии", - отмечает эксперт.

В США 13 октября свои финансовые результаты представит JPMorgan Chase & Co, 14 октября - Citigroup, Wells Fargo и Bank of America, 15 октября - Goldman Sachs.

Цены на нефть, как и на другие энергоносители, остаются высокими на фоне мирового энергетического кризиса. Во вторник утром цена Brent повышается примерно на 0,3%, в район 83,9 доллара за баррель, Light – на 0,2%, к уровню 80,7 доллара.

Как напоминает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников, очередное заседание ОПЕК+, на котором может быть решено увеличить нефтедобычу, состоится только 4 ноября.

"Нефтебыки" могут пока спать спокойно, и при этом аналитики постепенно повышают прогнозы по нефти. Аналитики Citigroup Inc. повысили свой прогноз на четвертый квартал цены нефти Brent до 85 долларов за баррель, заявив, что она может достигнуть уровня и 90 долларов", - добавляет эксперт.

нефть Brent

Относительно бумаг российских эмитентов он отмечает, что котировки акций "Сбербанка" накануне установили новый максимум.

"Я не думаю, что "деревья растут до небес", но "шортить" "Сбербанк" опасная затея. За последний год на фондовый рынок пришло много новых трейдеров, которые стратегиям торговли не обучены. Единственная их стратегия - давайте откроем "короткие" позиции по тем акциям, котировки которых сильно выросли. При этом обыкновенные акции "Сбербанка" растут с 330 рублей без отката и возможности закрыть в прибыль позиции у "медведей" нет", - рассуждает г-н Верников.

Большинство компаний поставили целевую фундаментальную цену по "Сбербанку" в районе 400-410, напоминает он.

"Пока она не достигнута, котировки "Сбербанка" будут снижаться неохотно. Несколько месяцев котировки двигались в рамках пологого восходящего коридора, но затем "быкам" удалось пробить его верхнюю границу и перейти в более агрессивный восходящий коридор. Это признак силы "быков", и в данный момент в районе 350 проходит верхняя граница старого пологого восходящего коридора. Это очень сильная техническая поддержка", - добавляет эксперт.

Также он обращает внимание, что акции "Распадской" и "Мечела" накануее были среди лидеров роста из-за скачка цен на уголь в Китае.

"Компартия Китая поручила своим угольщикам нарастить производство, но пока это не получается из-за наводнений в Китае и затопления некоторых шахт. Аналитики UBS в этом квартале ждут серьезного дефицита угля", - указывает он.

Относительно "АЛРОСА", котировки которой в понедельник выросли на 2,5%, эксперт замечает, что на фоне роста инфляционных ожиданий населения вырос спрос на такой материальный актив, как ювелирная продукция. Об этом завило руководство компании. Кроме того, по словам г-на Верникова, в конце октября ожидается хорошая отчетность "АЛРОСА" по МСФО за третий квартал.

"Котировки акций "Сегежа Групп" вчера выросли на 5,37%. Компания решила приобрести новые лесопромышленные активы на $515 млн. Это позитивный момент – инвесторы любят компании, бизнес которых растет", - добавляет также эксперт.

Главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что вряд ли российский рынок сможет долго сопротивляться распродажам в Америке, причем падение индекса МосБиржи может быть довольно резким и сильным. И основная угроза для рублевого индикатора, по его словам, исходит от банков, которые более чутки к динамике зарубежных фондовых индексов.

"Не исключено, что фиксация прибыли начнется сегодня. Нефти также необходима техническая коррекция перед попыткой закрепиться выше 85 долларов за баррель. На это ее могут спровоцировать негативные данные по запасам от Американского института нефти сегодня, либо от Минэнерго завтра", - предупреждает эксперт.

"Поэтому мы рекомендуем сокращать прибыльные спекулятивные позиции. На высвобожденные деньги можно рискнуть и опять же спекулятивно прикупить акции золотодобытчиков. Золото в ралли сырьевых активов не участвовало, но сегодня дорожает на 0,4%, пытаясь сформировать движение от поддержки 1730 долларов за унцию к первому сопротивлению, располагающемуся на 100 долларов выше", - обращает внимание г-н Антонов.

В целом ситуация для российского рынка складывается неоднозначной: его "подогревают" высокие цены на энергоносители, но при этом тянет вниз негативная динамика западных фондовых площадок. С точки зрения корпоративных событий вторник не будет насыщенным: пройдут заседания советов директоров "Газпрома", ТМК и "ФСК ЕЭС", закроются реестры акционеров МТС и "Татнефти" для получения дивидендов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Никитин Дмитрий
Никитин Дмитрий
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря