Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть, золото и рынок Китая сохраняют хороший потенциал роста

Глобальные рынки. Спрос на риск продолжает расти вопреки геополитической нестабильности из-за ситуации с Ираном и американо-китайского торгового противостояния.

В условиях обострения противостояния с Ираном в лидерах роста на прошедшей неделе оказались нефтесервисные компании США (+10%) и Brent (+7%). В страновом выражении лучше всех показали себя бразильский фондовый рынок (+6%) благодаря удорожанию нефти и страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) (+5,7%) благодаря динамике китайских IT-компаний. Китайский фондовый рынок прибавил 4,8%. Китайский и азиатский рынок выросли благодаря ожиданию подписания торговых соглашений между США и Китаем в конце этой недели на саммите G-20.

Китай. В целом развивающиеся рынки значительно опережают по динамике развитые рынки. Так, например, EM выросли более чем на 4%, развитые – на 2,2%. Китай и США – лидеры роста с начала года (>17%), но повышательный потенциал Китая в ближайшие 12 месяцев составляет 23%, что в 2,5 раза выше, чем у США, благодаря высокой перепроданности китайских IT-компаний. Китай сохраняет максимальный потенциал роста среди глобальных рынков. Мы рекомендуем покупку через ETF: AIA US Equity и MCHI US Equity.

Встреча лидеров США и Китая на саммите G-20 в предстоящие выходные – ключевой фактор, который определит дальнейшую динамику рынков Китая и ЮВА. Перед сторонами стоит задача положить конец торговому противостоянию. Сельскохозяйственный сектор США оказался в тяжелом положении из-за обусловленного действующими пошлинами снижения цен, а Трамп, которому нужна поддержка аграриев, уже начал готовится к очередным президентским выборам. Китайская экономика также пострадала из-за американских пошлин, поэтому Си Цзиньпин будет рад найти компромисс.

Ставки высоки. Мировая экономика замедляется. Динамика производства вялая, автомобильный рынок значительно просел, торговый оборот сокращается по всему миру. Если переговоры провалятся, и США с Китаем решатся на крайние меры (Трамп грозит дополнительными пошлинами на $300 млрд китайского импорта), глобальная экономика может перейти в полномасштабную рецессию.

Золото. Из-за усугубления противостояния США с Ираном (сначала прямая угроза военный действий, а потом санкции, которые должны объявить в понедельник, 24 июня), значительно подорожало золото (+4,7%). Ввиду геополитической нестабильности (вероятность военного конфликта с Ираном остается высокой) и ожидаемого понижения ключевой ставки ФРС (впервые с сентября 2008 г.) стоимость золота продолжит расти и, вполне вероятно, до конца года достигнет целевого уровня в $1,5 тыс./унция.

Мы рекомендуем покупку через SPDR Gold Shares (GLD US Equity) и отдельных эмитентов, таких как Полюс Золото (PLZL RX) с потенциалом роста 18% в ближайшие 12 месяцев, Newmont Goldcorp (NEM US Equity) и Barrick Gold (GOLD US Equity) с потенциалом роста 10%.

Небольшая коррекция цен на золото возможна в случае заключения торгового соглашения между США и Китаем.

Нефть. Основной фактор, влияющий на рынок нефти - санкции против Ирана. Они, во-первых, ограничат экспорт сырья, а во-вторых, повысят риски провокаций в Оманском заливе, на который приходится треть всех морских поставок нефти. 1–2 июля в Вене пройдет очередная встреча ОПЕК+, на которой будут обсуждаться квоты на добычу. Текущая ситуация с Ираном создает неопределенность в отношении перспектив исполнения действующих соглашений.

Мировой спрос будет опережать предложение, если добыча ОПЕК останется на нынешнем уровне, следует из прогнозов. Поэтому мы не ждем снижения добычи, и вероятно, что она сохранится на текущем уровне.

Также для рынка нефти важны торговые соглашения между США и Китаем. Мы считаем, что нефть Brent может протестировать 100-дневную скользящую среднюю ($67,51/барр.), прежде чем протестировать 50-дневную скользящую среднюю ($68,3/барр.). В случае обострения противостояния с Ираном и введения новых санкций против страны возможно движение цен к $75/барр. и выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ITI Capital
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября