Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть может стать катализатором роста для российских нефтедобывающих компаний

На этой неделе мы не ожидаем выхода макроэкономической статистики в России. В среду Министерство труда США сообщит о росте индекса потребительских цен за март – как ожидается, он вырастет на 0,3% за месяц и на 1,8% за год, что подтвердит слабую базовую инфляцию и обоснованность изменения политики ФРС после четырех повышений ставки в прошлом году. ИПЦ – ориентир по общей инфляции, которая учитывается при коррекции прожиточного минимума для Социального страхования – вырос на 1,5% за год в
феврале, показав самый большой рост с сентября 2016 г.

Кроме того, в среду представители ЕЦБ встретятся во Франкфурте – мы сомневаемся, что в ходе встречи будет оглашен новый пакет стимулов. ЕЦБ, судя по всему, оставит свои ключевые процентные ставки без изменений. Облака над ЕС сгустились с момента последней встречи представитель ЕЦБ. Президент ЕЦБ Марио Драги, вероятно, еще раз заявит о том, что замедление будет временным. Слабые показатели обзора и больший в сравнении с ожиданиями спад производственных заказов в Германии за февраль дают мало надежды на восстановление промпроизводства в еврозоне.

В минувшую пятницу Китай представил данные по торговле за март – объемы китайского экспорта в марте восстановились после снижения на 20,8% г/г в феврале. Восстановление, тем не менее, является больше отражением сезонных факторов, чем улучшением фундаментальных драйверов роста экспорта. Прогноз по экспорту производит впечатление весьма жесткого, исходя из ранее представленных индикаторов.

В центре внимания нефтяных трейдеров на этой неделе – события в Ливии. Эскалация геополитической напряженности угрожает перебоями в поставках нефти. В итоге цены на нефть продолжили рост после достижения потолка в свою лучшую неделю почти за два месяца, несмотря на самый большой рост в США активных буровых установок на прошлой неделе с мая 2018 г. Поставки уже сократились на фоне ужесточения санкций на добычу в Венесуэле и Иране и строго соответствия квотам по добычи странами OPEC+. Трейдеры получат новую информацию о мировых поставках и спросе после выхода отчета OPEC в среду, а IEA представит на следующий день свое мнение на этот счет. Оба органа предоставят данные, показывающие, насколько точно OPEC+ выполняет свои последние обязательства по сокращению добычи.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня