Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок попал в ловушку Трампа

Ноябрь на рынке энергоносителей оказался самым провальным месяцем за последние десятилетие. Котировки марки Brent рухнули на 20,8% до $59,00/барр., при том, что еще в начале сентября котировки штурмовали четырехлетние максимумы (новым пиком стал уровень в $86,71/барр.).

Участники рынка попали в ловушку, созданную президентом США Трампом, в отношении санкций против Ирана. Убедив Саудовскую Аравию и Россию увеличить нефтедобычу (в королевстве она подскочила с 10,8‐10,9 барр/сутки до рекордных 11,2 млн барр/сутки, в РФ был превзойден советский рекорд в 11,6 млн барр/сутки), Вашингтон с 5 ноября, когда официально вступил второй пакет санкций, разрешил восьми странам продолжить ее закупки с некоторыми ограничениями.

Трамп не мог себя за это не похвалить, отметив, что с тех пор, как он надавил на Саудовскую Аравию, цены потеряли порядка $30/барр. Но этого ему показалось мало. В преддверии саммита ОПЕК+ в декабре он призвал Эр‐Рияд воздержаться от снижения добычи и позволить ценам опуститься на более низкие уровни. Скандал с устранением неугодного для Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашогги, поданного США, который благодаря Трампу сошел на нет, вселял в него уверенность, что к его мнению должны прислушаться, и небезосновательно. И как показал дальнейший ход событий достичь консенсуса в отношении продлении "венской сделки" оказалось не такой уж простой задачей.

Изначально Россия отнеслась к идее взять на себя часть обязательств по обсуждаемому сокращению добычи в 1,0‐1,4 млн барр. прохладно, однако в дальнейшем министр энергетики Новак признал, что в Москве готовы рассматривать в нем участие. Рынок перестал реагировать на вербальные интервенции, и отсутствие нового соглашения взамен старого, которое истекает в конце этого года и предполагает сокращение странами ОПЕК+ добычи на 1,8 млн барр/сутки, могло привести к усилению панических настроений на рынке.

В США производство нефти вышло на новые максимальные уровни за всю историю наблюдений в 11,7 млн. барр/сутки, что привело к продлению тенденции роста коммерческих запасов до девяти недель кряду, при этом сам показатель превысил среднее значение за пять лет. Свежий отчет Международного энергетического агентства показал, что в 2019 году может возникнуть избыток предложения, поскольку рост мировой экономики замедляется, а поставки вне нефтяного картеля растут быстрее, чем ожидалось. Эксперты повысили прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, до 2,4 млн б/с в этом году и 1,9 млн б/с в следующем году по сравнению с предыдущими оценками в 2,2 млн б/с и 1,8 млн б/с соответственно. В этом контексте ежегодный саммит ОПЕК+ в декабре 5‐7 декабря приобрел особую значимость.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
FinCastle
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря