Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть обвалила рынок

Пятницу рынок РФ закрыл ниже 2000 пунктов по индексу ММВБ, реагируя на ослабление курса рубля и снижение нефтяных котировок. В итоге, рублевый индекс просел на 1,3% - до 1995,9 пункта, долларовый индикатор потерял 2% - его значение составило 1113,76 пункта. Георгий Ващенко, аналитик "Фридом Финанс" объясняет сегодняшнюю динамику желанием инвесторов зафиксировать часть длинных позиций перед выходными, поскольку драйверов для роста рынка в начале недели нет. При этом г-н Ващенко концентрирует внимание на том, что уход ниже психологически важной отметки в 2000 пунктов по ММВБ дает сигнал к новой волне продаж.
 
Еще одним негативным фактором является отток капитала из России. Согласно расчетам Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором составил $19,2 млрд, тогда как регулятор прогнозировал отток в размере $15,4 млрд.
 
Основным же негативным фактором не только для российского, но и для ведущих мировых фондовых рынков, является динамика сырьевого рынка. В середине недели росту нефтяных цен способствовала статистика о замедлении роста запасов нефти в США. Между тем, сегодня котировки оказались под давлением новостей о росте сланцевой добычи. Так, согласно данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю число буровых установок в США выросло на 20 штук. Излишняя напористость американских компаний нивелирует факт сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК-плюс. Многие аналитики склонны полагать, что усилия стран-добытчиков углеводородов по сокращению добычи сырья бесполезны, так как рост активности сланцевиков замещает уходящие с рынка объемы нефти. Это лишает сырьевой рынок возможности для роста стоимости сырья выше $60 за баррель Brent. При этом эксперты обращают внимание на то, что для сланцевых компаний такой уровень цены является вполне приемлемым. К 19:40 мск Brent торгуется на отметке $53,33 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $50,45.

Сегодня российская валюта обновила годовой максимум по отношению к доллару (55,85 рубля). Но после "россиянин" уступил своему конкуренту, потеряв поддержку со стороны нефти. Уже долгое время аналитики говорят об излишней крепости российского рубля, о том, что необходима коррекция. Но до тех пор, пока ставка ЦБ РФ находится на высоком уровне привлекательными остаются операции carry trade, привлекающие иностранных инвесторов. На вечерней сессии доллар подорожал на 0,4% - до 56,295 рубля, евро подрос на 0,5% - до 60,203 рубля.

Новая неделя начнется на уровнях закрытия пятницы или ниже. Негативные настроения на сырьевом рынке поддерживают пессимистичные ожидания. Плюс к этому, в пользу продолжения нисходящей динамики говорит и техническая картина – уход индекса ММВБ ниже 2000 пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

02.04 17:22
та ::
ЦБ РФ продолжит кормить carry tradeров крепким рублем, в ущерб здравому смыслу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля