Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть спровоцировала просадку российского рынка

Главным ньюсмекером этой недели стала нефть после субботних атак на НПЗ Саудовской Аравии. Сегодня котировки снижаются, теряя вчерашний "бычий" запал. Ослабление позиций "черного золота" вызвано появлением новостей о том, что Саудовская Аравия может восстановить добычу нефти гораздо быстрее, чем ожидал рынок, и уложится в 2-3 недели. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $65,55 за баррель, Light - $56,69 за баррель. Сегодня вечером игроки ждут публикации данных от API по запасам сырья в США, завтра аналогичные данные представит Минэнерго США. Рынок начинает сомневаться, что запасы могут показать сильное снижение.

Нефть Brent

Ослабление нефтяных котировок привело к снижению европейских индексов. На стороне "медведей" играют и внутренние новости. Так, сильное снижение показали бумаги Zalando, отыгрывая сообщение шведской Kinnevik о продаже 13,13 млн (5,2%) акций Zalando институциональным инвесторам за 558 млн евро.

В США индикаторы показывают слабый рост, надеясь, что по итогам завтрашнего заседания Федрезерв примет решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне. Вероятность снижения процентной ставки снизилась после публикации статданных по промпроизводству в США в августе. В частности, зафиксирован рост на 0,6%, тогда как ожидалось повышение на 0,2%, что свидетельствует об улучшении американской экономики.

В России торги завершились на отрицательной стороне: индекс МосБиржи потерял 0,5%, его значение составило 2820,86 пункта, индекс РТС просел на 1,1% - 4849,56 пункта. Поводов для появления осторожности предостаточно. Это и неопределенность в отношении перспектив нефтяных котировок. С одной стороны, в пользу сохранения роста играют риски возможности новых атак, аналогичных тем, которые были совершены в Саудовской Аравии. Против дальнейшего повышения играют ожидания быстрого восстановления мощностей Saudi Aramco, сегодня вечером появились сообщения о том, что компания разрешила своим сотрудникам войти на территорию НПЗ Абкайк после нападения, произошедшего в субботу.

Среди лидеров снижения оказались бумаги "Интер РАО" (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (ао-3,3%), ТГК-1 (-3,3%), "Ленэнерго" (ап-2,8%), ОГК-2 (-2,6%), "ФСК ЕЭС" (-2,5%), "Энел Россия" (-2,2%), "М.видео" (-2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,6%), "Россетей" (-1,4%).

Лидерами роста сегодня стали бумаги АФК "Система" (+3,3%), отыгрывая новости о выкупе акций в объеме до 3 млрд рублей. Кроме того, росли бумаги "Ленты" (+1,4%), "Мечела" (ао+1,3%), "Полюса" (+1,3%), "Полиметалла" (+1,2%), "САФМАРа" (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (ап+0,9%), "НОВАТЭКа" (+0,7%), EN+ (+0,5%).

10 событий, которые сделали фондовый рынок в России массовым

Вслед за снижением нефтяных котировок слабость показал и российский рубль, не спас его и начавшийся налоговый период. На вечерней сессии доллар подрастал до 64,35 рубля, евро укреплялся до 71,16 рубля.

Теперь внимание игроков будет смещено на заявления представителей ФРС. Ожидания снижения ставки американским регулятором постепенно сходит на нет, по данным FedWatch, понижения ставки на 0,25% ждут лишь 45%, тогда как 55% ждут сохранения ставки на прежнем уровне, на прошлой неделе рынок был на 100% уверен в смягчении политики.

Определять настроения будет и динамика нефтяных цен, техническая картина предполагает продолжение нисходящего движения в рамках коррекции после стремительного взлета ранее. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля