Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть поможет "быкам" вернуться на российский рынок

Российский фондовый рынок по итогам торгов среды закрылся без определенной динамики, реагируя на снижение нефтяных котировок. Индекс ММВБ подрос на 0,2%, его значение составило 1921,38 пункта. Индекс РТС просел на 0,9% - до 1007,88 пункта.

Давление на котировки нефти оказывает факт роста экспорта сырья из стран ОПЕК из-за наращивания производства в Нигерии и Ливии. Плюс к этому, против "черного золота" сыграло заявление России о том, что она больше не будет сокращать добычу, если в рамках ОПЕК+ будет принято решение о пролонгации программы "заморозки". "В июне Россия сократила добычу нефти на 305-308 тысяч баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, что стало выше требований по сделке с ОПЕК", - уточняет директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. К настоящему моменту нефть Brent оценивается в $48,16 за баррель, за "бочку" Light дают $45,43. Завтра вечером станут известны данные о запасах нефти от Минэнерго США. Аналитики ждут сокращения запасов на 2,833 млн баррелей, неделей ранее был зафиксирован рост на 118 тысяч.

Вслед за нефтью ослабление показала и российская валюта. "Россиянин" обратил внимание на информацию о сокращении в 600 раз объемов валютных интервенций Минфина. Ни внутренние, ни внешние факторы не готовы поддерживать российскую валюту. Сложна и политическая ситуация. Единственная надежда для отечественной валюты – грядущая встреча Трампа и Путина в рамках G20. Пока же рубль ушел выше 60 за доллар. К настоящему моменту доллар дорожает на 1,05% - до 60,04 рубля, европейская валюта подросла на 1% - до 68,06 рубля.

Главным событием для всех без исключения фондовых площадок будет выход протокола июньского заседания ФРС США. Инвесторы ждут появления намеков относительно дальнейшей политики американского регулятора. В июне базовая ставка была повышена с 0,75-1% до 1-1,25% годовых. По прогнозам, ожидается еще одно повышение ставки в текущем году.

Сегодняшнее ослабление рубля поддержало бумаги "металлургов" и экспортеров: ММК (+4,7%), "РУСАЛ", рдр (+2,7%), "Полиметалл" (+1,8%), НЛМК (+1,6%), "Норникель" (+1,1%), "АЛРОСА" (+0,8%).

Вслед за снижением нефтяных цен просели бумаги "Роснефти" (-1,5%), "НОВАТЭКа" (-0,9%), "РуссНефти" (-0,1%), "Транснефти" (ап-0,09%), "Башнефти" (-0,09%), "Газпрома" (-0,02%).

Завтра стоит обратить внимание на бумаги АФК "Система" (-1,2%), так как в четверг пройдут слушания в суде касательно снятия ареста с активов холдинга по иску "Роснефти".

На вечерней сессии внимание рынка будет обращено на динамику нефтяных котировок, ожидающих публикации предварительных данных по запасам сырья от API. Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ", не исключает возвращения "быков" на рынок, если статистика покажет существенное снижение запасов. Растущие покупки на сырьевом рынке приведут к появлению позитивной динамики и на рынке РФ на торгах четверга.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля