Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть выше $66 может дать стимул к позитивному открытию рынка РФ

Вчера драйверов для четкого движения российского рынка не было. Весь день индексы торговались в "красной зоне", однако к завершению дня РТС удалось вырваться наверх благодаря укреплению рубля. В итоге индикатор прибавил 0,09%, до 1144,97 пункта. А индекс МосБиржи не удержал важную психологическую отметку 2100 пунктов (-0,38%).

Рубль вчера продолжил рост, стимулы для удорожания не менялись: пик налогового периода, слабость доллара. Торги вторника для нацвалюты завершились на уровне 57,61 за доллар США.

Сегодня Минфин РФ проведет последний в этом году аукцион ОФЗ на сумму 35 млрд руб., который покажет, есть ли интерес инвесторов и керри-трейдеров к рублевым активам и насколько нерезиденты боятся новых санкций в отношении России, отмечает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид".

Из внутренних историй вчерашнего дня стоит отметить коррекцию в акциях АФК "Система", корпорация потеряла 3,27% от капитализации. Поводом для потери стоимости могли стать иски, поданные ее миноритариями против "Роснефти", несмотря на утверждение мирового соглашения.

BrentНефть вчера обновила максимумы за 2,5 года на новостях о взрыве нефтепровода в Ливии. Brent выше $66, WTI - выше $60, в итоге контракт на североморской сорт по итогам торгов вторника прибавил 2,6%, до $66,8 за баррель. По данным СМИ, взрыв нефтепровода был произведен боевиками "Бригад обороны Бригази", которые входят в запрещенную в России террористическую группировку "Аль-Каида".

После происшествия доставка нефти, которая осуществлялась по этому нефтепроводу, сменила направление с месторождения, сообщает Ливийская национальная нефтяная компания. И тем не менее, ожидается уменьшение добычи "черного золота" в Ливии объемом около 50-100 тыс. барр. в день.

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов отмечает, что подобный ущерб является небольшим по сравнению, например, с последствиями летних ураганов в США, остановивших работу половину НФЗ Нового Света. Поэтому вчерашний рывок нефти эксперт связывает больше с завершением года, под которое игроки на повышение подтолкнули котировки выше технического уровня $65,8, что, в свою очередь, спровоцировало закрытие коротких позиций и приблизило "быков" к заветной цели, расположенной на отметке $69,5.

К моменту Brent корректируется до $66,14 – участники рынка сегодня в ожидании припозднившихся на день в связи с праздниками данных от API, рынок прогнозирует снижение запасов.

Вернувшиеся с отдыха американские инвесторы предпочли закрыть торги вторника в "красной зоне". А подтолкнули их к этому решению совсем не позитивные новости от Apple, готовой снизить свои прогнозы по объему поставок новых iPhone X ввиду меньшего, чем ожидалось, спроса на яблочные смартфоны. В капитализации гигант потерял вчера 2,5%. Но часть потерь компенсировало повышение бумаг нефтяных компаний вдогонку за вчерашним нефтяным ралли. По итогам торгов вторника Dow Jones уменьшился на 0,03% и достиг 24746,21 пункта, S&P 500 - на 0,11%, до 2680,5 пункта, NASDAQ убавил 0,34% и остановился на уровне 6936,25 пункта.

Европа вчера продолжила отдыхать, но сегодня вернется к торгам, и, наконец, все главные биржи будут в сборе. Азиатские площадки к моменту показывают смешанное движение. Причем китайский индекс CSI300 теряет 1,36%. Была опубликована статистика: прибыль крупных промышленных предприятий Поднебесной за 11 месяцев 2017 года выросла на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает статбюро КНР.

Открытие торгов среды в РФ может поддержать дорогая нефть, однако трейдеры готовятся к Новому году, и многие могут предпочесть продасть акции или вывести деньги со счетов, говорят эксперты рынка. В текущей ситуации рынок может открыться с умеренным повышением порядка 0,2-0,3% по индексу МосБиржи, в диапазоне 2100-2105 п., ожидает Виталий Манжос из ИК "Норд-Капитал".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая