еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Нефть правит бал

Российским индексам понравилось расти, бенчмарки продолжают восходящее движение, однако некоторое давление на индексы оказывает внешний фон. К настоящему моменту индекс ММВБ повышается на 0,9% - до 2175,8 пункта, индекс РТС укрепляется на 0,6% - до 1153,96 пункта.

На зарубежных площадках настроения негативные. Фьючерс на индекс S&P теряет 0,05%, американские площадки начали коррекцию после повышения ранее и роста индексов до новых максимумов. Еще одним поводом для снижения стало обсуждение в Конгрессе налоговой реформы Трампа, которая предполагает снижение ставки налогообложения на прибыль корпорация с 35% до 20%.

На российском рынке важным событием стало решение "Уралкалия" провести эмиссию привилегированных акций и делистинг обыкновенных. В итоге, бумаги компании растут на 1,6% на позитивных ожиданиях. По подсчетам аналитиков цена выкупа может составить 135 рублей, что будет выше текущего уровня. "Мы рекомендуем миноритарным акционерам производителя удобрений продавать свои бумаги на бирже, чтобы избежать затрат, связанных с процедурой выкупа", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Еще одним важным для "игроков" событием стало продолжение роста бумаг "Сбербанка" (ао+2,3%, ап+3,1%). Сегодня поддерживает бумаги эмитента позитивная публикация финрезультатов за октябрь и десять месяцев текущего года по РСБУ. "Можно нарастить короткие позиции. Максимальная цель до конца года видится на уровне 220 рублей за обыкновенную акцию", - прогнозирует Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "Универ". В перспективе участники торгов ждут корректирующего движения в бумагах, но уверены, что обыкновенные акции устоят выше 200 рублей.

Сегодня на Московской бирже начались торги бумагами EN+ Group. Компания Олега Дерипаски провела IPO в пятницу на  Лондонской бирже, где в первый торговый день они несколько просели по оношению к цене размещения ($14). Но уже сегодня бумаги смогли немного подняться, в моменте депозитарные расписки EN+ на LSE торговались на уровне $13,3 за бумагу. Объемы торгов и в Лондоне, и в Москве пока низкие, но аналитики считают, что эта бумага будет интерсным инструментом.

В лидерах роста отметились и бумаги ММК (+4,4%). Во-первых, их поддерживают ожидания публикации сильной отчетности компании, которая будет представлена завтра. Во-вторых, инвесторы ждут сегодняшнего заседания Совета директоров, на котором будет принято решение по дивидендам. Ирина Лапшина, аналитик Sberbank CIB, ждет, что в соответствии с новой дивидендной политикой компании по итогам третьего квартала дивиденды составят не менее $200 млн, что обеспечивает акциям доходность на уровне около 2,4%.

Техническая картина говорит в пользу продолжения восходящего движения в бумагах "Газпрома" (+1,1%). Аналитики ИК "Универ" ждут подъема бумаг в районе 136 рублей.

После вчерашнего взлета на новостях о перетрясках в Саудовской Аравии на нефтяном рынке началась небольшая коррекция. Тем не менее они остаются недалеко от $64 за баррель Brent. Рынки ждут возвращения к росту на вечерней сессии после публикации отчета Минэнерго США по запасам сырья. Согласно ожиданиям, запасы сократятся на 2,876 млн баррелей. Правда, стоит отметить, что вчерашние данные от API показали снижение запасов на 1,5 млн баррелей, что оказалось хуже ожиданий. Впрочем, до встречи ОПЕК+ 30 ноября, на которой будет решаться судьба глобального пакта, обстановка на сырьевом рынке может измениться еще не один раз. К 14:20 мск Brent торгуется на уровне $63,61 за баррель, за "бочку" Light дают $57,02.

Рубль показывает устойчивость, не желая уступать доллару отметку 59,5. Высокие цены на нефть, безусловно, поддерживают "россиянина", но давление на курс оказывает усиление позиций доллара. В целом же, учитывая сезонное ослабление курса рубля, к концу года аналитики ждут пару доллар/рубль на уровне 60. К настоящему моменту доллар незначительно подрастает на 0,1% - до 59,44 рубля, европейская валюта дорожает на 0,2% - до 68,953 рубля.

Сегодняшнее завершение торгового дня будет зависеть от динамики на сырьевом рынке. Главенствующую роль будет играть движение нефтяных цен. Если данные о снижении запасов окажется ниже прогнозных ожиданий, то нефтяные цен могу продолжить медленное сползание вниз, утаскивая за собой бумаги нефтегазового сектора. Если же рынок увидит сильное снижение, то "черное золото" сможет не только продолжить повышение, но и закрепиться выше $64 за баррель Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря