Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть пробила $50 вниз

Нефть на торгах пятницы опустилась ниже $50 за баррель. "Черное золото" оказалось на этих уровнях впервые с декабря 2018 года. К моменту майский фьючерс на Brent торгуется по $49,79, опускаясь на 3,75%, котировки сорта Light (фьючерс апрельский) на уровне $45,16 (-4,1%). Рынки ждут, что очень скоро пандемия китайского коронавируса охватит весь мир. Это замедлит темпы роста мировой экономики и ограничит спрос на нефть и нефтепродукты. 

Панические настроения на биржах усиливаются по мере распространения коронавируса за пределами Китая. Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире на утро пятницы достигло 83,265 тыс. человек. На Китай приходится 78,824 тыс. подтвержденных случаев заболевания, за пределами материкового Китая - 4,441 тыс. По данным ВОЗ, коронавирус зафиксирован в 46 странах мира. Сегодня о первых случаях сообщили Новая Зеландия, Литва, Белоруссия. В ВОЗ считают, что ситуация может выйти из-под контроля, если затронутые коронавирусом страны не будут предпринимать эффективные меры по сдерживанию его распространения.

Инвесторы ждут поддержки для котировок нефти от ОПЕК. Между тем, организация в февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн. баррелей в сутки против 99,74 млн. баррелей в 2019 году.  Как отмечает Олег Абелев из "Риком-Траста", технический комитет ОПЕК+ сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной. 

Страны коалиции соберутся на встречу 6 марта. По мнению экспертов, если участникам энергетического пакта не удастся согласовать дополнительное снижение добычи, рынок нефти ждет обновление многолетнего минимума. 

На фоне обвала в нефти сильные потери несет и рубль: доллар растет на 2,2% до 67,47 рубля, евро в плюсе на 2,7% и стоит 74,5 рубля. Индекс МосБиржи при этом снижается на 4,9% - до 2773,41 пункта, долларовый РТС рухнул на 6,6% и торгуется на отметке 1295,16 пункта.

Нефть Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля