Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть падает всё ниже из-за неопределённости на Ближнем Востоке

В прошедший период мировые цены на нефть продолжали падать под влиянием роста поставок нефти из стран ОПЕК+, а также из-за нарастания неопределенности и политических рисков на Ближнем Востоке. Рост запасов нефти в США поддержал продажи. Цены поддерживало небольшое сокращение экспорта нефти из Ирана, а также обсуждение возврата к ограничению предложения нефти странами ОПЕК+ на 1-1,4 млн бар. в сутки.

С начала вступления в силу санкций США к Ирану в начале ноября 2018 года цены на нефть разных сортов упали уже на 12-18%, угрожая перевернуть растущий тренд. В августе-октябре администрация Белого дома оказывала беспрецедентное давление на участников сделки ОПЕК+ с целью вынудить основных производителей увеличить предложение нефти под начало жестких санкций к Ирану и ожидаемого ухода с рынка около 1,5 млн бар. в сутки иранского экспорта.

В результате страны ОПЕК и Россия увеличили добычу за август-октябрь на 2,2% (0,945 млн бар. в сутки). По слухам, добыча в Садовской Аравии ноябре выросла до 11 млн бар. в сутки. Кроме того, по пересмотренным в ноябре оценкам Минэнерго США производства нефти, выяснилось, что за август-октябрь добыча нефти в США также выросла на 4,8% (0,52 тыс. бар. в сутки).

Таким образом, в рынок добавилось всего за три месяца около 1,5 млн бар. нефти в сутки. "Вишенкой" создавшейся ситуации стало разрешение администрацией Белого дома основным покупателям иранской нефти продолжить покупки еще в течение 180 дней. В результате стало очевидно, что на рынке нефти внезапно сформировался избыток в размере 1,0-1,5 млн бар. в сутки, что вызвало ответную реакцию со стороны участников сделки ОПЕК+. По итогам заседания мониторингового совета участники сделки ОПЕК+ пришли к выводу, что необходимо возобновить ограничение добычи, а также ускорить заключение долгосрочного соглашения по регулированию предложения нефти.

Одновременно с этим в турецком посольстве Саудовской Аравии разразился скандал о выплывшем в СМИ жестоком убийстве журналиста Джамала Хашогги, к которому активно привязывается наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Надо отметить, что достижение соглашения ОПЕК+ в начале 2016 года стало возможным благодаря смене власти в Саудовской Аравии и приходу к наследованию престола Мухаммеда бен Салмана и его клана.

На прошедшей неделе стало известно, что некоторые члены правящей семьи Саудовской Аравии на фоне возмущения мирового сообщества по поводу убийства журналиста выступают за то, чтобы не допустить к трону наследного принца Мухаммеда бен Салмана. Король Саудовской Аравии в настоящее время находится в престарелом возрасте, а остальные представители королевской семьи ждут момента для улучшения своего положения. Одним из вариантов замены наследного принца Мухаммеда бен Салмана может стать клан принца Ахмеда ибн Абдул-Азиза, которому, по слухам, высокопоставленные чиновники США уже пообещали поддержку.

Пока не ясно, насколько далеко зашла ситуация с отстранением от власти наследного принца Мухаммеда бен Салмана, но государственные перевороты в монархии всегда выясняются постфактум. Поскольку этот принц изначально был на стороне заключения сделки ОПЕК+, а все остальные кланы Саудовских принцев были против, то данное событие может значительно изменить как расклад сил на Ближнем Востоке, так и ситуацию на рынке нефти.

В связи с этим, перед уходом трейдеров в празднование Дня благодарения в США, произошёл массовый исход институциональных инвесторов из длинных позиций на рынке нефти, который перевёл предыдущее падение в панические продажи. Сегодня падение цен продолжилось.

В результате стоимость нефти сорта WTI на прошедшей неделе снизилась до $51,34 за баррель, сорта Brent – до $59,28 за баррель, а ситуация на рынке перевернулась в контанго. Спред между сортами нефти по состоянию на 22 ноября 2018 г. составил $8,9, отношение спреда к цене сорта WTI составило 16,2%.

По мнению банка Goldman Sachs, в ближайшие недели рынок нефти останется крайне неустойчивым, с чем невозможно не согласиться, так как на следующей неделе ожидается масса ключевых событий: встреча G20 пройдет 30 ноября-1 декабря 2018 года, саммит ОПЕК в Вене состоится 6-7 декабря 2018 года. Возможный государственный переворот в Саудовской Аравии перед данными событиями коренным образом изменит риторику и решения по итогам этих мероприятий.

Если американская сторона усилит свою позицию на рынке нефти, то достижение каких-либо соглашений с китайской или российской стороной априори станет невозможным. Более того, станет невозможным заключение соглашения ОПЕК об ограничении добычи в случае смены мнения Саудовской Аравии.

Кроме того, текущая политика ФРС США, изменения в системе мировой торговли и высокие цены на нефть в совокупности тормозят экономический рост по всему миру, что оказывает негативное влияние на потребление нефти уже с этого квартала текущего года. Данные риски подтвердили представители мониторингового комитета на ноябрьском совещании. Падающие фондовые рынки дополнительно вселяют в участников рынка уверенность в скатывании экономики в рецессию и сокращении потребления нефти.

Таким образом, волатильность на рынке останется высокой в ближайшие две-три недели, а направление движения может резко изменяться в зависимости от развития политической ситуации. Ясность в ситуацию на рынке могут внести итоги саммита G20 и заседания ОПЕК в Вене.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря