еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть продолжает слепо доверять ОПЕК

Оптимизм на мировых рынках, связанный с итогами саммита "большой двадцатки" (G20), начал постепенно иссякать. Сегодня инвесторы решили зафиксировать прибыль после вчерашнего рывка. К вечеру индекс МосБиржи откатился к уровням начала дня, поднявшись на 0,09% до 2443,38 пункта. РТС также остался в плюсе, прибавив 0,15% до 1155,88 пункта.

Хорошо при этом чувствуют себя акции компаний нефтегазового сектора на отскоке цен марки Brent. Акции "Татнефти" выросли на 3,7%, "ЛУКОЙЛа" - на 2,1%, "Газпром нефти" - на 1,8%. Инвесторы питают надежды на предстоящую встречу ОПЕК+ в Вене и пролонгацию соглашения странами-производителями по сокращению добычи нефти в следующем году. Эксперты говорят, что если нефтяники все-таки придут к консенсусу, то стоимость фьючерсов возрастет, однако при негативном исходе событий "медвежий" тренд, маячивший на рынке несколько недель, усилится.

Тем временем в СМИ пишут о разногласиях внутри ОПЕК+ по поводу объемов снижения добычи. В частности, Россия проигнорировала требования Саудовской Аравии и других членов ОПЕК в плане будущего сокращения добычи нефти, сообщает Reuters. По сведениям четырех источников информационного агентства, страны-экспортеры нефти хотели, чтобы Россия снизила добычу на 250-300 тыс. баррелей в день. Россия готова уменьшить добычу только на 140 тыс. баррелей в день и не идет на уступки, сказано в заметке. "Россия играет жестко", - цитирует Reuters одного из своих источников в ОПЕК. Тем не менее наличие хоть какой-то позиции РФ и переговорного процесса уже улучшает перспективы принятия консолидированного решения, что и отражают котировки на рынке, говорят аналитики. В техническом плане потенциал роста Brent может быть достаточно значимым с попыткой тестирования границы "медвежьего" рынка в районе отметки $69,4. Сейчас февральского контракты торгуются на отметке $62,19.

Brent, котировки нефти

Краткосрочное влияние оказывает статистика. Сегодня ночью Американский институт нефти должен сообщить об изменении запасов сырой нефти в США. По прогнозам, запасы снизятся на 2,5 млн баррелей. В дальнейшем внимание участников торгов будет приковано к очередному заседанию ОПЕК, которое пройдет 6 декабря.

Дорожающая нефть и слабость доллара на глобальном рынке позволяло рублю наращивать преимущество. Доллар на Мосбирже стоит к моменту 66,55 руб. Дальнейшие перспективы "россиянина" будут зависеть от динамики на сырьевом рынке. До конца года российская валюта не выйдет из коридора 66-69 за доллар, считает Андрей Ярных, трейдер банка UBS.

День сегодня был малоинформативный. Их самых интересных новостей стоит выделить прогноз экономистов крупной финансовой организации. Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста российской экономики на 2018 год - до 1,6% с 1,5%, на 2019 год снизил до 1,5% с 1,8% и сохранил на 2020 год на уровне 1,8%. "Перспективы экономического роста в России на 2018-2020 годы остаются невысокими: прогнозные темпы роста составляют от 1,5% до 1,8%. Это говорит о том, что по темпам роста Россия будет отставать от среднего показателя стран с развивающимся рынком и формирующейся экономикой (4,6%) и обгонит страны с высоким уровнем доходов (1,7%) только в 2020 году. В 2018 году мы прогнозируем некоторое ускорение темпов роста экономики в 4-м квартале (квартал к кварталу) по сравнению с предыдущим периодом", - говорится в докладе. При этом официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ в 2018 году равняется 1,8%, в 2019 году - 1,3%. Банк России ожидает роста экономики в 2018 году в интервале 1,5-2%, в 2019 году - 1,2-1,7%.

Важно обратить внимание на ожидаемое 6 декабря интервью премьер-министра Дмитрия Медведева об итогах работы в уходящем году, которое предвосхищает большую пресс-конференцию президента Владимира Путина 20 декабря. Очевидно, что лидеры попытаются внушить оптимизм, в этой связи ожидания положительных итогов могут послужить драйвером для реализации новогоднего ралли на финансовых рынках, считает Алексей Кузьмин, главный аналитик АО "НФК-Сбережения".

Главный риск роста рынка является геополитика. Во Всемирном банке ждут сохранения санкций против РФ в 2019 году. И пока США разбираются в торговых вопросах с Китаем, отодвигая очередной раунд ограничений против России на следующий год, ЕС хочет утвердить санкционный режим по химоружию и провести переговоры с "восточными партнерами". Однако пока неизвестно, когда и против кого Евросоюз введет первые санкции в рамках нового режима.

Сегодня торги на рынках США проходят в минусе, инвесторы закрывают позиции после вчерашнего взлета на торговом перемирии США и Китая. Эксперты указывают на отсутствие конкретных обязательств со стороны КНР в плане увеличения закупок американской продукции. Участники торгов начали сомневаться в том, приведет ли предварительная договоренность к конкретным соглашениям.  Главным событием в Европе сегодня стал полугодовой мораторий на повышение налогов на автомобильное топливо, введенный Францией после продолжающихся несколько недель массовых протестов "желтых жилетов". Рынки закрылись в минусе. Завтра активность на мировых площадках будет низкой из-за того, что американские биржи будут закрыты в связи с национальным трауром, объявленным по случаю кончины Джорджа Буша-старшего.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля