Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть придавливают переживания по поводу спроса

Сырьевой индекс Bloomberg впервые за четыре недели показал повышение. В то время как такие зависимые от экономического роста товары, как нефть, несмотря на угрозы стабильности на Ближнем Востоке пошли вниз, восходящее движение вновь возглавил сельскохозяйственный сектор.

Среди металлов с повышением торговалось золото, начинающее атаковать ключевой уровень сопротивления, а палладий из-за угрозы забастовок подскочил так, что показал максимальный недельный прирост почти за год.

Сельскохозяйственный индекс BCOM, менее пяти недель назад достигший рекордного минимума, с тех пор взлетел более чем на 22%, до шестимесячного максимума. 5-процентная прибавка за эту неделю в основном была обусловлена тремя ключевыми культурами – кукурузой, пшеницей и соей. Тянущиеся уже не первый месяц дожди и наводнения задерживают и даже срывают сев в земледельческих регионах США, и это привело к одному из самых примечательных за всю историю наблюдений ралли на покрытии коротких позиций.

Это подтвердил и опубликованный на прошедшей неделе ежемесячный отчет о спросе и предложении от Департамента сельского хозяйства США. Атаку возглавила кукуруза, производство и запасы которой снизились сильнее ожиданий. Мало того, прогнозы дождей на Среднем Западе на следующей неделе еще меньше оставили от надежд на то, что поля будут засеяны вовремя.

Динамика спроса на сырьевом рынке

Нефть на этой неделе перетягивали как канат: напряженность на Ближнем Востоке лишь частично компенсировала сохраняющиеся переживания по поводу глобального спроса и роста запасов в США. Торговой войне между США и Китаем конца на горизонте не видно, и ее последствия для роста мировой экономики продолжают плохо влиять на перспективы нефти, которая на этой неделе дошла до четырехмесячного минимума.

То, что после нападений на танкеры в Оманском заливе не возникло премии за геополитический риск, может означать, что либо рынок сомневается в том, кто это сделал, либо проблемы со спросом просто перевешивают.

Ежемесячные отчеты по рынку нефти от Управления энергетической информации США, от ОПЕК и от МЭА в унисон показали, что мировой спрос на нефть опять снижается, а предложение вне ОПЕК осталось почти на миллион баррелей в день выше спроса. Как сообщило УЭИ, предложение из стран вне ОПЕК при отсутствии геополитических потрясений может в 2020 году "затопить" рынок, не оставив ОПЕК места для восстановления своей рыночной доли.

Учитывая и это, и напряженность вокруг Ирана, предварительно намеченные на конец июня встречи ОПЕК и ОПЕК+ явно будут непростыми. Усилия саудитов заставить Россию сохранить сниженную добычу во второй половине года, не говоря о 2020-м, запросто могут столкнуться с трудностями.

Мировой спрос на нефть

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября