Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть вернулась к годовым максимумам

На прошлой неделе рост рынков возобновился и S&P 500 прибавил более 1%. Особенно отметим сектор Consumer Staples, который вернулся к уровням октября 2018 года. Примечательно, что это второй сектор, который отыграл падение 4 квартала 2018 года. Первым был сектор Utilities. Таким образом, рынок демонстрирует отличный спрос на те акции, которые принято называть защитными.

Российский рынок акций незначительно подрос на прошлой неделе, но при этом сильно отстал от глобальных рынков. Российский рынок был под влиянием новостей касательно санкций – на этот раз США подготовили пакет мер в связи с делом Скрипалей. Согласно Bloomberg, они могут затронуть банковский сектор. С другой стороны, рублевый рост цен на нефть на 3,6% за неделю поддержал российские бумаги. Говоря о конкретных бумагах, то более всех отличился Норникель (-4% за неделю), так как основной акционер Владимир Потанин предлагает пересмотреть дивидендную политику в сторону понижения выплат. На этих новостях также упали бумаги Русала и  En+ на 5,4% и 7,4% соответственно.

Нефть прибавила 2% и вернулась к годовым максимумам. В первую очередь помогла очередная порция сильной американской статистики: количество буровых вышек снизилось еще на 8 единиц до 816, а добыча в США сохранилась на прежнем уровне. Также поддержку оказали публичные предостережения со стороны американской стороны в адрес Сингапура и Малайзии касательно закупок иранской нефти. Даже рост запасов выше рыночных ожиданий и очередные негодования Трампа относительно высоких цен на нефть не смогли изменить позитивного тренда.

S&P 500 и индекс MSCI World ex USA

S&P 500 и индекс MSCI World ex USA

Неделя на американском рынке акций. На прошлой неделе рынок акций возобновил рост, после небольшой, но сильной коррекции 2 недели назад. Несмотря на то, что лидерами на этом росте были волатильные акции из секторов Technology и Consumer Discretionary, мы отметим уверенный рост защитных секторов: Utilities и Consumer Staples уже отыграли падение 4 квартала и вернулись к октябрьским уровням. Аналогичную динамику демонстрируют и REIT (фонды недвижимости, получающие рентный доход), которые тоже являются "защитными" инвестициями. С другой стороны, индекс компаний второго эшелона Russell 2000 закрыл месяц с результатом -2%, а от октябрьских максимумов его отделяют ещё 11%. Мы считаем, что это является следствием того, что инвесторы не уверены в ближайших перспективах мировой экономики, а за ростом рынка акций стоит скорее сокращение дисконта к облигациям, чем улучшение перспектив в корпоративном секторе экономики. Отношение индекса Russell 2000 к S&P 500 сейчас на 8% ниже, чем среднее за последние 10 лет, а ниже текущего уровня оно было всего 2 раза: в 2009 году и в начале 2016 года. Мы считаем, что этим нужно пользоваться и искать недооцененные компании второго эшелона. Возможно, сокращая при этом экспозицию на особо выросшие акции некоторых крупных компаний.

Сравнительная динамика индексов Russel 2000 и S&P 500

Сравнительная динамика индексов Russel 2000 и S&P 500

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе рынок проигнорировал негативные макроэкономические данные, в США до прогнозов не дотянуло большинство важных показателей, так уточнённый рост ВВП за 4 квартал снизился до 2,2%. Рост частных доходов составил 0,2%, при ожиданиях 0,3%, расходы росли ещё медленнее, +0,1%. При этом вновь хорошо отчитался сектор недвижимости, продажи на первичном рынке выросли до 667 тыс. домов в феврале. В Европе всё в основном в рамках ожиданий, финальное уточнение ВВП Франции и Великобритании за 4 квартал совпало с ожиданиями, инфляция немного не дотянула до прогнозов.

На этой неделе будут опубликованы данные по рынкам труда в США, ожидаются нейтральные данные. Германия отчитается по промышленному производству и заказам за февраль, ожидается восстановление показателей после резкого снижения в январе. Если не будет существенных сюрпризов, макроэкономическая статистика влияния на рынки вновь не окажет, основной фокус будет на торговую сделку США и Китая, а также новости по Brexit.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября