Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть остается главным ньюсмейкером для рынка РФ

Главной темой сегодняшнего дня стало продолжающееся ослабление рубля, в моменте курс российской валюты доходил до 60,235 за доллар. Такая динамика поддерживает акции экспортеров и индекс ММВБ. "Для российских экспортеров продавать валютную выручку сейчас самое время, особенно в преддверии скорого окончания первого полугодия, когда многим предстоит начинать совершать налоговые платежи", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев, обращая внимание на то, что шансов на ослабление рубля к доллару больше, чем на его укрепление, поскольку вероятность роста добычи и запасов нефти в США весьма велика.

В последнее время на руку "медведям" играет снижение нефтяных котировок. Сырьевой рынок остается под давлением из-за новостей о том, что запасы нефти на танкерах находятся на рекордных значениях текущего года. Вчерашние данные API указали на снижение запасов нефти, но запасы бензина и дистиллятов увеличились. Старт автомобильного сезона в США не принес желаемого снижения запасов. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на отметке $45,79 за баррель, "бочка" нефти Light оценивается в $43,37.

В числе поводов для ослабления рынка стоит отметить и расширение санкций против физических лиц из РФ и ряда компаний. Александр Королев, шеф-дилер "Оргбанка" по валютным операциям, уточняет, что сами по себе санкции не столь страшны. "Россия уже адаптировалась к ним, тем более, что они снижают инфляционное давление в случае девальвации российской валюты. Но вкупе с падающим нефтяным рынком они могут создать предпосылки для снижения суверенного рейтинга России и российских государственных нефтегазовых компаний", - комментирует эксперт. И хотя пока республиканское большинство в Палате представителей отказалось утвердить законопроект, одобренный Сенатом, аналитики сходятся во мнении, что новые ограничения со стороны США все-таки будут приняты.

Говоря об отдельных акциях, стоит обратить внимание на бумаги "Роснефти" (+0,66%) и АФК "Система" (-3,26%). Вчера новостной фон для этих бумаг был нервозным. Сначала появились новости о том, что суд Башкирии зарегистрировал ходатайство об отказе от иска "Роснефти" к АФК "Система". Затем пресс-служба "Роснефти" заявила о том, что информация об отказе от иска к АФК "Система" была подложной. В настоящее время арбитражный суд Башкирии инициировал проверку недоступности материалов дела о споре "Роснефти" и АФК "Система".

Сегодня в Москве проходит годовое общее собрание акционеров "ЛУКОЙЛа" (-1,34%), в ходе которого глава компании Вагит Алекперов заявил о недооцененности акций эмитента. Он отметил, что это связано с опасением инвесторов в связи с увеличением доли государства в ТЭК. "Но "ЛУКОЙЛ" способен защитить интересы своих акционеров и продолжить работу в нынешней структуре", - добавил Алекперов.

Влияние на динамику отечественных площадок окажет сегодня и решение MSCI впервые включить в состав базы расчета индекса акции китайского фондового рынка. Олег Абелев уточняет, что это приведет к росту притока капитала в крупные индексные фонды, но вызовет снижение доли или даже исключение из базы расчета других бумаг, в том числе, и российских.

К 13:10 мск индекс ММВБ теряет 0,4%, снижаясь до 1849,79 пункта, индекс РТС теряет 0,5%, проседая до 976,33 пункта. Дальнейшая динамика российских индексов будет зависеть от настроений на нефтяном рынке. В данный момент Brent приостановила падение, но появление даже незначительного негатива может вновь вызвать обвальное снижение цен. Возвращения к росту никто не ждет, главной задачей для ММВБ является удержание уровня 1840 пунктов. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября