Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной дисбаланс - что будет с ценами на нефть?

08.10.2020 13:01  Разбор полетов

Россияне привыкли десятилетиями следить за ценами на нефть и курсом рубля. Многие находят связь между ними нерушимой и однозначной, но не всё так очевидно: на самом деле, наши власти имеют ресурсы для сдерживания колебаний курса рубля в крайних точках, при высоких ценах на нефть они скупают лишние доллары, при низких – продают.

Однако наша экономика по-прежнему во многом существует за счёт экспорта природных ресурсов, и важно понимать, почему цены на нефть нестабильны и какой прогноз дают эксперты.

Нефть Brent

Начнём с причин снижения цены – они связаны с двумя волнами коронавируса и общим ослаблением мировой экономики.

В этом году произошло резкое снижение спроса на углеводороды. В связи с пандемией авиа- и транспортное сообщение многих стран было практически приостановлено, соответственно, топлива тоже потребовалось меньше. По оценкам экспертов, объём нефтегазовых поступлений в российский бюджет в этом году снизился до 30%.

Ослабление мировой экономики. Остановка работы компаний и предприятий на несколько месяцев не прошла даром. По мнению аналитиков, ВВП разных стран, пострадавших от коронавируса, упал, в среднем, от 8 до 10%.

Недостаточно быстрое восстановление. Мировая экономика начала довольно быстро восстанавливаться после пандемии, но вторая волна коронавируса несколько замедлила темпы. По оценкам экспертов, на данный момент спрос на нефть уже успел вернуться на 93% от докоронавирусного уровня. Дальнейшее восстановление зависит от того, насколько долгой и мощной будет вторая волна заболевания.

Многие задаются вопросом: на каком уровне стабилизируются цены на нефть? Аналитики прогнозируют вхождение в устойчивую зону на уровне $44-45 за баррель (баррель - это почти 159 литров), что, вероятно, произойдёт уже в этом году.

Нефтяной дисбаланс – что будет с ценами на нефть?Причем здесь опять американские выборы?

Цены и спрос на нефть во многом зависят от того, кто станет президентом США – переизберётся республиканец Дональд Трамп, или власть перейдёт к кандидату-демократу Джо Байдену. У потенциальных американских лидеров разные стратегии, в частности, и подход к использованию природных ресурсов. По плану Трампа продолжится промышленное развитие и спрос на нефть будет только расти, команда Байдена предлагает проект "зелёной энергетики" стоимостью 2 триллиона долларов и сроком на десять лет, согласно которому должен произойти постепенный переход от традиционного топлива к возобновляемым источникам энергии. Во втором случае спрос и цены на нефть снизятся.

Когда цены на нефть восстановятся?

Аналитики полагают, что восстановление будет происходить постепенно, небольшими периодами роста и отката, а активная фаза начнётся уже во втором квартале 2021 года. Вероятно, повышение цен на нефть до $60-70 за баррель.

При этом существует также неблагоприятный прогноз, при котором цена на нефть в этом году может снова упасть ниже $40 за баррель. Всё зависит, по большому счету, от коронавируса и темпов восстановления экономики после него.

Эксперты однозначно призывают не паниковать. Вероятнее всего, произойдёт постепенный спад второй волны коронавируса, позитивные перемены в мировой экономике, а также стабилизация и последующий рост цен на нефть – ещё долго спрос на традиционные источники энергии будет оставаться по-прежнему высоким.

Что думают о перспективах цен на нефть и нефтяного рынка аналитики "ФИНАМа"?

Скачать стратегию на 4 квартал

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря