Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть марки Brent может достичь $80 до конца года

Глобальный рынок облигаций отскочил, а доллар США ослаб вслед за комментариями президента Трампа, что переговоры о торговле с Китаем "идут неплохо", а также после того, как было заявлено, а позже опровергнуто, что Трамп поручил подготовить проект сделки с Китаем. Сырьевые товары держатся, несмотря на слабый доллар, нефть, которая показывает самую слабую неделю с февраля вследствие увеличения добычи, а также более слабый, чем ожидалось, результат воздействия санкций на Иран.

Доллар обновил максимум за 16 месяцев против корзины валют перед закрытием длинных позиций на фоне оптимизма, вызванного Брекзитом. Китай заявил о дополнительных мерах по стимуляции своей экономики, в том числе с учетом вышеупомянутого комментария Трампа о торговле. 

Трамп и Си Цзиньпин встретятся на саммите G20 в Аргентине между 30 ноября и 1 декабря. Ранее на этой неделе американский президент угрожал распространить тарифы на весь оставшийся китайский импорт, однако затем первый за шесть месяцев телефонный разговор между двумя лидерами неожиданно позволил строить предположения, что решение может быть найдено. Мы однозначно полагаем, что все это не более чем игра, призванная дать импульс рынкам в преддверии предстоящих во вторник промежуточных выборов в США.

Динамика рынка по секторам

Увеличившийся аппетит к риску не распространился на сырьевые товары, а сырьевой индекс Bloomberg показывает последовательное снижение в течение четырех недель. Индекс, который отслеживает 24 основных вида сырья на рынках энергетики, металлов и сельского хозяйства, просел на фоне распродаж в отрасли энергетики, а также снижения прибыльности в секторе сахара и кофе по результатам выборов в Бразилии.

Слабый доллар, особенно против юаня, помог дать импульс металлам. Джон Харди, стратег по валюте Saxo Bank отмечает: "Резкий рост юаня, который мы наблюдали последние пару дней, может быть результатом действий Китая с целью существенно сдвинуть юань от его прогнозного уровня (7,00 юаней за доллар США) перед саммитом G20.

Тем не менее, эти действия позволили поднять цены на промышленные металлы, и, как следствие, на полудрагоценные инвестиционные металлы, такие, как серебро и платина. Оба металла старались двигаться вместе с золотом в течение последних нескольких недель. Серебро подает признаки жизни, пробив уровень в 14,85 долл. США за унцию, что указывает на продолжение движения вверх; первая цель - 15,23 долл. США за унцию.

Наибольшее движение показала нефть, которую ударила тройная доза негативных новостей, которые позже помогли удержать импульс на понижение, возникший после резкого выноса цены выше 80 долл. США за баррель несколько недель назад.

Вместо этого нефть вернулась в коридор между 70 и 80 долл. США за баррель, в котором она находилась между апрелем и августом. Хотя мы подтверждаем прогноз, что нефть марки Brent может достичь 80 долл. США за баррель до конца года, вероятность того, что цена пойдет выше, была не текущей неделе сильно снижена из-за изменений в настроениях, вызванных тремя основными факторами:

  1. Рост добычи в России и США. По сообщению от EIA (Агентство по энергетической информации) на этой неделе, рост добычи нефти в США в августе составил 3,8%, обновив рекорд в 11,346 миллионов баррелей в день, что является ошеломляющим ростом на 2,1 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлым годом. В то же время Россия заявила, что в октябре добыча составила 11,412 баррелей в день, что является рекордом для постсоветского периода.
  2. Отчеты Reuters и Bloomberg по добыче ОПЕК за октябрь показывают, что добыча, несмотря на снижение за счет Ирана, достигла максимального уровня с 2016 года. Наиболее значительное увеличение идет за счет Ливии (+170 тысяч баррелей в сутки), Саудовской Аравии (+150 тысяч баррелей в сутки) и ОАЭ (+80 тысяч баррелей в сутки) Добыча в Иране уменьшилась только на 10 тысяч баррелей в сутки и в сумме с мая (начало санкций) стала меньше на 400 тысяч баррелей.
  3. Ожидается, что США предоставят восьми странам, включая Китай и Индию, возможность обхода иранских санкций. Этот ход должен привести к тому, что иранский экспорт будет ущемлен в меньшей степени, чем ожидалось в начале, тем самым балансируя то, что санкции приведут к росту цен на нефть.

В то время как добыча в США растет рекордными темпами, ОПЕК отложила в сторону коллективное соглашение, предусматривающее сдерживание добычи. Это происходит в ответ на угрозу последних нескольких месяцев, что санкции США в отношении Ирана могут спровоцировать рост цен, которые, в свою очередь, относительно быстро приведут к снижению спроса и, как следствие, еще более низким ценам.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря