Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть поддержала "быков"

Нефть поддержала быковФондовые рынки не хотят падать, сегодняшний день показывает возвращение оптимизма на все торговые площадки. Позитив поддержали заявления о том, что Китай и США движутся на встречу первой фазе торгового соглашения. Правда, в последнее время движение в направлении завершения переговоров идет медленно: шаг вперед, два шага назад. Еще вчера Трамп говорил о возможности отложить заключение торгового соглашения до завершения президентских выборов.

"Быки" и "медведи" регулярно сменяют друг друга, чутко реагируя на любые заявления, но конкретики до сих пор нет. В любом случае, вернувшийся позитив помог российскому рынку вновь уйти выше 2900 пунктов по индексу МосБиржи. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 0,6% - до 2900,66 пункта, индекс РТС укрепился на 1,13% - до 1430,03 пункта.

Лидерами роста сегодня стали бумаги "М.видео" (+5,11%), повышающиеся на новостях о дивидендах по итогам объединения с "Эльдорадо".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Также росли сегодня бумаги "Сургутнефтегаза" (ао+2,73%), АФК "Система" (+2,73%), En+ (+2,5%), "Роснефти" (+2,11%), "МосБиржи" (+2,01%),  "НОВАТЭКа" (+1,68%), "Ростелекома" (+1,46%), "РУСАЛа" (+1,43%).

В минус ушли бумаги "САФМАРа" (-1,79%), ОГК-2 (-1,29%), "Татнефти" (ап-1,22%), "Полюса" (-0,89%), "ФосАгро" (-0,75%), ТМК (-0,75%), "ФСК ЕЭС" (-0,67%), "Группы ЛСР" (-0,59%), "Транснефти" (ап-0,45%).

Надежды на скорое завершение торгового конфликта воодушевили американских инвесторов, готовых начать рождественское ралли. Правда, этот рост выглядит отсорожным. Участники торгов уже привыкли к постоянной смене курса, поэтому не спешат совершать активные действия.

Сильный рост сегодня показывают нефтяные котировки. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $62,9 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $58,13. Рынок ждет заседания ОПЕК+, на котором будут обсуждать возможность продления договоренности о сокращении добычи нефти. Как сообщил министр нефти Ирака Тамир Гадбан, участники ОПЕК+ могут рассмотреть возможность продления сделки по сокращению добычи нефти на весь 2020 год. Соответствующая встреча пройдет в Вене 5-6 декабря. Плюс к этому, рынок отыгрывает позитивные данные от Минэнерго США о сильном сокращении запасов сырья в США за прошедшую неделю на 4,856 млн баррелей. Неделей ранее ведомство отчиталось о росте запасов на 1,572 млн баррелей.

Заручившись поддержкой со стороны нефтяных котировок, укрепление смог показать рубль. На вечерней сессии доллар проседает до 63,97 рубля, евро дешевеет до 70,93 рубля. Кроме того, "россиянину" оказывает поддержку повышение прогноза Всемирного банка по росту экономики России в 2019 году с 1% до 1,2%.

Главным драйвером рынков сегодня стало возобновление надежд на то, что первая фаза сделки с Китаем будет завершена до 15 декабря, когда США собираются увеличить пошлины на китайский импорт в США.

Между тем, присутствуют и негативные новости. Во-первых, настороженность вызывает возможность принятия США законопроекта о Синьцзяне, что увеличивает давление на Китай. Этот документ предполагает санкции к китайским чиновникам за нарушение прав человека в отношении мусульманских меньшинств. Во-вторых, Трамп заявил, что считает газопровод "Северный поток-2" проблемой, так как он ослабит энергобезопасность Европы. Правда, пока американский президент не говорит о введении санкций.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля