Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть на этой неделе проведет в диапазоне $63-65 за баррель Brent

По итогам минувшей недели российский рынок акций показал относительно слабую динамику. На глобальных рынках наблюдалась либо нейтральная динамика, либо умеренно негативное движение.

Глобальные рынки показали нейтрально негативную динамику в условиях неопределенности вокруг американо-китайских торговых переговоров. Так, китайская делегация отменила ряд встреч по вопросам сельского хозяйства, запланированных на текущую неделю, что ослабило оптимизм инвесторов. В то же время Д. Трамп заявил, что не намерен заключать с КНР сделку в ограниченном формате и ему нужно полное всеобъемлющее соглашение. Напомним, ранее в прессе появилась информация о возможности заключения промежуточного соглашения. Подобная риторика американского президента свидетельствует о том, что шансы на скорое достижение компромисса не велики.

В результате за неделю американский индекс S&P 500 снизился на 0,5%, европейский Stoxx 600 прибавил 0,3%, индекс развивающихся стран MSCI EM опустился на 0,5%. Рынки АТР завершили неделю разнонаправленно: японский Nikkei 225 подрос на 0,4%, китайский Shanghai Composite отступил на 0,8%.

ФРС США продолжила курс мягкой кредитно-денежной политики. По итогам сентябрьского заседания регулятор снизил ставку федеральных фондов на 25 б.п., до 1,75-2,00%, и сохранил формулировку "действовать по мере необходимости, чтобы поддержать рост". Таким образом, инвесторы получили сигнал, что в случае ухудшения экономической ситуации возможно дальнейшее снижение ставки.

Глобальные рынки закрылись в нейтрально негативной зоне на фоне роста напряженности между США и Китаем и негативных макроданных о росте глобальной экономики.

Российский рынок. Индекс РТС и индекс МосБиржи прибавили 0,6% и 0,2% соответственно. Дорожающая нефть обеспечивает поддержку рублю. За неделю национальная валюта укрепилась на 0,6% относительно доллара США.

Российский рынок закрылся в нейтральной зоне, и мы считаем, что нейтральная динамика продолжится и на этой неделе.

Нефть и сырьевые рынки. Нефтяные котировки Brent завершили неделю уверенным ростом, прибавив 6,7%, на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия столкнулась с проблемами при восстановлении нефтедобычи после совершенного на прошлой неделе нападения на нефтяные объекты. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю увеличились на 1,06 млн барр. при ожиданиях их сокращения на 2,25 млн барр.

Сырьевые рынки пытались найти равновесие после взрывов в Саудовской Аравии на нефтяных месторождениях. Мы ожидаем небольшого роста нефти в цене на этой неделе, в диапазоне $63-65 за баррель Brent.

Рубль. Рост цен на нефть помог рублю показать динамику лучше рынка: индекс валют развивающихся стран EMCI снизился на 0,9%, рубль укрепился на 0,6% по отношению к доллару. В ближайшее время общий настрой к валютам развивающихся стран снова может стать основным фактором, определяющим динамику российской валюты. При этом волатильность в рубле может сохраниться. Краткосрочный прогноз по курсу рубля – в диапазоне 63,5-65,5.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря