Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок становится все более жестким

Сырьевой индекс Bloomberg, отражающий динамику по 22 основным товарным фьючерсам, на прошлой неделе показал признаки восстановления. После возникшего ранее ослабления индекса на фоне объявления США о введении дополнительных тарифов на импорт китайских товаров в размере 200 миллиардов долларов индекс продемонстрировал рост 2%.

Масштабное восстановление, последовавшее затем и на рынке мировых акций и валют, было вызвано переходом американских тарифов в нижнюю десятипроцентную категорию, а также тем, что Китай, хоть и продолжая реагировать своими собственными ответными тарифами, тем не менее, объявил о планах по снижению налогов, повышению потребления и снижению средней тарифной ставки на импорт большинства своих торговых партнеров уже в октябре.

Сырьевой индекс Bloomberg 

Несмотря на то, что эти события, возможно, снизили градус напряженности, о настоящей деэскалации конфликта между Китаем и США говорить еще рано. С учетом этого необходимо проявлять некоторую осторожность в случае, если ослабление доллара не получит поддержки.

Сырьевые товары, зависящие от роста, такие как энергия и промышленные металлы, получили импульс. С начала торгового конфликта в июне в пользу негативных настроений на рынке говорили скорее общие опасения, чем фактические данные, указывающие на замедление темпов роста. Поэтому любые признаки ослабления напряженности могут привести к оживлению спроса со стороны клиентов, решивших повременить с покупками в последние месяцы. 

Нефть марки Brent протестировала основной уровень сопротивления после заявления Саудовской Аравии о том, что ее вполне устраивает стоимость Brent выше 80 долларов за баррель. По всей видимости, Саудовская Аравия поняла, что члены ОПЕК и Россия не смогут компенсировать продолжающийся спад в добыче нефти Ираном. Новые атаки в твиттере президента Трампа на ОПЕК и высокие цены на нефть не смогли ослабить цены.

Санкции Трампа против Ирана являются основной причиной недавнего повышения цен.

Европейский энергетический рынок продолжил с новой силой демонстрировать резкие колебания в части фьючерсов Европейской климатической биржи на квоты на выбросы углекислого газа и растущих цен на уголь, что вызвало новый всплеск цен на электроэнергию во всем регионе.

Природный газ продемонстрировал наибольший рост с января, и недельный резкий рост почти на 7% показал, что он снова встретил уровень сопротивления на отметке 3 доллара за терм. Резкий рост было вызван более низкими, чем ожидалось, китайскими тарифами на импорт СПГ из США, а также стоимостью бумаг на примерно 18% ниже средней по сезону всего за несколько недель до прихода зимнего спроса. Рост производства в США в этом году был встречен растущим спросом и экспортом.

 

Источник: Saxo Bank

Цена фьючерса на медь подскочила более чем на 6% на фоне заявленных Китаем расходов, и это движение способствовало восстановлению в сегменте полудрагоценных металлов – не в последнюю очередь среди палладия и платины, причем по последней мы наблюдаем падение ее дисконта к золоту до шестимесячного минимума с рекордной отметки пару недель назад. Цены на золото немного успокоились на фоне ослабления доллара, но при этом изо всех сил старались справиться со сдерживающими факторами, вызванными повышением доходности по облигациям США, заседанием Федерального комитета по открытым рынкам 26 сентября и ослаблением курса японской иены к доллару.

Попытки золота не отставать от восстановления по другим металлам были замечены по снижению его показателей по отношению к меди и платине.

Золото

Борьба за сокращение пула мировой ликвидности будет в ближайшие месяцы усиливаться, и США необходимо будет привлечь больший объем средств для покрытия своего растущего дефицита. Ослабление доллара, несмотря на рост доходности американских облигаций на прошлой неделе, может указывать на то, что обеспокоенные ростом потребностей США в финансировании инвесторы больше не считают нынешний уровень доходности привлекательным при текущей оценке доллара.

Эти события могут в конечном итоге привести к ослаблению доллара, снимая часть его недавнего давления на страны развивающихся рынков, пытающихся справиться со своим долларовым долгом в период повышения процентных ставок. Если это произойдет, то сырьевые товары могут ожидать несколько прибыльных месяцев, так как инвесторы и фонды сменят короткие позиции на длинные. 

Последний месяц золото находилось в ценовом канале около 1200 долларов за унцию, а его поле для маневра, как показано на графике ниже, продолжает сокращаться. На данном этапе мы сохраняем нейтральный прогноз, ожидая сигнала, достаточно сильного для того, чтобы вывести золото из текущего диапазона. Сочетание рекордных коротких позиций и некоторой апатии от покупки доллара заставляет нас полагать, что в результате ожидание роста будет поставлено под сомнение. Ключевыми уровнями, на которые стоит ориентироваться при ожидании роста, являются отметки 1212 долларов, 1224 доллара и особенно 1238 долларов за унцию.

Однако, падение ниже 1188 долларов за унцию может стать очередной проверкой золота на прочность.

Золото/доллар

Источник: Saxo Bank

Сырой нефти продолжает оказываться поддержка, и она рискует прорваться выше по мере роста опасений в отношении поставок. Несмотря на увеличение производства некоторыми членами ОПЕК и Россией, а также на активные экспортные продажи сырой нефти в США, рынок становится все более жестким. Экспорт со стороны Ирана уже резко сократился и, вероятно, будет падать дальше после вступления в силу санкций США в ноябре.

Страны ОПЕК и их партнеры встретились 23 сентября в г. Алжире для обсуждения ситуации на нефтяном рынке. Это произошло вслед за июньским форумом ОПЕК+, на котором практически произошел отказ от договоренностей по ограничению производства, несмотря на возражения со стороны Ирана. На фоне того, что Саудовская Аравия, Ирак и Россия производят добычу нефти по своему собственному усмотрению, нас ожидало полное разногласий совещание, скорее наполненное политикой, чем реальными результатами.

Президент Трамп, не оставляя попыток влиять на рынки через свой твиттер, не смог остановить рост нефти после своей очередной атаки на ОПЕК, где он заявил, что страны организации "продолжают добиваться все более и более высоких цен на нефть". В связи с санкциями Трампа в отношении Ирана, которые, как ожидается, вызовут падение добычи минимум на 1 млн баррелей в день, страны ОПЕК и их партнеры в настоящее время могут мало что сделать для борьбы с риском роста цен. Лучшее, на что им стоит надеяться – это то, что дефицит краткосрочных поставок не приведет к ценам, достаточно высоким для того, чтобы оказать негативное воздействие на среднесрочные и долгосрочные перспективы глобального роста и спроса на нефть.

Источник: Saxo Bank

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря