Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные котировки нацелились на восстановление

Прошедшую неделю российский рынок акций завершил снижением по индексу РТС на 1,2% в долларах США и ростом по индексу ММВБ на 1,1%. Разница в доходности фондовых индексов объясняется существенным ослаблением рубля, который за неделю подешевел на 2,8% относительно американского доллара.

Нефтяные котировки завершили минувшую неделю коррекционной динамикой – стоимость барреля нефти Brent снизилась на 3,6% на фоне усилившихся опасений участников рынка по поводу избыточного накопления ее запасов, связанных с ростом нефтедобычи в последнее время в США, Саудовской Аравии и России. Однако нефтяные котировки нацелились на восстановление сегодня утром после заявления министра энергетики Саудовской Аравии в прошедшие выходные о планируемом сокращении добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки в декабре, что создает почву для новых интервенций на рынке предложения ОПЕК+.

Федрезерв США на минувшем заседании оставил ключевую процентную ставку на уровне 2-2,25%, как и предполагалось большинством, и подтвердил приверженность жесткой политике – курс на "постепенное увеличение" процентных ставок сохраняется. Регулятор также сообщил, что уровень безработицы снизился еще больше, инфляция держится около целевого уровня в 2%, однако также отметил, что динамика инвестиций в бизнес была умеренной по сравнению с темпами в начале этого года.

Мировые площадки завершили неделю разнонаправленной динамикой. Американский индекс S&P 500 прибавил 2,1%, европейский индекс Stoxx Europe 600 укрепился на 0,5%, индекс развивающихся стран MSCI EM снизился на 2,1%. На рынке стран АТР японский индекс Nikkei 225 завершил неделю нейтрально, китайский индекс Shanghai Composite просел на 2,9%. Аналитики китайского рынка указывают на обеспокоенность темпами роста экономики страны на фоне вышедших данных о том, что рост цен на сырье и потребительские товары замедлился.

По данным EPFR Global по итогам недели, завершившейся 7 ноября, чистый приток средств в акции развивающихся рынков увеличился до 3,9 млрд долл., тогда как неделей ранее он составлял 1,9 млрд долл. В категории БРИКСТ чистый приток средств, предназначенный для российского рынка, составил 61,5 млн долл. При этом фонды GEM привлекли 78,3 млн долл.; фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, показали приток 12 млн долл.; фонды со специализацией на EMEA продемонстрировали отток 28 млн долл.

Мировые рынки на прошлой неделе показали разнонаправленную динамику. Американские индексы двигались в авангарде роста после прошедших промежуточных выборов (+2,1%). Инвесторы положительно отреагировали на победу в США демократической партии в борьбе за большинство в палате представителей. Рынки Европы и Китая показали умеренно негативную динамику, плюс 0,5% и минус 2,9% соответственно. Значимых событий, сопоставимых с встречами лидеров США, Китая и России в конце месяца на саммите G20, на этой неделе не ожидается.

Сырьевые рынки на прошлой неделе показали коррекцию. Нефтяные котировки снизились на 4,7% на фоне рисков роста предложения на рынке.

Российский рынок в пятницу скорректировался, растеряв существенную долю роста начала недели. Основными причинами стали возобновление санкционной риторики и продолжающаяся коррекция на рынке нефти. На фоне снижения курса рубля за неделю на 2,8% индекс ММВБ вырос на 1,1% в рублевом выражении.

Прошедшая неделя выдалась богатой на события, важные для глобальных долговых рынков. ФРС США провела заседание, на котором базовая ставка была сохранена на текущем уровне (2-2,25%), при этом было отмечено хорошее положение дел в американской экономике. По прогнозам ФРС, до конца 2019 года будет еще четыре повышения (при этом рынок ожидает только три). Отсутствие в пресс-релизе ФРС намеков на более медленное повышение ставки, чем предполагалось по итогам предыдущего заседания, а также заметное снижение цен на нефть оказывали давление на облигации развивающихся рынков. Индексы EMBI+ и EMBI+ Russia потеряли соответственно 0,1% и 1,0% за неделю.

После прошедших в США выборов санкционная риторика в отношении РФ снова вышла на первый план. В совокупности со снижением цен на нефть это оказывало давление на рублевые активы. Доллар укрепился к рублю на 2,8%, кривая ОФЗ поднялась на 6-30 б.п. Слабые результаты  аукционов Минфина по размещению госбумаг продемонстрировали, что в условиях неопределенности относительно  возможных санкций инвесторы требуют бОльшую премию за риск. Основные индексы облигаций – индексы ОФЗ и корпоративных бумаг, рассчитываемые МосБиржей, – потеряли 1,0% и 0,1% за неделю соответственно.

После коррекции, которая прошла на рынке облигаций на минувшей неделе, текущий момент представляется интересным для инвестирования. Рублевые облигации остаются привлекательными ввиду высокой реальной доходности. Так, по среднесрочным ОФЗ доходность к погашению превышает уровень инфляции приблизительно на 5 п.п. При этом стоит отметить, что показатель ИПЦ продолжает плавное движение в сторону цели ЦБ (по состоянию на 6 ноября инфляция составляет 3,6% год к году).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря