• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок застыл в ожидании решения ОПЕК+

На прошедшей неделе цены на нефть двигались разнонаправленно: цены на сорт Brent снижались в ожидании роста предложения странами ОПЕК+, а стоимость сорта WTI подрастала в связи с падением запасов на внутреннем американском рынке. В результате цены на сорт WTI протестировали уровень $66,95, а цены на сорт Brent – снижались до уровня $75,07. Спред между сортами нефти по состоянию на 14 июня 2018 г. сузился до $9,05, отношение спреда к цене сорта WTI понизилось до 13,5%.

Дополнительную поддержку рынку нефти в прошедший период оказала остановка отгрузок в Ливии, где были закрыты оба экспортных терминала, а добыча упала на 240 тыс. бар. в сутки в связи со столкновениями оппозиционных группировок. По предварительным оценкам, добыча нефти может снизиться на 400 тыс. бар. в сутки в случае дальнейшей блокировки отгрузок.

В Нигерии продолжаются проблемы на трубопроводе Bonny Light, в связи с чем экспорт нефти в июле 2018 г. может снизиться до 1,43 млн бар. в сутки против 1,796 млн бар. в сутки в июне 2018 г.

Между тем, рынок застыл в ожидании решения ОПЕК+, заседание которой в Вене состоится на следующей неделе – 22-23 июня. Пока же продолжаются переговоры между основными производителями нефти в ОПЕК+, особенно активно между Саудовской Аравией и Россией.

На прошлой неделе Саудовская Аравия и Россия договорились о расширении сотрудничества в энергетическом секторе, особенно в нефтегазовой отрасли, а также согласились работать вместе с другими странами в целях создания формата долгосрочного сотрудничества.

Кроме того, участниками ОПЕК+ активно обсуждается возможность расширения добычи, а также размер увеличения квот для компенсации выбывающей венесуэльской, ливийской и иранской нефти. В целом рассматривается увеличение добычи в диапазоне от 180 тыс. бар в сутки до 1,5 млн бар. в сутки с 1 июля 2018 г. в рамках пропорционального расширения квот. При этом Иран, Ирак и Венесуэла выступают против увеличения добычи. Впрочем, считается, что Саудовская Аравия и Россия не слишком нуждаются в общем одобрении наращивания добычи, т.к. увеличение уже произошло. В начале июня добыча нефти в России составила 11,07 млн бар. в сутки (по данным Минэнерго РФ), а Саудовская Аравия нарастила добычу до 10 млн бар. в сутки. Отмечается, то Россия имеет больший потенциал увеличения добычи, т.к. резервные мощности стран ОПЕК в настоящее время ограничены 2 млн бар. в сутки.

По июньской оценке МЭА, мировое потребление нефти в 2018 г. составит 99,2 млн бар. в сутки, а первая оценка потребления нефти на 2019 г. показывает прирост мирового потребления на 1,4 млн бар. в сутки до 100,6 млн бар. в сутки. Спрос на нефть в 1 кв. 2018 г. сильно вырос, а также продолжал расти в начале 2 кв. 2018 года, что отчасти связано с более холодной погодой в Северном полушарии и поддержкой потребления нефтепродуктов в Аргентине, Бразилии, Индии, Турции, Индонезии, России. Во 2 полугодии 2018 г. ожидается некоторое замедление спроса на нефть и нефтепродукты.

В 2019 г. росту потребления нефти, по мнению МЭА, будет способствовать улучшение состояния мировой экономики, а также более стабильные цены. Риски остаются в области возможного продолжения роста цен и торговых войн. Мировое предложение нефти в мае 2018 г. составило 98,7 млн бар. в сутки, объём добычи в ОПЕК составил 31,69 млн бар. в сутки. Более высокая добыча в Саудовской Аравии, Ираке и Алжире компенсировала выбытие добычи в Иране и Венесуэле.

По предварительным оценкам, потеря добычи из Ирана и Венесуэлы может составить 1,5 млн бар. в сутки к концу 2019 г.

Санкции США в отношении Ирана частично вступят в силу с 6 августа, а завершающий этап наступит 4 ноября. Компании, закупающие нефть у Ирана, постепенно сворачивают закупки, в том числе индийские компании, которые ранее заявляли о продолжении работы, несмотря на санкции. По оценке МЭА, общее мировое предложение нефти в 2019 г. может вырасти до 100,9 млн бар. в сутки. Коммерческие запасы ОЭСР в апреле снизились на 3,1 млн бар. до трёхлетнего минимума в 2809 млн бар., что на 27 млн бар. ниже среднего уровня за пять лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря