• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть увела российский рынок в масштабную коррекцию

Российские фондовые индексы после праздничного выходного дня оказались под мощным давлением снижающейся нефти. Цена марки Brent опускалась до $51,6 впервые с начала декабря 2016 года. Сейчас темпы падения цен немного сократились, но все равно удерживаются на низких уровнях. ММВБ в итоге ушел вниз на 2,5%, впервые с июля прошлого года пробив уровень поддержки в 2000 пунктов и остановившись на 1974,24. РТС обрушился на 4,6%, дойдя до 1046,9 пункта.

Главным негативным фактором для нефтяного рынка остаются данные о росте запасов нефти в США на прошлой неделе до нового исторического максимума в 528,4 млн баррелей. Добыча повысилась до 9,09 млн баррелей в сутки. Действие соглашения по сокращению добычи OPEC+ подходит к середине своего срока, и пока нет особых признаков того, что участники готовы говорить о его продлении. В середине марта картель должен опубликовать отчет за февраль, позитивные данные об исполнении соглашения могут вернуть нефть марки Brent назад в диапазон $55-57 за баррель. На 26 марта запланирована встреча договорившихся сторон для обсуждения дальнейшей совместной работы. До этого момента "медвежий" настрой спекулянтов сохранится, считают эксперты.  Рубль ослаб на нефтяной распродаже. Участники торгов, наконец, обратили внимание на объем накопленного негатива, который лавиной обрушился на рынок сырья и, как следствие, пошел дальше. Доллар может вырасти до 60-61 рубля, предполагает Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".

В лидерах падения на российском рынке, конечно, нефтяной сектор: "ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и "Татнефть" снизились в среднем на 3-4%. Добыча "Татнефти" в феврале 2016 года составила 2,25 млн т нефти, за два месяца – 4,75 млн т, что на 183 тыс. т больше (+4%), чем в 2016 году. Аналитики позитивно оценивают продолжающийся рост добычи компанией. Бумаги упали на 11% с начала года на фоне неизменной цены на нефть. Депозитарные расписки "Татнефти" в этом году потеряли 11% своей стоимости (обыкновенные акции: - 14% с начала года, "префы": -6% с начала года). Поскольку цена Brent за тот же период почти не изменилась, единственными факторами, объясняющими такую отстающую динамику "Татнефти", можно назвать укрепление рубля (USD/руб. +5% с начала года) и общую коррекцию, наблюдавшуюся на российском фондовом рынке, считает Александр Корнилов, старший аналитик "АТОНа". По его мнению, бумаги могут дойти до 464 рублей. Среди лидеров роста сегодня на рынке выделяются - "Башнефть", "Сургутнефтегаз" и Транснефть".

Бумаги "Россетей" сегодня упали более чем на 13%. "Россети" разместили около 86,88% от общего объема дополнительного выпуска акций по преимущественному праву или 2,832 млрд бумаг. Цена размещения составила 1,0424 рубля за акцию. Эксперты ожидают, что этот год окажется удачным для компании. "Россети", по оценкам аналитиков "АТОНа", могут заработать в этом году от 26 млрд руб. до 52 млрд руб. "Мосэнерго" отчиталось по МСФО за 2016 год. Чистая прибыль составила 13,438 млрд рублей против убытка годом ранее в размере 1,778 млрд рублей. Котировки снизились почти на 7%. Среди компаний электроэнергетического сектора отчиталась также ОГК-2 (-6,6%). Чистая прибыль по МСФО за 2016 год выросла на 17,6% - до 3,053 млрд рублей.

Между тем на европейских площадках по итогам заседания ЕЦБ настроения преимущественно положительные. Регулятор принял решение оставить нетронутыми ключевые параметры программы стимулирования. Однако игроки отметили, что тон выступления главы ЕЦБ Марио Драги стал чуть более жестким. После того, как торговые площадки переварят посыл главы ЕЦБ, игроки переключатся на важный отчет из США, который может укрепить веру рынков в то, что уже в следующую среду Федрезерв повысит ставку. Такой сценарий уже почти на 100% заложен в цену.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря