Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть вернулась к уровням двухнедельной давности

Индекс МосБиржи несколько понизился после незначительного роста неделей ранее. По итогам прошедшей недели индекс МосБиржи упал на 1,4% на фоне снижения цен на нефть и некоторых признаков начала бегства из рисковых активов, начавшегося на внешнем рынке. Основные фондовые индексы в континентальной Европе также завершили неделю в красной зоне, понизившись примерно на 1%.

Азиатские индексы негативно отреагировал в пятницу на сообщение Bloomberg со ссылкой на источники о том, что власти США не планируют продлевать разрешения американским компаниям на ведение бизнеса с китайской Huawei Technologies. Также в пятницу Bloomberg сообщил, что администрация Д.Трампа рассматривает возможность делистинга китайских компаний с американских бирж. На этом фоне, акции Alibaba упали в пятницу на 5,2%, бумаги Tencent понизились на 2,6%.

Можно предположить, что появившаяся информация является лишь гипотетической угрозой, целящей усилить переговорные позиции администрации США. В субботу представитель министерства финансов США заявил, что в настоящее время нет никаких планов помешать китайским компаниям размещать свои акции на биржах США, на следующий день после сообщения о том, что администрация Трампа обсуждает способы ограничения потоков портфеля инвесторов из США в Китай.

Очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем пройдет в Вашингтоне 10-11 октября. На текущий момент нет оснований ожидать быстрого завершения переговоров, так как Китай заинтересован растягивать переговорный процесс. Чем ближе к дате президентских выборов в США, тем более вероятно для Китая добиться уступок в торговых спорах.

Доллар укрепился к основным валютам и завершил неделю у отметки 1,094 к евро. Данные по США на текущей неделе не поддержали ожиданий о снижении ставок в США до конца года, что поддерживает укрепление доллара к прочим валютам. С одной стороны, индекс базовой инфляции core PCE за август подрос с 1,5% г./г. до 1,6% г./г. В дополнение, данные по рынку недвижимости оказались лучше прогнозов, что свидетельствует о достаточно хорошем состоянии экономики.

Нефть вернулась к уровням двухнедельной давности. За неделю цена на нефть понизилась на 3,8% WTI, до $55,9 за баррель на фоне новостей из Саудовской Аравии о практически полном восстановлении добычи. Таким образом, ARAMCO удалось досрочно вернуться к уровню до атак. Ожидалось, что компания восстановить добычу к концу месяца. Мы ожидаем стабилизации цен на нефть в диапазоне 51–57 за брл WTI.

Среди ожидаемых событий на текущей неделе отметим, что с 7 октября акции "Норильского никеля" торгуются без дивидендов. Таким образом, 4 октября - последняя дата, когда можно купить бумагу, чтобы получить по ней дивиденды за I полугодие 2019 г. Напомним, что размер дивидендов определён в 883,93 руб. на акцию. Полугодовая дивидендная доходность может составить 5,4% на обыкновенную акцию.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября